加载中…
个人资料
风妖精むJoanna
风妖精むJoanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,711
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推广汉语从洋娃娃做起

(2011-11-29 06:19:18)
标签:

校园

分类: 老刘的工作

人民日报,头版头条刊登了我的稿件

推广汉语从洋娃娃做起

 

 

推广汉语从洋娃娃做起

 

——访澳大利亚新金山中文学校“课后中文班”

 

徐少英 刘 芸/文 施 岩/图

 

《 人民日报海外版 》( 2011年11月29日   第 01 版)

推广汉语从洋娃娃做起

  我画的“龙舟”。

推广汉语从洋娃娃做起推广汉语从洋娃娃做起

  我们包粽子。

推广汉语从洋娃娃做起

 

  我们的课堂。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  在澳大利亚墨尔本,有着20年历史、9个分校和4000多名师生的新金山中文学校,正在探索一条推广汉语的新途径——在当地的全日制小学开设“课后中文班”,通过丰富多彩的中华文化,让洋娃娃喜欢上汉语,爱说中国话。

  

像是中国小学的课堂

  近日的一天下午,在墨尔本东南区的诺克斯小学,当我们一走进课后中文班的教室,只见十三四个金发碧眼的洋娃娃正围坐在一位中文老师四周,用中国筷子做数字游戏,用汉语学说“1、2、3、4、5……”

  “你好”、“欢迎”……我们一露面,孩子们就争先恐后地跟我们打招呼。我们就像走进了一个中国小学的课堂,而不是远在万里之外的澳大利亚。

  这个班最小最调皮的7岁的埃登姆,才上一年级,他是从喜欢戴中国京剧花脸面具开始,想到要学中文的。年龄最大的12岁的小姑娘莉莎说自己喜欢写中国字,就跟画画一样,很好玩儿的。

  新金山中文学校的郭莎莎老师跟我们说,洋娃娃们对中文的发音、书写,充满了好奇,学起来兴致很高。诸如“你好”、“谢谢”、“再见”这些常用词很快就掌握了,逢人就说“你好”。他们写起汉字来更像画画一样,根本不讲究笔画顺序。好在汉字本来就是从象形文字演变而来,老师先画一座山,再教他们“山”字的书写和发音。

  洋娃娃们不但学得快、记得牢,而且学得特别开心。“课后中文班”,成了他们一天中最盼望的课目。每逢春节、端午节、中秋节等中华传统节日来临,老师带洋娃娃们做灯笼、包粽子、做月饼、讲故事,他们就更高兴了,还把自己亲手做出来的东西拿回家去向父母和弟妹们显摆呢。

  

学汉语是一个潜在需求

  新金山中文学校创办人孙浩良介绍,澳大利亚有法律规定,12岁前的孩子不允许一个人在家。而澳大利亚当地小学通常下午3点多就放学了,可家长要到五六点钟才下班,他们不得不把自己的孩子留在“晚托班”里。那么能不能利用这段时间教孩子们学中文呢?这个主意一提出来,便立即得到小学校长、老师和家长们的热烈响应,“课后中文班”很快办起来了。

  一年多前,墨尔本的“富人区”图拉克小学开办了第一个“课后中文班”。家长会主席迈克告诉孙浩良,这里的很多家长都去过中国旅游或和中国有贸易往来,他们亲眼看到中国日益繁荣富强和日新月异的变化,认为拥有13亿人口的中国是世界上最大的市场。

  “所以他们强烈要求在学校开设中文课,他们的要求正好和我们的设想一拍即合。这说明在澳大利亚,学习汉语是一个潜在的需求。”孙浩良说。

  在不到一年时间里,就有8所当地的全日制小学在新金山中文学校的帮助下办起了“课后中文班”,“还有20多所学校提出了申请,等着开办呢!”

  “洋娃娃们学起来更容易”

  在海外,有一种论调,“汉语很难学”。孙浩良说:“此话差矣!其实汉语根本不难学,洋娃娃们学起来更容易。”

  新金山中文学校在教学实践中发现,洋娃娃们大多有好奇、好学和好动的特性,老师完全可以根据这些特性来组织教学和安排活动。

  比如说,洋娃娃们对中华的语言和文化充满了好奇心,很有学习的兴趣,这本身就是学习的内在动力。老师在教学中就会坚持“趣味教学”;再比如,孩子们都有模仿的天性,老师在教学中也会组织“情景教学”,经常安排各种游戏活动,让孩子们扮演各种角色,进行情景对话等,使他们在不知不觉中把刚刚学到的中文词语运用到实际生活中去,而且学起来兴趣盎然。

  洋娃娃的屁股往往坐不住,特别是到了下午放学时间,已经够累了,注意力更不容易集中。这时候,老师们就把他们拉出课堂,进行“动态教学”。老师与同学之间互动,同学与同学之间互动,有条件时还可以把学生带出去搞室外活动,跳绳、踢毽子、扔沙包这些中国孩子的传统体育活动,洋娃娃们也喜欢,当然在活动时必须说中文。

  孙浩良说,洋娃娃学汉语的更大优势还在于,他们几乎没有文化包袱和心理负担。他们敢开口,肯动手,模仿能力强,由于他们的声带发音部位尚未固化,因此,学说中文的发音很标准,字正腔圆甚至比当地出生的华裔孩子更出色。

  

汉语为多元文化作贡献

  孙浩良还告诉我们说,教洋娃娃学汉语的好处,并不仅仅在于他们学起来容易进步快,更在于洋娃娃们会长大,从小培养他们学中文的兴趣,打下一定的中文基础,能为以后在中学、大学的汉语教育源源不断地输送生源,让汉语教育在海外真正扎下根来,逐步发扬广大。

  其实,教洋娃娃学汉语的好处,也不限于汉语教育本身。通过这种方式,把中华民族文化直接传播到了海外寻常百姓家,对于增进华人社区与主流社会的相互了解,促进各民族和睦团结,都能发挥积极的作用。

  在陪同我们访问的最后,孙浩良感慨地说,我们这么做,同样有利于华人社区,尤其是周末中文学校的自身建设和发展。到当地小学办“课后中文班”,它的意义不仅仅是传播中华民族语言和文化,也是对主流社会和其他民族社区长期以来关心爱护华人的一种回馈,是在为澳大利亚的多元文化社会作贡献。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有