加载中…

加载中...

正文 字体大小:

影评:《投名状》,兄弟情下的对与错

(2008-01-02 23:26:45)
标签:

影评

投名状

兄弟

应晓强

砂子

分类: 影评之外,也说电影
纳投名状,结兄弟义,生死相托,吉凶相救,福祸相依,患难相伏。外人乱我兄弟者,恃投名状,必杀之;兄弟乱我兄弟者,恃投名状,必杀之。——《投名状》
影评:《投名状》,兄弟情下的对与错 
    《投名状》,国产大片,评价不一。
    《投名状》,因为评价不一,我看了,在电影院。
    《投名状》,场面、色调、演员、制作,精良。
    《投名状》,不是影评,只说兄弟情。
 
    一直以来,自己就非常信奉这么一句话。男人之间的友情,最忌讳的是利益和女人。只要这两样不产生矛盾,那么相互和谐。所以,也一直以来,常常把这句话挂在嘴边。
 
    《投名状》,三个兄弟,真的能说谁对谁错吗?我觉得不能。毕竟,每一个人有时候代表的仅仅只是他自己,是一个个体。旁青云(李连杰饰)追求的是荣誉和地位,最终一将功成万骨枯;赵二虎(刘德华饰)追求仁、义,却也是忠信仁义两难全;姜午阳(金城武饰)追求兄弟情,乱我兄弟者必杀之。如果说矛盾,只存在于旁和赵二人。如果一定要说对错,只能说李连杰把人性最丑恶却也是最真实的一面赤裸裸地展现出来罢了。
 
    尤其是现在这个物欲横流的社会,多的是旁青云而不是赵二虎。只是在观看影片以及评论的过程当中,很多人撇开了诸多因素只用自己的价值观和道德观来评述他的好坏罢了。旁青云错了吗?至少在忍痛杀赵二虎之前,他没有任何错误。反而彰显了,“他是个人才”。战争,不需要同情。犹如当今的社会,只要有利益,仇人也可以合作。双方有着异曲同工之妙。
 
    挥泪杀二虎,这无疑把观影者对旁青云个人判断捧上了一个制高点,好、坏,在此立刻区分。但是,我个人还是觉得,旁青云优秀于当今社会太多人了,至少他会挥泪摆宴,让兄弟“安心上路”。现在的人呢?眼睛眨都不会眨,没有什么兄弟之情可言,眼里只有利益。也正因为利益,旁青云被逼着对赵二虎动了手。当然,这或许是编剧的安排,又或者是事件本来就是如此,实际上存在诸多的更好的解决方式没有动用罢了。也因为此,所以,我们才会感动于赵二虎的离去,更会感动于赵二虎在临终的时候还念叨着旁青云的生死。是的,这是兄弟,可是,这个社会,这样的兄弟太少了。
 
    女人,在硝烟中永远只是点缀,这是一种传统,也是一种需要。莲安(徐静蕾饰)一个人不知道自己真正想要什么的女人,在这里却扮演了一个被很多人所谓的三角恋当中的重要一环。俩兄弟,一个女人。似乎他们都没有错。叛逆与回报,让莲安脚踩两只船,情感在这里面错综复杂。她没有错,错的只有上天的安排。旁青云与莲安的感情,有错吗?错在哪里呢?是认识了莲安还是和赵二虎结为兄弟之后仍在“勾引”弟妹?当然,这不是勾引,至少个人是这么认为。因为,莲安恰好出现在了他最需要帮助的时候,给予了他温暖。这是一种很难以消灭的情感。至于赵二虎,他更没有错,因为他甚至都还不知道自己陷入了这个所谓的三角恋当中。
 
    利益与女人,自己在和朋友相处中,一直讳莫如深。《投名状》,却让自己拥有了诸多的感慨。我在想,如果我是旁青云,我会怎么办?对利益、对女人。曾经自己的原则是,和朋友间利益的合作,都会事先声明,告知所有的内幕,在出现纠葛的时候宁愿自己退一步。对感情,如果是朋友的朋友,我会决不沾惹。如果真的喜欢,除非兄弟已不再是兄弟,自己仍对对方保持了爱意,可以接受。从深层次来说,自己有时候是旁青云,更多的时候是赵二虎。可是,这又怎么能区分得了呢?
 
后记
硝烟,弥漫。
兄弟,情长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有