加载中…

抗美援朝战争打出了中国的国威军威打出了中国60余年的和平时期

2013-07-27 08:56:50评论

    今天是抗美援朝战争胜利60周年纪念日,抗美援朝战争是新中国的奠基之战,是新中国成立以后的第一声呐喊,这场战争所激发出来的民族自豪、民族自信和强烈的爱国主义激情是中华民族的宝贵精神财富,是振兴中华,实现中国梦的巨大动力。为了以史为鉴,缅怀先烈,发扬传统,启迪后人,我所在的中国战略文化促进会日前召开学术研讨会,纪念这场伟大的战争。会议邀请了部分志愿军老战士、热衷于志愿军老战士关爱事业的代表、抗美援朝历史研究的专家以及部分媒体,香港文汇报以《纪念抗美援朝胜利60週年座谈会在京举行 抗美援朝现实启示 罗援:抗美援朝最大的历史功绩在于昭示中国人民的骨头是硬的》为标题,报道了这次会议。现全文转载:

   香港文汇报讯(记者 马琳 高丽丹北京报道)纪念抗美援朝胜利60周年座谈会昨日在京举行。中国战略文化促进会常务副会长罗援少将指出,经过抗美援朝战争,西方国家对中国不敢轻易动武,是抗美援朝战争留下的宝贵财富。这种抗美援朝精神对现在仍然有启示作用,即在维护国家主权和领土完整的问题上,要不怕鬼不信邪敢于亮剑、善于亮剑。军事科学院原毛泽东军事思想研究所所长黄迎旭指出,为了维护境外的国家利益,必要时应有敢于亮剑用兵的决心和能力。

    罗援指出,抗美援朝战争,是新中国成立后的第一声呐喊,是新中国的奠基之战,塑造了中华民族的抗美援朝精神。抗美援朝战争的胜利,打出了中国的国威、军威,打出了中国60年的和平时期。现在西方国家对中国不敢轻易动武,是抗美援朝战争留下的宝贵财富。

    罗援表示,新中国建立初期,在百废待兴的情况下,中国就敢于面对世界强国呐喊,表明中国人民站起来了,而通过抗美援朝战争,国际社会不得不承认并接受中国人民确实是站起来了。中国之所以可以自立于世界民族之林,是因为志愿军将士们在上甘岭、在长津湖、在三八线,英勇战斗,巍然屹立着,他们为我们赢来了大国的尊严。这就是亮剑精神。虽然当时贫困,但是不忍受屈辱,虽然落后,但是敢于亮剑,这种精神对现在仍然有启示作用。中华民族仍然要弘扬抗美援朝精神,在维护国家主权和领土完整      的问题上,要不怕鬼不信邪敢于亮剑、善于亮剑。

    在座谈会上,罗援引述了一位老军人——袁升平将军的话来形容这场战争:我打了几十年战,最自豪的一次战争就是抗美援朝战争,这是一场跟世界上最强大对手的交锋。这次交锋体现了中华民族的硬骨头。一个民族不能没有硬骨头,如果没有硬骨头,就会受人欺侮,在国际上就没有地位,也不可能实现伟大的民族复兴。抗美援朝最大的功绩就在于,向世界证明了,中国人民的骨头是硬的。

     军事科学院原毛泽东军事思想研究所所长黄迎旭少将指出,抗美援朝战争树立了中国的战略威信。周恩来总理曾经警告美军不得越过三八线,当美国军队越过三八线之后,中国立即出兵,加入战争,互不含糊。战争中,中华民族表现了不畏强权的民族精神,得到了国际社会认同,所以苏联向中国提供了156个援助项目,奠定了中国工业化基础。在这个层面讲,抗美援朝战争是中华民族历史上打得最扬眉吐气的一次战争。

    黄迎旭指出,抗美援朝对今天的启示,一是敢于一战,该打就要打,当然也不会轻易打。敢于用小的战争制止更大的战争,用相对小的损失制止更大的损失;二是,在境外的战略要地和重要时刻,有敢于用兵的信心和能力。今天我们国家实施走出去战略,利益是全球分布的,中国应该有更大的战略,维护国家利益不仅仅是960万平方公里国土面积,也不仅仅是360万平方公里的海洋面积,还应包括海洋的战略通道,以及维护国家利益的重要支点。必要时候应当有敢于亮剑用兵的决心和能力。这对于维护国家发展、保证中华民族伟大复兴和实现中国梦有重要意义。###

 

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有