加载中…

罗援的博客

正文 字体大小:

谣言重复一百遍仍然是谣言

(2013-02-21 01:47:07)

    最近,在微博上看到复旦大学日本问题专家冯玮的一段话:“中国之大,无奇不有,出几个罗援、戴旭之类狂徒并非不可思议,尽管极端反华的日本右翼军人,也不会发出‘轰炸北京’这种举世震惊的狂言。令我不可思议的是,中国的主流媒体缘何屡屡给这种狂徒狂言提供话语平台?”我想问一下冯玮,我在什么时候讲过“要轰炸东京”这句话?不要以为前一段不允许我们军人开博客,一些别有用心的人就可以卑鄙地随意造谣,你就可以可怜地信谣、传谣,你是教授,说话要讲证据,不要当日本人的传声筒。现在,我们可以说话了,我告诉你,我没说过这句话,你是信中国人的,还是信日本人的?

    另续,经有关部门与日本驻京记者沟通核实,《读卖新闻》记者回复如下:“我们了解到详细情况,你们看到的不是报纸而是传单,有一家邪教组织叫‘幸福之科学’,现在东京天天搞宣传活动,可是没有什么影响。”这又使我疑惑了,到底是应该信日本人的呢?还是应该信冯玮这样的中国人?冯玮号称是日本问题专家,熟悉日语,怎么能拿一个在日本没有影响的邪教组织的传单到国内来蛊惑人心?引人深思。

谣言重复一百遍仍然是谣言
    这是冯玮在他的微博上广为散发的日本“幸福之科学”(日本驻京记者称之为邪教组织,冯玮辩解为是经过注册的合法组织,但不管怎么说是反华组织应该没有异议)的传单,以及他在微博上的翻译和附言:“【翻译】标题:『希望朝日新闻的读者了解真实的中国』解放军少将:‘轰炸东京’。‘如果发生军事冲突,将13万在华日人扣为人质。’ 附言:有些人不理解我为何一再批评罗援、张召忠,日方的宣传给出了部分答案。”明眼人一看这张被冯玮捧为至宝的传单就知道这是日本右翼分子在造谣惑众,照片中的我穿的都是旧式军装,而我从来没有说过这两句危言耸听的话,冯玮作为学者起码要有辨明是非的头脑和严谨的治学态度,更重要的是你的立场,怎么能拿“日方的宣传”作为“批评罗援”的“部分答案”呢?这就是你说的充分论据吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有