加载中…

加载中...

个人资料
罗援
罗援 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,100,372
  • 关注人气:42,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

琉球曾是中国的藩属国,藩属国未必都属于中国,但琉球肯定不属于日本

(2013-05-17 08:42:04)

    中新网5月15日电 中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援少将14日下午做客中新网《新闻大家谈》,就近期中日关系热点问题进行解读。谈到近期《人民日报》“琉球再议”的提法在日本引发波澜的问题时表示,琉球不是日本的,钓鱼岛也不是琉球的一部分,是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

  罗援说,现在中国要和日本就岛屿争端进行法理方面的斗争,要做到知己知彼。日本人称钓鱼岛属于自己,在法理上有时间依据,其中一个依据是在1951年美国和日本签署的《旧金山和约》,在《旧金山和约》中,日本同意把琉球群岛交给联合国托管。原因在于,战后日本的版图是非常明确的四国、九州、本州和北海道,琉球的主权地位未定,日本就把琉球交给联合国托管,联合国指定的唯一托管国是美国,在美国托管时擅自把琉球群岛范围扩大,把钓鱼岛纳入了琉球群岛,在1971年美国把琉球群岛交给日本的时候,就有钓鱼岛。这就成了日本人所谓的“法理依据”。

  罗援表示,这样的“法理依据”,造成了五个衍生问题,第一,日本自称拥有钓鱼岛的逻辑起点就是《旧金山和约》,但是《旧金山和约》是否合法?第二,钓鱼岛是不是属于琉球群岛;第三,琉球群岛是不是属于日本;第四,美国有没有权力把琉球群岛交出去,联合国授权美国可以对琉球群岛进行托管,但是从来没有授权美国可以把琉球群岛交出去,更不能交给日本;第五,战后日本的版图到底有多大,这五个问题丝丝相扣,一环扣一环。但是现在的问题还真不是钓鱼岛,而是琉球群岛的归属问题,日本人别在钓鱼岛跟中国较真,其实他的老根,也就是琉球,即现在日本的冲绳县,它都不确定属于日本,何谈钓鱼岛。所以中国有必要跟他再议琉球的归属,可以肯定一点,琉球不属于日本。

  罗援进一步剖析,琉球根本不属于日本的原因,因为琉球以前是一个独立王国,1372年的时候,琉球国就开始向中国的明朝进贡,它的国王也是由明朝册封的,叫琉球中山王,所以琉球实际上是中国的一个藩属国。到了1872年,日本的明治政府没有跟中国商量,强行把琉球国废除了,把国王软禁起来,设立了琉球蕃,之后在1879年又将其改成了现在的冲绳县。其实冲绳县根本不是日本的,它叫琉球国,琉球国的国民很大一部分是来自中国福建、浙江和台湾的沿海居民。到日本访问有个非常奇怪的现象,到日本本岛去访问,人们都在说日语,唯有到了冲绳县,很多人还在讲闽南话,他们的文字还有很多是汉字。前一段冲绳县刚刚举行了一次大型的文化节,文化节的主题就是迎接中国的册封使,所以说琉球跟中国有着千丝万缕的联系。

  罗援指出,美国把琉球交给了日本,作为琉球国民,没有能力来推翻美国的决定,但是在琉球国民中,长期涌动着琉球要复国的运动,在世界上很多地方,也有呼吁琉球要复国的诉求。希望琉球国民或者独立,或者自治,恢复与中国的自主往来。所以不管琉球是属于谁,它肯定是中国的藩属国,藩属国未必一定都属于中国,但起码有一点必须跟日本要说清楚,琉球不是日本的,钓鱼岛也不是琉球的一部分,是属于台湾列岛的一部分,是属于中国的一部分,绝对不是日本的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有