加载中…
个人资料
风清雾扬
风清雾扬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,729,967
  • 关注人气:5,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神马金牌都不给力

(2010-11-23 16:23:31)
标签:

广州亚运会

乒乓球

施之皓

羽毛球

金牌

体育

分类: 爱好:我的体育情缘

神马金牌都不给力

文/风清雾扬

    看“给力”的比赛得到的却是“无力”的郁闷,谁天生受虐?中国观众。

    广州亚运会赛程过半,中国代表团还在一门心思嘿哧着狂揽金牌,一骑绝尘,而观众早已审美疲劳,只能不停地在综合频道、体育频道、法制频道间按动遥控器,期待着爆冷门,看热闹,捡豁皮。

    谁心理扭曲了?其实你我都动过这个邪念,看传统项目总希望有点冷门。当霍霍的牛刀对准鸡仔,我只能默念阿门。乒乓球7金在握,大包大揽,看的人哈欠连天,多么希望福原爱在3::1领先时战胜郭跃,多么希望水谷隼能“做掉”王皓对决马龙,但他们都很不争气,当郭跃与李晓霞会师,王皓与马龙聚首,神马“希望”啊、“期待”啊,全是浮云。

    亚运前,施之皓曾表示,如果不能击败新加坡队,自己将引咎辞职;为了激励队员,施之皓还把新加坡女队照片放大,贴在训练馆醒目位置,听说要一直挂到伦敦奥运后……听起来是不是有点像古代的巫蛊,让人瘆得慌。如果我是冯天薇、李佳薇、王越古,我一定让施之皓撤下照片,我人活的好好的,为啥要被诅咒到2012。国球不能承受之重,情何以堪?

    相比起中国人关注度同样很高的羽毛球,蔡赟/傅海峰与郭振东/徐晨的男双全线失利,倒让人心情舒畅,输了,至少证明你还有前进的动力与努力的方向。棋逢对手强于高处不胜寒,有人陪你玩强于如何大满贯。有竞争对手,比赛才有价值,金牌的含金量才高。

    从中国体育代表团的利益角度看,自然是金牌越多,组织上的面子越挂得住;从群众观赏体育比赛的角度看,自然是双方水平势均力敌,甚至是互有胜负才养眼。关键是,咱们的体制更看重啥。

    早些年,我们看体育赛事,总会为中国健儿的摘金夺银热血沸腾,那是源于我们积贫积弱的苦日子过多了,急需用体育来提升民族自信,用金牌来证明国力强盛。但现在,国人的自信满到快爆棚,根本不需要用体育外交证明自个,现在该考虑的是个体如何用运动降“三高”、降尿酸的问题了。

    当金牌拿到手发软,更多群众表示情绪淡定。跳水梦之队又来了,是继续打着哈欠做一枚蜷在沙发里的土豆,还是起来活动下颈椎和腰椎,全在您。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有