加载中…
个人资料
龙在天
龙在天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:304,305
  • 关注人气:766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

供养的的意义

(2008-09-03 22:11:49)
标签:

供养

上师

贪念

师父

福田

杂谈

分类: 梵音道情

 

(笔者著:上次撰文专门谈到了闻思修对学道的重要性,意犹未尽,还想再深一步谈一谈我们在学道中所遇到的一些问题。这次我就来谈谈供养师父的意义。之所以写这篇文章,是因为发现有很多人不懂得供养的意义。这篇文章经过了我一位学佛好友的修改完善,呵呵,她讲的比我透彻多了。)

 

 

学法固然在于闻思修,但广大听闻还有一个前提,那就是集资净障,也就是佛家常说的积累资粮,清除业障。有些人虽然广大听闻,但听过就算,内心没有什么触动,听不进去甚至还有毁谤。有些人学法,流于形式,即使是表面的理解也是自己的主观理解,到底对不对也不知道。这是因为业力未清净时,我们的学习虽然很用功努力,但不会有什么进步,在修行的道路上就会困难重重,甚至于影响信心而退道。如果没有广大的集资净障,学得再多,也不会有真正修持上的进步。

在佛家集资净障有很多种方式:忏悔、礼拜、布施、供养、持咒等,如果这些做不到,光靠听经听法是不能够得道的。

有一个人这样对我说:他是不会学习藏密的,因为上师要拿信众的供奉,对于这种金钱交易非常反感。修炼是神圣的事,供他衣食住行就可以了,如果没吃的就给他吃,没穿的就给他买衣穿,他一个修行人要那么多钱干吗?如果还要就是贪念作怪了,所以师父不该再拿更多的供养。

这完全是站在教育师父的角度上来说话了,明显对师父失却了恭敬心,感觉他供养师父好像是他在施恩,在做慈善一样,我不明白,到底是师父教育他,还是他来教育他的师父啊?他把贪嗔痴慢疑都套到师父身上去了,这还怎么学法?而且,他还要用限制师父的金钱供养来“减少”师父的贪念!到底是谁更有贪念?

他这样的想法无疑非常错误,

首先,他没有学过藏密,对藏密不了解,既然是供养,是弟子主动给师父,而非师父向弟子索要。真正的上师绝不会开口向弟子索要财物,给多少财物供养是弟子的事,是弟子自己的心意,和师父无关,师父也不会去硬性规定。其实不仅仅是藏密,任何门派的师父都不可能开口向弟子索要供养,佛道皆然。

 

其次,供养并不是金钱交易,因为法绝对不可能用金钱来等价交换,法是非常珍贵的,岂不闻“万两黄金不卖道”?黄金宝石,说到底也就是石头,只是人们起了分别之心,才觉得珍贵。财物再多,也无非就是解决一些生活饮食的问题,对于一个真心发心修道的人来说,财物不值得依托,因为其不具有长久性,犹如云烟一般。钱再多,说到底也还是一日三餐一张床而已,很多人想不开,过于执着金钱了。

 

供养应该是弟子发自内心的供养师父。舍得舍得,不舍不得,我们是要发自内心的去舍,而不是忍痛去舍,一毛不拔的人怎能妄想得到法?或者忍痛拔几根毛下来就想乞求甚深的教言,岂不可笑?。对财富特别贪执舍不得放下,这种人肯定不具备修道的根器,重财而轻法的人不能对他传授甚深的窍诀。天下没有坐享其成的美事,没有不劳而获的好事。师父有那么多弟子,凭什么就该让你成就?若是为了学法供养了贵重的财物或是受了相当的苦行,那将来就会认为自己为了修行曾经作出了巨大的努力才得到,以后对这个师父所传之法也会珍重爱惜,轻易传法给人,他也不会去珍惜,这样对他也没有什么好处。

 

所以,求法,这根本就不是一场金钱交易,而是以心印心。真正的上师是不会有贪念的,上师其实也不一定需要这些金钱财产,但从供养发心等方面,上师可以观察和了解一个弟子学法的信心大小。

 

要忏除业障,供养师父是一个很好的方式。供养修行人,供养自己的师父,皆有极大功德。供养之中上品者修法供养,中品者身语承事,下品者财物供养。可见财物供养在供养之中并不是最好的方式。我们还可以用其他方式去供养师父,比如为师父做事,或是让师父得到欢喜,这都是供奉师父。可为什么还有人认为上师如果拿了钱就是不对呢?这只能说明一个问题:财物和师父比起来,他认为财物更重要。可见贪念存于自己心中,而非上师心中。一位上师如果心中没有贪念,手中持有几十万上百万也丝毫不能增加他的贪念,若有贪念,多持有一分钱也是不对的。

我们供养上师,一方面是表达对法的恭敬,对上师的恭敬,另一个重要的方面是为了给自己培植福田。上师确实不需要很多钱,但是如果没有供养布施这些方便法,我们要到何时才能够集满资粮,为修行扫除障碍?有些人对于布施他人觉得沾沾自喜,甚至有该不该给的讨论,要知道布施他人却是自己得利。一角钱一块钱很少的钱换来的是福田,自己却觉得是施恩于人,他们才是帮助我们修行的人啊。也有人说为什么要在寺庙中烧香投钱,菩萨既收不到香也收不到钱,不是白白便宜那些和尚?如果是这样想的话,你的香和钱确实没有任何作用,但是对于修行的人来讲,第一,供养菩萨和供僧有大功德;第二,通过供养来去除自己对财物的执着。

我曾听过一个笑话:很多人去庙里烧香拜佛,到处乱扔垃圾,屡禁不止,后来有一位执事的和尚写了一个告示:请大家不要乱扔垃圾,以免有损福报。自此之后,乱扔垃圾的事就很少了。可见不管是真信佛还是假信佛,人们对于福报功德这类的词还是很在意,很希望自己有大福服,可以过得幸福。我们不是为了贪求福报才去烧香拜佛,但供养佛菩萨确实能给自己带来福报。通过供养给了我们一个培植福田集聚资粮的机缘。

通过上供下施来去除对金钱的执着,对世人来说意义尤其重要。如果我们执着于该不该供养,该不该布施,或者布施的对象是谁,那么我们的心不可能清净,反而滋生更多的烦恼。去除贪嗔痴慢疑,几乎每个修佛修道的人都知道。可要做到,绝非易事。连给上师供养尚且心中有不满,还谈什么修行?或许在心中,金钱远远大于一切。金钱是这个世上的好东西,几乎没有人不喜欢。正因为喜欢,正因为有钱可以做很多事,很多人执着于此,为了钱甚至做很多不好的事。钱本身并无错误,错误的是人心中的贪念。在上供下施的时候,如果你对金钱恋恋不舍,非常关心它的去向用途,那么你对它的执着很深,会被它牵着鼻子走。通过供养,我们可以很好的观察自己的内心。人人都说要学会放下,钱准备或已经供出去了,你还在挂念吗?我们除了生命亲人,也许这个世上最舍不得的就是钱了,那么你舍不舍得给别人?不舍不得,不舍弃贪念,就不会得到正法。通过上供下施来破除心中的贪念,我们却以为自己做了多么了不起的大事,到底是我们帮助了别人还是别人帮助了我们?

供养或布施在于心意,而非大小。供养上师一块钱和一百块,如果心意是相当的,那对上师来说,数额的大小并无区别。供养上师的心意可知我们对法的心意。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。通过师父的传承我们得到了法,因此没有上师,可以说我们学不到真正的东西,我们却在为该不该供养上师,该供养多少而烦恼,可见法的重要性在心中远不如钱。要知道多少钱也换不到真正的法。在修行中,师父起到的作用很大。而有些人却简单的以为是一种交易,我给你钱,你教我法。想的太天真了,不要说法不是轻易传的,就算传,也不是说给的供养越多,传的法越多。真以为做一些财物供养就可以得到法吗?

不要以为师父是靠我们的供养才过的舒适,就失去了对师父的恭敬。师父肩负着法的住世事业,安顿好师父只是最基本的,为了师父长久驻世,传下更多的法,身口意完全的供养都是应该的。如果师父不在了,法不在了,死守着那些钱有什么用呢?正因为师父接受了我们的供养,我们才得以集聚修行的资粮,清除业障。本来学法是为了解脱,如果因为法和财物起了冲突而升起烦恼,那就只有自己吃苦了。

我把写这篇文章的事和陈师说了,陈师听完后就说了四个字:立师忘己!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有