加载中…
正文 字体大小:

芜湖的天主教堂

(2010-05-28 19:27:27)
标签:

安徽

芜湖

教堂

旅游

        一座教堂,堪称东西方文化结合的建筑艺术经典;

        一座教堂,承载了一段中华民族不屈的历史;

        一座教堂,一部仍将继续的凝固历史;

        她,就是芜湖天主教教堂。芜湖的天主教堂

  芜湖天主教堂,全名为芜湖圣若瑟主教座堂,位于安徽省芜湖市新芜区吉和街28号,是一座大型罗马风格天主教堂,规模在华东地区仅次于上海徐家汇天主教堂,统领当时整个江南教区。这座肃穆典雅的教堂从1887年开始建造至今,几经损毁、重建与修葺,经历了许多沧桑曲折,更因见证了清末震惊中外的“芜湖教案”而闻名。

  1847年,天主教耶稣会重新来华后,在上海选中徐家汇建立天主教江南传教区的总部,陆续在此建成包括主教府,大、小男修道院,两所女修道院(拯亡会和圣衣会),徐家会藏书楼,气象台,徐汇公学(后名徐汇中学,男子中学),启明女中,育婴堂等等一系列机构,以此为基地,将教务开展到江苏、安徽两省。其中安徽省主教廷就设在现今的芜湖天主教堂。芜湖的天主教堂

  芜湖天主教堂1887年由法国人设计监造,教堂为砖木石混结构。1891年5月教会和当地百姓发生冲突,教堂被烧毁,后由清政府与上海法国领事馆协议用十三万两白银在原址重建。文革期间再次受到破坏,1983年重修。芜湖的天主教堂

  改革开放后,芜湖市多次对该教堂进行重修,并在教堂前建成吉和广场。广场上有根据牧羊人的故事建造的石头雕塑,也有反映外国传教士对中国教徒进行宗教活动的铜质雕塑,临近滨江公园的地方还有一尊天使的铜像迎江矗立,音乐喷泉更是吸引了不少游客在此驻足。芜湖的天主教堂

  如今,庄严肃穆的芜湖圣若瑟天主堂已成为目前安徽省保存最为完好、规模最大的教堂,它既是芜湖天主教会重要的宗教活动场所,也是芜湖市的一个精品旅游观光景点。由于其独具的历史意义,该教堂已被列为安徽省省级重点文物保护单位,并申报全国重点文物保护单位。

 

  关于“芜湖教案”——

  1891年至1914年,天主教用种种手段,在芜湖强租和侵占了整个鹤儿山及八角亭以后,激起了芜湖各界人民的强烈反抗和愤恨,教案纠纷迭出不穷,此起彼伏。主要事件:

  一、1888年5月,天主教堂建筑工地上一名雇工无故殴打附近居民的一个小孩,引起公愤,无数群众涌到神父的住处和工地,要求交出打人凶手,停止建筑工程。这场风潮持续了三天,才由封建官府派人将民众驱散,它是芜湖人民群众大规模反洋教斗争即反帝爱国斗争的前奏。

  二、1891年由哥老会(一种反清灭洋的民间秘密组织)发动了一场反洋教斗争。事情起因是由天主教所办育婴堂内大量婴儿死亡所致。当时,人民群众中广泛流传着育婴堂虐待、残害婴儿的多种说法。5月10日,两名天主教修女去出诊,准备将一传染病人家的两个小孩带回教堂医治,途中遇到了孩子的亲属。孩子的亲属误认为修女要拐骗孩子,于是发动路人,喊着不许拐骗孩子的口号,将两名修女扭送到了保甲局。保甲局见事关重大,又将她们送到县衙候审。此事发生后,一名神父赶忙到县衙交涉,而另一名神父则请英国驻芜湖领事出面向芜湖海关道台施压。第二天,知县便将两名修女宣布无罪释放。帝国主义的欺压,封建官府的无能,激起了当地群众的强烈不满。12日下午,一个姓胡的妇女闯进天主堂,要求收回收养在育婴堂的孩子,身后跟着大批群众,妇女大声说自己的孩子和别人的孩子是被骗到天主堂内,愤怒的群众听到后推倒大门,神父们从围墙小门逃出,直奔江边趸船,后乘船逃往镇江。群众放火烧了住院、男校、临时小堂、宿舍等,只有女校未烧。愤怒的群众越聚越多,又冲向英驻芜领事馆和海关。此时英驻芜领事科林福特吓得换上中国服装逃往海关。芜湖海关道台成章急忙率兵丁前往镇压,安徽巡抚沈秉成路经芜湖亦下令增调兵勇,布置弹压,两江总督刘坤一也派兵赶来,向群众开炮。清军大量开进芜湖,逮捕、监禁了一大批老百姓,16日早晨,法国变勾号军舰开到芜湖江面示威。此教案发生后,清政府将带头焚烧教堂的王光金、傅有顺二人就地正法,砍下头颅,送到南京、镇江、上海等地示众,芜湖海关道台成章、知县王焕熙因镇压不力被撤职。经清总理衙门议结,赔款白银十二万三千六百八十四两,并为教会修建新教堂提供方便等,这场斗争就这样被帝国主义迫使清政府所镇压。

  三、1898年10月,芜湖各街道、教堂墙壁上,均遍贴揭帖,声言誓与洋人为难。此事引起清政府的极大恐慌,芜湖官方严密防范,并派兵缉拿哥老会首领“九千岁”罗永发等九人,将此事又镇压下去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有