加载中…
正文 字体大小:

“国难国殇国耻”都拜德国队所赐

(2014-07-09 11:13:57)
标签:

足球

世界杯

德国

巴西

惨案

分类: 爱好:我的体育情缘

“国难国殇国耻”都拜德国队所赐

文/岳冉冉

      德国战车在足球王国主场,给东道主刷出了个篮球赛事的比分,这黑手下的,明眼人都看不下去了,朋友电话说:“德国人也太狠了,我爸下手打我都没那么狠过,德国人上一次那么残忍估计得是在二战了吧,这阵仗连中国队在02年都没见过啊。”

      怎么形容这场屠杀呢?也许这么比喻可能更恰当些:法国队的尸检报告写的是“德国手术刀割喉,一刀毙命”;荷兰大比分干掉西班牙可以解释为“激情杀人”;而半决赛这场屠戮,整个就是德国人把巴西人包了饺子,现场还把骨头剔了,肉馅剁了。

      赛前,现场6万余名巴西同胞举着内马尔人形牌激昂地唱着国歌,塞萨尔和大卫-路易斯也举着内马尔球衣在引吭,此情此景让我想到一句话:“伟大的有产阶级革命家内马尔,永远活在人们心中!”单凭巴西队此役的出发点——为内马尔而战,巴西的逼格一下就low了很多。当德国人一次又一次地将皮球送入网窝,看台上的巴西球迷从最初的死寂、惊愕转变为最终的失声痛哭。只需半小时,巴西人就从天堂跌至地狱……

      世界杯历史上有过不少不可思议的赛果,但其震撼性恐怕都难与这场相比。巴西的后防问题太多,别说大巴车了,连一辆考斯特都没有,顶多停了一辆smart或mini cooper。第11分钟角球后点不盯人,第24分钟开始6分钟内连丢4球,而当下半场许尔勒梅开二度时,比分已变为7-0。这是巴西足球史上最大的灾难和溃败,其悲剧性远超过1950年世界杯决赛巴西1-2负于乌拉圭的“马拉卡纳惨案”。

      转播席的大罗也呆了,相信令他伤心的不是15个进球的纪录被克洛泽打破,而是7-1这个比分太不现实。

      活生生的历史,血淋淋地上演。大家既为巴西感到不幸,又为德国感到震撼,更为能目睹这样惊人的历史事件而感到幸运。贺炜说“你我或者只是伤心或高兴,对这个国家来说,这却是灭顶之灾。”的确,一个以足球立国的国家历史,会因为这样一场屠杀而被改写,7月8日无异于世界末日。

      这个夜晚,除了为巴西飙泪,也同样需要赞美“刽子手”德国人,那种理性而不失热情的优秀;那种只为成功找方法,不为失败找借口的成熟——抱怨不适应南美天气的欧洲街坊回家了,德国队在磨合起飞;抱怨奖金不到手就罢赛的非洲兄弟度假了,德国队在积累斗志;抱怨没有运气不开胡的亚洲哥们洗洗睡了,德国队在加紧备战;抱怨球星伤退实力不公的东道主崩溃了,德国队在剑指金杯! 谁都可能惨败,却未必能像德国那样获胜,不狂躁不骄横。也许他们的路能走得更远。

      未来不可测,但变化可测。足球,又一次让我们感觉到自己的无知和渺小。最后,想善意地提醒下德国队的决赛对手,打对攻的下场很惨烈,老老实实的打防守反击才是正经事。(完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';