加载中…
个人资料
风清雾扬
风清雾扬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,730,694
  • 关注人气:5,604
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅西为啥不哭?

(2014-07-14 13:19:24)
标签:

世界杯

足球

决赛

阿根廷

德国

分类: 爱好:我的体育情缘

梅西为啥不哭?

文/岳冉冉

      在这个悲喜交加的清晨,打动我的不是小猪的血、格策的笑、勒夫的叫、默克尔的抱,而是梅西捧起金球奖时的忧。颁奖台阶对于阿根廷人来说显得格外漫长,特别是梅西,为了领一个金球一块银牌,竟然让他虐心地走了两遍,面无表情的梅西低着头、垂着眼、低低地拎着奖杯,拒绝了所有伸过来试图安抚他的手。没有大力神杯,哪怕是拿遍所有奖又有何用? 

      与四年前一样,都是到第113分钟被绝杀,对于阿根廷队来说,重演荷兰人的剧本本身就太残酷。伊瓜因打进了一个越位进球,帕拉西奥也差一点必杀,只可惜,时也,命也。看着德国人欢欣雀跃、看着太太团给自己的老公与男友封上一脸唇印,阿根廷人只能孤独地站立着,端详着,任凭眼泪在飞。

      马斯切拉诺哭了。四年前的队长在多少次危急关头临危受命,用一个个精准的铲抢让球队绝处逢生。哪怕面对罗本,拼到肛裂也在所不惜。

      阿圭罗哭了。他的状态本不是最佳,虽有最后一场萨帅的信任,但他还是辜负了萨帅。

      迪马利亚哭了。决赛前他请求萨帅一定让他首发,哪怕15分钟,35分钟,直到他爬不动再换下来,就算从此告别足坛也不在乎,但,他只能在板凳上默默注视,看着队友们拼到抽筋。

      还有罗霍,比格利亚,阿根廷的铁骨男儿们开始集体哭泣。

      只有梅西没有哭,他只是上半场吐了。在打飞了最后一个有可能扳平比分的任意球后,梅西就基本保持了一种无表情的表情。在第123分钟后,德国队员们抱在了一起,失意的梅西成为了欢庆的背景。27岁,梅西没能捧起大力神杯,27岁,梅西却学会忍住了眼泪。

      很多人喜欢拿老马与梅西比,叹息梅西没有马拉多纳的阿根廷式傲慢、狂放与不羁,但世界上本就没有两片相同的树叶,单从本届杯赛表现,梅西确实尽力了。要成绩还是要个性亦或两者都要,这确实是个问题,你只能仁者见仁。还是贺炜那句话精辟:“你爱上一件事物不是爱他的成败,而是爱他的气质。”

      足球恒久远,悲情永流传。大力神杯宛若一个无底杯具,盛满了一队之下所有人的眼泪。

      最后,还是要祝贺德国战车,祝贺那个爱自拍的德国女总理。(P.S.告诉过她好多次,反腐从自拍开始,但她怎么就是不听呢。)

      世界杯结束了,舍不得say goodbye,好在四年后它还会像大姨妈一样准时再来,那时的你我都会变样了吧?会彻底长大?会主动成熟?会为人父母?不管怎样,希望我们的血都能保持在今天的热度。

      By the way,今年是中国马年,想要给娃取个外国名字的父母注意了,想要孩子未来成功,可以把娃取名叫做马里奥-格策,马特乌斯,马尔蒂尼、马拉多纳,这些人在世界杯上都是传奇!(完)

梅西为啥不哭?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有