加载中…
个人资料
风妖精むJoanna
风妖精むJoanna
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:966,711
  • 关注人气:1,739
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

送孩子出国读中学?(“My School” 澳大利亚TOP10 School)

(2011-03-25 06:49:07)
标签:

墨尔本

寄宿家庭

学校

私校

澳大利亚

刘芸

课程

教育

分类: 老刘的工作

许多望子成龙,望女成凤的家长,但凡家庭情况允许,可能都考虑过是不是要把孩子送到国外去上中学?事实上,孩子离开中国的环境到国外读中学有优势,但也有弊端。

 

首先,正处于青春期的孩子一旦离开父母的“管制”可能会成为脱缰的野马,尤其是一些缺乏自制力的男孩,出了国,可能就将走上学业荒废的道路。我就知道很多国内的非常优秀、老师口中的乖学生,到了这里后成了年级差生和需要特殊照顾的学生。尽管每个学校都有一个国际学生办公室,至少有一个老师会对国际学生的生活和学习进行监督。不满十八岁的孩子还有“当地父母”进行监护。

 

但是,如我所知,十六七岁,尤其是越靠近十八岁的孩子,越是叛逆。这时候他们特别想从寄宿家庭“解放”出来,有的孩子想尽办法“逃离”监管,学着来读大学的孩子一样到外面自己租房子住。这样一来,早上不按时去上课--迟到,逃课,男生女生同居,未婚先育等等问题就出现了。

 

负责任的国际学生老师可能还会经常家访,对于学生告知的情况进行核实。如果遇到不负责任的老师,那可就“放羊”了。我就遇到过两个国内来的高中生,他们都差不多十六、七岁。有一天其中一个孩子给我打电话,要我给他的老师打个电话。我细问后才知道,原来是他想搬出来住,因为和寄宿家庭一直处理不好关系,换了好几个家庭也没有办法。

 

据我了解,这其中他自身有很多问题,可能也跟年纪小,从小在家里娇生惯养有关系。所以他希望我给他的老师打个电话说我是他姐姐,我年满二十一周岁,是他爸爸的朋友,想把他接到我家跟我一起住,以后由我对他进行监护(因为我是老师,我有监管孩子的资格,一个证件-working with children check)。我一听,第一反应就是,“我无法对你负责!”。然后,我打电话跟他的老师了解了他的情况,老师反映,这个孩子经常旷课,迟到,而且一直和寄宿家庭处理不好关系,属于班级里比较难管的学生。这样的情况我就更不可能同意帮他撒谎了。但是,之后据说他还是从寄宿家庭搬了出来,因为他所在的学校也不是什么所谓的“名校”,我想和老师疏于监管可能也有一定关系。另外一个孩子也曾试图使用这个方法脱离寄宿家庭,可是他在的学校是墨尔本算不错的学校,老师要求比较严格,最终计划没能得逞。

 

另一个孩子是个女生,那年刚过十八岁,就迫不及待的从寄宿家庭里搬了出来,当然了,寄宿家庭昂贵的收费也是其中一个原因(自己租房,在学校附近一般至少125AUD一周;而在寄宿家庭可能一周至少225AUD);而且一些寄宿家庭不考虑学生的背景,一味的面包牛奶,也是把他们逼走的原因之一。这个女生家里在江苏有个工厂,条件不错,家长整日忙于生意,按照女生的话说:“他们只有每次改给我生活费的时候才起作用,平时基本上都没有什么联系。他们对我的生活一点也不关心,只知道需要钱了说一声打给我就是”。平心而论,这个女生还算是懂事比较早的孩子,生活上比同龄人自立许多,但就是学习成绩一直好不起来,因为我们住在一起我发现她的生活除了该上课的时候去上课,放学回家就是上网,玩得好的朋友一律是中国人,我问她:“你怎么不跟当地的孩子玩呢?”。她的回答让我吃惊:“当地孩子都非常蠢,我跟他们玩不到一起。第一我不喜欢逛夜店,第二我不喜欢喝酒,第三那些鬼妹鬼子太开放了,加上语言还是有限制,慢慢的也就无意识的跟他们做不了朋友了”。

 

这样的例子告诉我们,孩子在一个特殊的年纪,家长千万不能采用放任不管的形式来“管教”他们,一旦家长的手一松,他们可能就落下悬崖了。如果家庭允许我建议最好有一个家长过来陪读,这样至少可以配孩子度过这个特殊时期。就好像国内的孩子在参加高考前也有一段时间是浮躁的,需要家人关心的。在国外生活学习的孩子也一样需要父母的关心和照顾。

 

另外,孩子毕竟还是孩子,父母再不懂当地的情况,但是毕竟经历的人情世故要比他们多得多。所以“老人言”有时候还是具有参考价值的。有些孩子脾气相当冲,觉得父母在国内根本不了解这边的情况,瞎指挥。有这样的情况,我不否认。但是为人处世的学问家长还是比孩子懂的。想前面说到的那个跟寄宿家庭总处理不好关系的男生,如果有父母告诉他“跟别人生活在一起,不能总以自己为中心。要照顾到别人的生活习惯,作为一个国际学生你到这里来不光是为了学习先进的知识,其实也是来学习这里的文化,更是在学习做人”的话,可能也不会一直找不到一个满意的家庭了。就更不会有后面的事情。据说,这个孩子最终没有参加VCE高考,由于成绩太差,表现太糟糕退学了,家里又百般宠爱,决定再给他换个环境,现在应该已经在美国了。

 

当然了,我们也必须承认,小留学生中也有不少人是国际学生的骄傲。据我了解,一个学校里面成绩最好的总是中国学生(是不是都是国际学生我没有考察过),因为他们最努力,最勤奋。有当地学生提到中国学生就一副崇拜、也或者不屑的表情“他是我们学校数学最好的学生。哦!当然,因为他是中国人嘛”;“中国人放学后就参加各种各样的补习班,连假期也没有了,这样怎么能不考第一呢?”等等。注:很多当地人的家庭是反对孩子放学后上补习班的,就更不会花钱帮他们请家教了。

 

如果很多家长已经把孩子送到了国外,或者正准备把孩子送到国外上中学,接下来的内容可能对他们有所帮助。

 

这是一个澳大利亚中学的年度评分(资料来源:MY SCHOOL DATA)

许多家长始终希望把孩子送到最好的学校上学,这一点我非常的赞同。不光因为这些学校的老师负责,教学质量高,同时,一起学习的同学素质也相对比较高,容易形成良性循环,达到互相鼓励,共同进步的效果。另外,这个阶段建立起来的人际关系网也是非常重要的。

比如以下表格中排名第一的学校Scotch College,它所培养的学生据说都是具有贵族气质的学生。我到那里开过几次会,整个校园非常优美,当然老师也都是一流的。明天会去参加中文教师协会的年会,争取给大家带些图片回来。

Geelong Grammar总校是在我以前呆过的GEELONG市,这个学校在墨尔本也有分校,我每周有一天时间在那里执教。这两个学校都是非常有名的私校。记得我在之前的一篇博文中对澳大利亚的小学进行过介绍,文章提到我认为私校和公校的差别是非常大的。这个评分应该是个不错的佐证。

第三、四、五的学校分别在悉尼、佩斯还有阿德莱德,Melbourne Grammar,Melbourne High,Wesley,Xavier都在墨尔本。从这个表格来看,墨尔本的名牌学校似乎比其他州多出很多。

 

Rank School No. of AC Awards % Total Awards
1 Scotch College, Melbourne 19 4.4
2 Geelong Grammar School 17 3.9
3 Sydney Boys High School 13 3.0
4 Fort Street Boys' High 10 2.3
Perth Modern School 10 2.3
St Peter's College, Adelaide 10 2.3
7 Melbourne Grammar School 9 2.1
North Sydney Boys High School 9 2.1
The King's School, Parramatta 9 2.1
10 Launceston Church Grammar School 6 1.4
Melbourne High School 6 1.4
Wesley College, Melbourne 6 1.4
Xavier College, Melbourne 6 1.4

Source: The Age, 4 December 2010
 
 
 
 
  • 下面这个表格对男校和女校做了区分评分。大家可以看到女校第一名是PLC,男校第一名是Scotch,这两所学校培养的都是贵族气的学生,从那里走出了很多的名人。这两所学校也因为距离不是很远,所以也经常进行联谊,收到了两校孩子的热烈欢迎。
  •  
  • 另外,据我了解Camberwell Grammar, Caulfeild Grammar, Mentone Girl's Grammar,Firbank Grammar,Brighton Grammar等等,也都是非常好的学校。家长可以根据自己的情况帮孩子选择学校。需要提一句,私校的费用比一般公校贵许多。我听说,好的学校一学期就要一万澳币,即使这样还是有很多人挤破了头也进不去。当然,如果你的孩子成绩够优异,也可以试着去考这些学校的奖学金。有人对这些学校有兴趣我也可以把我对他们的了解告知。
  •  
In 2001, the Sun-Herald ranked Australia's top ten girls’ and boys' schools, based on the number of their alumni mentioned in Who's Who in Australia (a listing of notable Australians):

 

接下来是大家最关心的各个学校的2010的高考成绩。

这个表格是2010年的最新数据。

注意:这是一个高考综合评分(部分科目),你还需要根据他的考试学生人数,和参考的科目进行分析,VCE考试各科的考试分数不一样,比如中文最高可以加到50分,一般也有45分,这就是为什么即使中文很难学,但还是有很多人愿意报考中文的原因。有些学生喜欢物理,化学,摄影,喜剧,这些也可以作为高考科目,但是分数非常的低,总分10分,却要花费很多的精力去复习准备,是不是有点不划算?

顺便提一句,高考中英语是必考的,这对于一些刚来不久的国际生可能不太公平,但是没办法,谁较澳大利亚是个英语语系国家呢。你只好多下点功夫了,时下那么多的课外培训班,应该有所帮助。数学和国内不一样,它分为一般数学和专业数学(这个应该怎么翻译),后者比前者要难一些,但是数学的分数也是非常高的,这一点对于很多中国孩子来说恐怕是个优势,澳洲孩子的数学真是不太好!

对于一些学校更具体的信息(不能只看排名)。恐怕还需要你自己把感兴趣的学校的名字放进这个网址去查一查了。

http://www.myschool.edu.au/

我手上还有一份2009和2010年VCE考试中文的考试成绩排名和学生成绩的列表,这个东西每年的VCE考试结束后,THE AGE报都会整版刊登。有兴趣的家长也可以跟我了解。

送孩子出国读中学?(“My <wbr>School” <wbr>澳大利亚TOP10 <wbr>School)

送孩子出国读中学?(“My <wbr>School” <wbr>澳大利亚TOP10 <wbr>School)送孩子出国读中学?(“My <wbr>School” <wbr>澳大利亚TOP10 <wbr>School)

在以后的博文中我会对于墨尔本的一些名牌私校做详细的介绍,敬请期待。

关键是得等我有时间,或者是有任务去他们学校,必须真的去接触了,有了了解才能更有发言权,对吧?

嘿嘿O(∩_∩)O~

BTW,昨天下班后到CROWN见一个从悉尼来的大学校友,有朋自远方来一起吃个饭。和她一起的还有一个麦考瑞大学的大二学生。来墨尔本的目的是考察,想在这边买个生意。现在的留学生多有经济头脑和投资眼光呀,当然,有了这些不够,还要有雄厚的经济支持作为后盾。我也就是感慨一下。哎!努力赚钱吧。

送孩子出国读中学?(“My <wbr>School” <wbr>澳大利亚TOP10 <wbr>School)

送孩子出国读中学?(“My <wbr>School” <wbr>澳大利亚TOP10 <wbr>School)最近忙得也没更新图片,其实是因为没有时间拍。忙着考试嘛!现在考完了,又开始相机随身咯

送孩子出国读中学?(“My <wbr>School” <wbr>澳大利亚TOP10 <wbr>School)某日下班回家懒得做饭,我们到SOUTHLAND吃饭,吃完某人说没饱,于是决定再来一杯热巧克力。我的天啦这东西杀人于无形呀!我说“你吃吧,我吃苹果”,随手从包里拿了一个本来打算中午吃但没吃的苹果啃了起来。这人缺德呀,自己长肉不行,还非要我嚐一口!高热量,高高糖份,难怪我说最近好像又胖了呢!


链接:

走近墨尔本小学

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5492fea10100kt8m.html

 

留学生的真实状态

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5492fea10100klhh.html

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有