加载中…

虽然结果可能是一样的,但过程可以不一样

2013-07-26 16:44:43评论

 

 

老公23日晚上夜班,接诊了北京市大兴区被暴徒摔伤的那位2岁女婴。孩子送到医院时距离被摔到地上已过去了40分钟,且双瞳散大,没有自主呼吸,结合CT显示,被判断为急性脑干损伤。任何一名专业的医生,都很清楚这意味着什么,即便全力抢救,也几乎没有希望。

家属们要求全力抢救,医生们也决定要奋力一试。就这样,孩子被接上了呼吸机,开始了床边B超,还从血库调血以解决凝血功能差的问题……

抢救室内,整个病房的医生和护士,以及从其他科室请来会诊的医务人员,整整一夜没睡,做着各种努力。

抢救室外,家属们处在精神崩溃的边缘,孩子的父亲情绪激动地对医生们连续发问:有什么能做的?”“为什么没有希望了?”“一定要尽全力抢救!

稍有医学知识的人都知道,这样的抢救必然是花钱如流水,无论是呼吸机的使用费,还是血液产品的购买费;同时,医生们,以及那些几乎通宵达旦守在ICU门口的记者们也知道,其实这个孩子活下来的希望已经几乎等于零。

“明知道没有希望了,为什么还要同意家属积极抢救的要求呢?为什么还要让他们花钱打水漂,最后人财两空呢?”我问老公。

他告诉我,哪怕还有一星半点的希望就要试试看,毕竟是年轻的生命;就算没有希望了,只要家属要求,我们也会全力抢救,因为那是对家属的安慰;即使最终出现了最坏的结果,抢救的过程也能换来家属心理的缓冲。

因为这个孩子而几乎36小时没睡的他最后说:“虽然结果可能是一样的,但过程可以不一样。”

是的,结果一样,但过程不一样。但从另外一个角度来说,即便死亡的结果是一样的,因为走向死亡的过程的不一样,死亡所带来的相关问题、相关体验,结果却也会是不一样的。

因为老公的专业和肿瘤相关,很多幼小的孩子在被送到医院时就已注定时日无多。然而面对高昂的医疗费,痛苦的治疗过程,大多数家属都会选择“尽力一试”。我曾不止一次地问过他,也问我自己:这是为什么?

他对我说,事不关己时当然能理性面对,但落到自己头上,又有几个人能不感情用事呢?所以抛开“万一有救”的概率不说,即便在面对家中老人离世前的抢救时,明明知道是徒劳无功,而且老人可能会多受罪,但又有多少子女可以洒脱地放手呢?为了避免良心的谴责,留下“孝顺”的说头,固然是一个原因,但我宁愿相信大多数人是从内心深处希望鬼门关上的亲人,能濒死复生的。

我又记起曾听他说过得一件事,一对家庭经济条件不错的夫妇在知道自己的孩子“命将决”时,经过考虑,要求放弃治疗。他告诉我,那一刻,一向替病人觉得“人财两空”不值得的他,忽然觉得心里空落落地难受,眼睁睁地看着孩子被父母从病房里带走。虽然他知道,也许一个月,最多五、六个月后,孩子冰冷的身体也会从这个世界上消失。

是的,这就是过程和结果的差异,也是感性与理性的冲突。我们不能将两者放在理智的平台上进行比较,也无法用价值对两者进行判断。

也许因为在过早的人生阶段看到了生命的离去,我一向觉得自己在面对生死问题时要理智一些、洒脱一些,并认为这才是正确的生死观。所以我不止一次地劝说过那些陷入生死情感漩涡的人:放手吧,没必要白费力气了;这是徒劳无功的;再怎么努力,结果是不变的。

然而昨天下午去医院时路遇孩子的父亲与我老公打招呼,精神看起来似乎还不错,情绪也已平复。我才由衷地觉得,时间是把杀猪刀,所以用医生的努力换来家属接受事实的时间,纵然最后结果一样,又怎么能说这种“过程”是毫无意义的呢?

再推而广之,接受过专业医学训练的人都知道,在询问病人病情时要控制主导权,了解需要了解的内容即可,别被病人的絮絮叨叨“带跑了”。可作为病人,来寻求的并非仅仅是医生的专业诊断,“话疗”的作用同样不可忽视。虽然那些医患之间的碎碎念对诊断病情、控制病情可能毫无用处,但对病人的心理安慰,对缓解当下医患之间的紧张关系,总有裨益。

再深一度想,医患之间的“错位理解”,冷静旁观者与激动当事人间的差异,其实都是感性和理性的冲突,既无法相互指责,要相互理解、换位思考,又是何等之难。只能说,站在理性那一方的人,要替感性之人、身处其中的人,多担待一些、多考虑一些,毕竟在你眼中相同的“结果”,在别人那里是正被不同体验着的“过程”。

To cure somtimes, to help often, to comfort always. 这句墓志铭从另一个角度而言,说的不就是现代医学与自然规律、生存与死亡、“过程”与“结果”之间的意义吗——虽然结果可能是一样的,但过程可以不一样。

 

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有