加载中…
正文 字体大小:

华丽胜鸡贼 西班牙万岁

(2010-07-12 07:04:04)
标签:

南非

世界杯

决赛

西班牙

10

荷兰

加时赛

伊涅斯塔

体育

分类: 爱好:我的体育情缘

华丽胜鸡贼   西班牙万岁

文/风清雾扬

    终于,华丽战胜了丑陋,艺术战胜了功利,技术战胜了鸡贼,当梦想照进现实,开窗一看,原来足球还是可以美丽!

    北京时间5点02分30秒,南非章鱼哥世界杯正式结束,西班牙人首次捧起大力神杯,荷兰人继续延续“千年老二”的命。

    海廷加的名字本来就不幸运,他主动在“加时赛”申请“停赛”,点燃了荷兰溃败的导火索。公平了116分钟的幸运女神,开始把天平向斗牛士倾斜。

    犯规不断,哨声瞭亮,嘘声四起,10张黄牌,1张红牌。这就是荷兰人整场的表现。路易十五说,在我死后哪怕洪水滔天,荷兰人说,在我夺冠后哪怕人神共愤。显然,与人民群众为敌,犯众怒的结果必将被历史抛弃。

    为了冠军,荷兰人以“废你武功”的残忍手段攻击着斗牛士:锁喉夺命指、十八路谭腿、佛山无影脚、叶问咏春拳、蒙古式摔跤……荷兰人不仅把中国功夫用到极致,更把散打招式用在关键点上:正蹬腿袭胸,高鞭腿踢脸,低鞭腿扫倒。精灵小白被砍倒了,斗士阿隆索被踹翻了,葫芦娃比利亚快嘴啃泥了,为了冠军,华丽的荷兰放下了清高的身段,看不到体育道德、更看不到体育精神,看到的是荷兰人的粗野、口水、鼻涕、脏话、臭脾气、以及对着裁判的横眉冷对。

   中国人说事不过三,但荷兰人三次进入世界杯决赛,却三次成为“千年老二”,这也许就是荷兰人的宿命。克鲁伊夫的“全攻全守”不行,斯内德的“功利防守反击”也不灵,荷兰人“无冕之王”的帽子看来至少还要再戴四年。

    世界杯终于还是没有到以丑为美的地步,世界冠军的大门终于向功利足球关闭,西班牙人以章鱼哥的名义,由伊涅斯塔送出绝杀,斗牛士终于打破“欧洲杯冠军难以在下届世界杯夺冠”的魔咒,在大部分球队缺乏创造力和冒险精神的南非,西班牙誓死捍卫艺术尊严,挽救了地球上行将灭绝的艺术火种。

    在夏奇拉《哇咔哇咔》的主题歌下,南非世界杯大幕落下,在疲劳与困倦的交织下,我们见证了一个个传奇的夜晚,送走了一支支球队,陪伴着西班牙一步步走来,最终加冕。

    四年一个轮回,2010年的南非已经离我们远去,2014年的巴西正在向我们走来,当然,前提是我们能成功越过2012这道坎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';