加载中…
正文 字体大小:

类虎怪兽奇遇记

(2007-08-04 11:40:53)
分类: 异物志
    1994年5月,笔者和王本有等六人前往神农架老君山一带考察,亲眼目睹了广种形状像老虎的奇兽——过山黄,为这次老君山之行增添了惊险的一页。
    老君山晦拔2936米,是神农架东部的最高峰,与西部海拔3105.4米的神农架主峰、神农顶遥遥相望。我们三人考察组在三位向导的协助下,经过几天的长途艰苦跋涉,于5月10日攀上了老君山峰顶。我们六人站在山头,心旷神怡。
    上午10点多钟,老君山顶突然风云突变,下起了雨,气温骤降至摄氏零度。为了抓紧考察,我们六人分成三个小组,每组两个人,相隔一段距离,以便互相照应,不久,王本有同志独自一人到了老君山顶峰的东北面,这里海拔约2800米,距顶峰约200多米。突然间,玉本有闻到了猛兽身上散发出来的骚味,依稀听到了野兽的喘息声。凭感觉,他知道与猛兽遭遇了。他侧身望去,顿时大吃一惊:距他约5米的一棵呈灌木状的小松树下,一只像老虎的怪兽正虎视耽耽地盯着他。只须一秒钟的时间它就会扑到王本有的身上。
   王本有当年42岁,长期在神农架林区工作,曾耳闻目睹许多关于野兽的事。然而看到这只类似老虎的奇兽,他还是第一次。尽管他很紧张,但知道在这生死存亡之际,智者胜,愚者亡。他借鉴别人逃避猛兽的经验,也圆瞪双眼紧盯着对手,慢慢倒退,倒退10多米之后,他趁面前的猛兽迟疑、惶惑之际,顺山坡往下滚逃,一边逃一边大声呼喊以壮胆。10多分钟后,他才在山腰处找到了同行的五人。  
    王本有说,这只奇兽壁约100公斤,身长约3米,其中尾巴长1米多。它身上的花纹比老虎颜色要浅一些,呈黄、白相间的纵纹,俗称肩担花。黄色、白色纵纹长约1.5米,宽约7厘米。但它的前额上没有老虎那样的“王”字花纹,身上和尾巴也没有老虎那样的黑色横纹和黑环。见人后,它本能地张开大嘴露出老虎那样的撩牙,圆瞪双眼。
    听了王本有的现身说法,我们很激动,决心跟踪观察,看看它的窝及同伴在哪里。我们顶风冒雨,花了几个小时,来到王本有发现奇兽处,已不见它的踪影。据说,任何猛兽与人遭遇后,只要人一旦离开,它们也会迅速逃走,以免人们再来猎获或侵扰它们。
    过了几天,我们初步完成考察任务回到神农架松柏镇,当地干部、群众说曾经看到过这种奇兽,它叫“山彪”,它比老虎要瘦一点,但比豺狼大,行动比老虎更敏捷。
    某些目睹者则认为,这种类虎怪兽既有可能是“山彪”,也有可能是“过山黄”的幼体。然而,中外科技界至今尚未获得它们的标本,目前只能将山彪和过山黄列为潜动物或未知动物。
    1993年2月,止海文汇出版社出版了上海华东师.范大学生物系刘民壮副教授的《中国神农架》,他在书中对过山黄作了生动、全面的论述:在神农架山区,有人看到过“过山黄”,或称“烂草黄”,这是一种巨型的老虎,但不是华南虎。华南虎毛桔红色,体型较小,过山黄体长4—5米,体重约500公斤,体呈干草黄色,身上花纹为肩担花(纵纹),嘴较华南虎长。过去曾打死过几只,可惜未留下标本,现在数量已经很少。我一度认为这种虎可能是东北虎的亚种,但与东北虎不同,过山黄的嘴却特别长,头呈狗脑壳,獠牙特别长,上犬齿可长达23厘米,似应为巴山神农架老虎中特有的一个亚种。它分布范围很狭小。这种浅毛虎就是过去巴人所崇拜的白虎,或称甝、驺虞。最早见于《山海经·海内北经》:“林氏国有珍兽,大若虎,五彩毕具,尾长于身,曰驺吾,乘之日行千里。”
    在神农架及鄂西、川东地区,人们对过山黄奉若神明,十分敬畏,有的称之为“山王”或“老巴子”。加上过山黄比老虎大得多,且又不伤害人,深得群众的喜爱,除了误杀之外,人们是不愿意伤害它们的。过山黄的科研价值、观赏价值、经济价值肯定比已知的老虎要大得多,当为野生动物中的奇珍异宝。我们相信,经过不懈的努力,过山黄的神秘面目必将大白于天下。
 
转载自:《自然与人》尹本顺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有