加载中…
个人资料
从武
从武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,002
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在限制中自由书写  ——半命题作文写作指导

(2013-04-22 22:04:31)
标签:

转载

分类: 杂谈

 


温州二中海坛校区   吴积兴  发表于《语文周报》2013.3

[转载]在限制中自由书写 <wbr> <wbr>——半命题作文写作指导


半命题作文就是指作文题目只出现一部分,另一部分由考生补充的一种作文。纵观这几年的作文题目,半命题作文曾经非常流行,这两年少了一些,2012年,仅有嘉兴、舟山的“那时,那______”,义乌的“那是一本___的笔记本”,其他各地都非半命题作文。

半命题作文最大特点是:开放和限制。与全命题作文相比,显得开放,有利于考生灵活自由地进行写作。与话题作文相比,半命题作文适当作些限制,可减少考生

半命题作文,命题的关键在于,找到“开放和限制”之间的平衡。太开放了,半命题便会失去意义。过于限制也不行,不利于学生发挥。于是在半命题作文中,命题者挖空心思巧妙设置限制,既让题目没审题障碍,又能防止学生随意套题。

    常见的设置,主要有:直接使用限制词。较为典型的比如2008嘉兴的“第二次______”,这里的“第二次”便是限制词,它一目明了,不存在审题障碍,同时又能有效减少套题的可能性。2011年中考作文题目中便有许多这样,比如绍兴的“越长大,越______”,广安的“有____我更_______”,百色的“______也是一种享受”等等。这里的“越”、“更”、“也”都是限制词。 如果忽略这些限制词, 随意发挥,就会偏题甚至离题。比如“第二次_____”命题者暗含着要以第一次为铺垫,突出这第二次的独特感悟,如果没有涉及第一次,文章就有能偏差。

   此外,设置情境限制。这种半命题作文,命题者往往给出具体的情境,比如2012年鸡西市的“毕业了,真________ ,题中的“毕业了”便是具体的情境,文章便需要围绕这个情境展开,哪怕学生准备了很多好文章,如果和“毕业了”这个情境无关,便不能用,这样就有效的避免了考场宿构文。情境限制,在某种程度上规定了写作的内容。

     还有,设置写作对象。现在较多半命题作文,直接给学生指出写作对象。比如2011年温州的“_____童心”。这里的“童心”不是情境,而是写作对象。“童心”学生既熟悉又有陌生,因为童心不等同于童年,所以,如果单单写童年虽不会偏题离题,但是无法得高分。和此相类似的题目还有很多,比如2012厦门 “_____地图地图_____”

因此,想要写好半命题作文,首先要注意审题,特别是题目中的限制,读懂限制,把握住题目中的每一个关键词,特别是具有限制性的词语。这样,才能保证写作方向正确,不会南辕北辙,偏题离题。

但是,仅仅读懂限制还不够,读懂限制可让作文“写对”,但想要“写好”作文,关键在于那条开放性的横线。半命题作文让学生具有一定自主权,目的就是引导学生把自己最独特的感受和体悟表达出来,因此,在题目所限定的方向内,拿出自己最拿手最得意的内容,这样才能保证自己的文章能够脱颖而出。

    比如 “青______”这个题目,宋晓迪同学写得是“青牛”,以老子所骑的青牛为内容,把青牛和老子的精神、人生态度相结合,思考古老美好的文化在现代社会中消逝,文章深刻而独特,可谓佳作。而姜忆柠同学却为我们营造了一个遥远而洁净的“青城”,这恍如世外桃源的世界。这里有美丽的景色,有淳朴的人心,更有作者内心无限的憧憬。而徐千雅同学围绕青烟怀想的是温情快乐的乡村田园生活,而这种生活在城市的对比下,愈加让人怀念。三位同学,都是基于自己的生活和感悟,深入思考,把自己独特的感受表达出来。

 

青牛

温州二中海坛校区   宋晓迪

老子骑青牛,过函谷关,关令尹喜远远望见,紫气弥漫,烟雾缭绕,聚成一团,徐徐飘来。

云雾越来越近,仿佛快遮住了双眼。正此时,听见几声——,雾气中摇晃着显出一个人影,渐渐清晰,一位老者,神仙一般,大耳下垂,须发皆白,几乎在云雾中隐去。

渐近,见他须发在空中飘扬,身着灰白色长袍,左手持蒲扇,右手抚须,双眼若闭,晃脑深思。胯下,是一头健壮青牛,那颜色,仿佛是大山中的青石所孕育,昂首向上,四蹄雄健有力。踏着山路,老者在牛背上忽起忽落。身边跟随着一个红润童子,手握着拐杖,跟在青牛身旁。

关令见,喜,求作书,老子乃著书上下篇,言道德之意五千余言,这便是集老子思想的著作《道德经》。

离开函谷关,老子继续驾牛西行,这位厌恶了东周乱世的人,由他的青牛载着,离开喧闹的世界,走向世外的仙境。在出关西去的路上,一声声踢踏从身后传来,紧接着急促的车轮碾压地面,从旁驰过,踢踏的声音越来越远,直至在远处消失。民夫挑担,唱着歌谣从老子身边走过,而青牛依然踏着稳健的步伐,时而停下逗留,时而长声对天长鸣,哞哞之声天际回荡。老子也享受这个过程,蒲扇扇动,甩头诵读,丝毫不在意时间流去。

老子到了那个地方,巨石奇峰,祥云缭绕,湖光十色,草色连天。在这南山圣地,老子时常静坐于不老松下,青牛拴在一边。有时骑着青牛,神游山林。在山林间,青牛在一片青绿色中若隐若现。坐在牛背上,听着树叶沙沙声,鸟儿唧唧声,泉水咚咚声,闻飘来的云雾的气味,雨后泥土的气味,虽不睁眼四顾,也似梦境一般。随着牛的一个晃动,老子睁开双眼,便使青牛在向阳坡上,自由闲逛,甩着尾巴,在这处啃几把青草,又悠悠地到另一处去吃。而老子,却靠在树上,思考着道可道,非常道之类的问题。老子在此与世无争,日复一日,年复一年,偶尔到近村,告诫人们守本分,安于生活,不要有非分之念,享受和平幸福。渐渐老子与青牛,便在自然中,渐渐融化,青牛成为青山的一部分,而老子在天与地之间永恒。

而今,老子出关之地,伫立着老子与那忠实的青牛像。我看见在神仙道观里,满是祭拜的过客,老子成为了高大的神像,被扭曲成了道教教主——太上老君。而青牛,早早地被锁进了老君的后院,老子也似乎习惯于端坐神坛,成为呆板的蜡像、石像。再放眼中国,虽遍布老子的足迹,也刻印着青牛的脚印,但可见的,只有白牛、黑牛、黄牛……鲜有青牛。

 

青城

温州市绣山中学 姜忆柠

听远行回来的朋友说,西藏有个美丽的地方,有着一个幽幽的名字,叫青城。

青,一种特殊却又实实在在存在的颜色,在西藏的它无疑带给我一种明媚而又神秘的感觉,很难想象那将是怎样一个地方,拥有怎样的天,怎样的地。

朋友说,那里的天很美,像是上了一层青纱,朦胧之中,套上一层青膜,像是把这样一个离天太近的地方与世俗隔绝着,细细的阳光明媚的切切私语着,让这样的青又添加了几分温和。天青的看不见边,浅浅深深的青依稀可见,它叫青城,怕就是这样来的。

我看着窗外,天烟蓝烟蓝的,不见那层天边的青纱,更不见青城。我听着朋友说着,说着,置身于此,我的心情伴随着眼前的青转弯。

朋友说,她问过当地的居民,这儿为什么叫青城。他们只是摇摇头,大概是听不懂汉语吧。我看见朋友拍的那张照片,照片上的那位老人,映着青青的天,笑得满脸皱纹,黝黑的脸庞和两颊的高原红似乎可以盖去岁月所有的沧桑,发中的缕缕青丝有力的烙印着时间的痕迹,好似阳光照过的地方依旧温暖,夕阳西下的影子越发显得细长,没有尘埃的模样。黑色的瞳孔中散发着一种无与伦比的信息,像是十八岁素面朝天的孩子所拥有的那份纯洁善良。

在语言不通的情况下,老人请她们去屋里坐坐。屋内整洁不奢华,不像大城市里的人喜欢在装修的时候追求欧式风格,没有华丽丽的毛地毯,只有简简单单的藏传佛教图案,最显眼的地方挂着一张微微泛青的照片,那大概是这位老人的老伴。我想,老人应该在坚守着什么吧,这份感情大概已经在他的心里永久的住了下来。

这必定是个洁净的地方。

青城之所以拥有这样一个名字,是因为它的天,它的人,它那纯纯感情和笑颜。青色的青城,却不随时间的花开花落而变换着,保持着它的那一份青,那一双充满了故事的眼睛里有着他人看不见的素雅,不管是青城的哪里,都随着这里第一眼你看见的天,一直一直的青下去,像是一滴加足了水的墨,碰到宣纸的刹那间漫开,如同感情一般,不分离。

我想我大概是爱上了这样一个地方,爱它的天,爱它的人,爱它散不去的青。

像是一个非比寻常的空间,注定有着这样一个不平凡的名字,却又注定有着这样一份沉甸甸的温暖。

 


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有