加载中…
正文 字体大小:

冯冯居士的经历——忏悔是需要勇气的

(2011-11-04 11:31:10)
标签:

杂谈

作者:水色阑珊   2009-10-15 11:16 星期四 晴
  
冯冯居士的经历——忏悔是需要勇气的

  说起忏悔,众所周知信仰上帝的宗教(犹太教、基督教、天主教、东正教之类)有着很深的忏悔意识,许多人也因此认为东方人的宗教信仰中最缺少这种忏悔精神,特别是在我们这片土地上生活的人们,去寺庙里烧香拜佛、顶礼祷告的目的大多是求神佛保佑自己或者亲人能够生活顺利、升官发财之类……其实佛教也是讲究忏悔的,佛家的忏悔叫做拜忏,又称为礼忏,就是礼拜诸佛菩萨,忏悔自己的一切罪业。但佛家的拜忏和基督教的忏悔有所不同,对佛忏悔,并不是求佛赦罪,而是求佛证明,向佛坦白自己所作的罪业,下定决心,不再故意作恶。但是一个人的忏悔是需要勇气的,这是战胜自我的第一步,而只有自胜的人才能称得上强者!
  我所知道的两位举世闻名的忏悔录作者,一位是古罗马的圣奥古斯丁,另一位就是法国启蒙运动思想家卢梭。奥古斯丁是古罗马帝国时期著名的基督教思想家,在他的忏悔录中奥古斯丁为自己年轻时代曾经纵情肉欲、偷窃、游学等等劣行而向上帝忏悔,他写道:“我青年时一度狂热地渴求以地狱的快乐为满足,滋长着各式各样的黑暗恋爱,我的美丽雕谢了,我在你面前不过是腐臭,而我却沾沾自喜,并力求取悦于人。”而法国人卢梭的忏悔虽然更像是对自己的时代发出的挑战宣言,但是其剖析自己的勇气却是令人敬佩的。在十八世纪讲究出身和门第的法国,卢梭这个钟表匠的儿子,一个下层知识分子凭借着刻苦钻研自学成材,而成为了一个影响着时代的思想巨人。在他的忏悔录中他这样宣布:“我现在要做一项既无先例、将来也不会有人仿效的艰巨工作。我要把一个人的真实面目赤裸裸地揭露在世人面前。这个人就是我。”是的,他正是这样深刻的解剖自己的,他坦诚自己曾经说谎、行骗、偷窃、背叛,甚至于抛弃亲生子女,让他们在孤儿院中长大……这些自揭家丑的行为并没有损害他们作为圣贤的形象,相反,在我看来正是因为他们有忏悔的勇气更值得人尊敬,正如卢梭所说:“没有可憎的缺点的人是没有的”。
  近日看了有关那位神奇人物冯冯居士的经历,这位笃信佛教并且以他神异的“慧眼”能力使许多怀疑是否真的有佛菩萨存在的人都皈依了佛教的冯士雄先生晚年也勇敢的承认自己是个“同志”,并且已经皈依了天主教。这对于有着许多传奇经历的冯冯居士来说不啻于自毁形象,而且更加让诋毁他为妖魔怪道的人有了谈资、把柄。有些人正因为他曾说过自己能够透视人体所以看到美丽的女人毫无感觉,现在却承认了自己原来是因为“同志”倾向所以没有感觉而大失所望,甚至怀疑他的那些神奇经历是否真实,可我却佩服他说出真相的勇气。其实,同性恋自古有之,甚至于在旧约中也记载了扫罗王的儿子约拿但对大卫王那种真挚的爱,至于皈依天主教,我觉得任何宗教都是对那个宇宙本体的不同解释,也许大家都是从同一个源头演化而来的……在看冯冯居士的经历时,我并没有被他神奇的天眼通而触动多少,但是他晚年的坦诚却让我非常感动,他并不是菩萨的化身,只是一个和我一样的凡人,但是他有勇气亲手打破自己在“迷信”他的人心目中的神像,这一点让我敬佩,他说自己在所写的《雾航》这部书中“以最誠懇最坦率態度來反映個人的遭遇與種種失德與不光明的一面,還有當年的環境與恐佈。此書算是一本「懺悔錄」”,虽然我无缘得读此书,但是我相信冯冯居士的魅力正来自于他的这部忏悔录而非他的异能。
  在我看来一个人不管是否信仰宗教,不断地反省自己并对自己所犯的错误诚心忏悔都是进步的开始。每个人在生活中都可能作过让自己后悔、不安、难过的事,在我的人生中也有我应该为所说过的谎言、心中曾有过的嗔恨而忏悔!
  这两天秋日的夜晚,我总能看到南方天幕上一颗闪亮的星星,我不知道他的名字,可当我凝望着他时心中就油然升起一种感动,好像有个声音在我心里回响:“看到了吗?经历了如此漫长的时空你看到了吗?我就是你,你就是我,我通过你而——观自在!”是的,众生皆有佛性,当我看到这穿越了若干光年的星光时,好像那无数的光子铺就了一条通往生命源头的回家之路……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有