加载中…
个人资料
风妖精むJoanna
风妖精むJoanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,240
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【下厨】刘氏酸菜鱼

(2013-05-06 19:23:42)
标签:

365

澳大利亚

旅游

美食

墨尔本

分类: 墨尔本生活
今天吃中餐,刘氏酸菜鱼重出江湖了!
我觉得中餐是最能做出新意的,不像西点,每次做的时候还得精确的去称量各种食材(我就不喜欢按照他们说的来,每次都随心意,凭感觉,所以发挥时好时坏,哈哈哈)。西餐诠释了西方人的严谨,却少了一点人味儿,过于理性。中餐可好,一个“适量”就叫你捉摸不透,也许正如了亚洲人的懂变通吧?有时,心情好做出的菜会带着幸福的味道,做的人开心,吃的人满足;如果做菜的时候杂念太多,那做出来菜会满是酸楚,或者淡然无味,甚至尝到焦苦吧,你说呢?
回来继续说这道菜。
这道菜真的好久没有做过了,记得2007年刚到墨尔本的时候,总怀念家乡菜的味道,看到超市有酸菜卖,就想买回来试试看行不行。我试着做过一次,并且请朋友来家里品尝。五年多过去了,老格一直念念不忘那个味道,说很喜欢。前几天特意去Box Hill买了酸菜,计划要重新把这道菜拿出来给朋友们回味回味。最近不是很流行致青春吗?那就用这道菜向我们即将逝去的青春致敬吧,毕竟二十岁刚开头的时候是多么美好和珍贵的时光呀!
【下厨】刘氏酸菜鱼
亲爱的,谢谢有你一直陪伴在我身边!那一年我们刚来澳洲。
【下厨】刘氏酸菜鱼
【下厨】刘氏酸菜鱼
【下厨】刘氏酸菜鱼
酸菜鱼
食材:
鱼片(在澳洲好难买到我们在家用的草鱼,于是我就用没有鱼刺的BASA代替了。好处是真的很好处理,价格还很便宜呢。)青菜酸,西红柿,葱,大蒜瓣,姜片,花椒,丁香,八角,小红椒,盐。

【下厨】刘氏酸菜鱼
做法:
西红柿去蒂切片,
葱白切断,留一些叶子切成细丝用于装饰,
大蒜整粒拍扁,老姜切片,
买回来的酸菜取出,保留酸水,把酸菜切成小段备用,
BASA鱼切成小块。

锅中下油,放葱姜蒜,辣椒,花椒、丁香、八角炒香,到变色,
下酸菜煸炒,注意这个时候不要放水进去,慢慢的把酸菜的香味炒出来以后,再把刚才的酸水倒进锅里,
继续煸炒酸菜的味道,有高汤的话这个时候可以加高汤,没有就加开水也可以,
水被再次烧开以后让它翻滚一下,尽量要把酸菜的味道煮出来,
味道变得越来越浓郁就可以放鱼片了,
当水被再次烧开,转小火继续煲一会儿,看到鱼片开始从透明变白;
为了让这道菜看起来更好看,可以再加入一些葱段和西红柿,直到西红柿煮融化,加盐,试味儿准备起锅,
盛到碗里以后再把葱丝撒在上面,这道菜就完成了。
是不是很简单呀?
汤的颜色也很好看,味道很浓郁,我可没有加过牛奶哦。
【下厨】刘氏酸菜鱼
【下厨】刘氏酸菜鱼
【下厨】刘氏酸菜鱼
【下厨】刘氏酸菜鱼
【下厨】刘氏酸菜鱼

【下厨】刘氏酸菜鱼
配上米饭,酸甜咸辣都有了,是一道开胃又有营养的菜哦。
至于作料上,你有没有发现我其实只用了盐,这样味道就已经很鲜美了。
当然如果有更新鲜的鱼,那味道就更好了。
【下厨】刘氏酸菜鱼
老格今天做的肉糜豆腐,也来一张照片吧,颜色还是不错的。
【下厨】刘氏酸菜鱼
后面这不用解释就知道我们还做了油辣椒,老干妈吃着还是不够爽的,于是,自己来。
最好能够买到四川那种青花椒,丁香,八角,姜葱蒜全部下油锅炸出味道,辣椒粉里面放芝麻和一些盐,等油温大约上升到85度的时候用一个滤网放在碗上面,往里面倒油,味道就会香出来的。
做油辣椒最讲究的除了花椒以外,当然要选择好的辣椒面,一般的华人超市很难买到理想的,做出来总是不香。最好的就是买干辣椒回来自己烧完用擂铂撵出来的,那才叫一个香呀!
油还凉的时候我先炸了花生米,花生好了才放香料。炸过花生的油也很香哦。
【下厨】刘氏酸菜鱼

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有