加载中…

加载中...

个人资料
编剧娟子
编剧娟子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,222,446
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看陆川的《南京!南京!》

(2009-04-20 16:40:59)
标签:

文化

     陆川是我非常喜欢的一个导演,从《寻枪》开始,我就知道这个导演不简单,后来的《可可西里》,虽然做为一个女人,我不太喜欢那个调调,但是,情结还是感动了我,这回,来了一个《南京!南京!》,导演选取的角度可谓刁钻!让人不得不拍案称奇!

     我们看到的是血淋淋的黑白色,听到的是寂静中的枪炮声!日本人进城了,中国的大部队开始逃跑,陆剑雄和他零零落落几个不甘投降的弟兄手挽手地组成一堵人墙,阻止逃兵的去路,他们不肯投降,一直在城里偷袭日军,直到一个个死去。日本人说:你们中国军人真是厉害,我们进入南京城后,四处都是冷枪,我们不的不把很多建筑物都炸平,但是没有一个人走出来!不屈与坚韧的因子一直存活在中华民族儿女的血性之中,极端环境下的反抗,是所有经历过那段历史的中国人用鲜血和牺牲构筑的中国精神。

     日军要求难民营选出100名妇女但当慰安妇,换取过冬的粮食。大教堂中,难民营的妇女挤作一堆,面对整个难做的选择,精神几近崩溃,当第一只纤细的涂着鲜艳指甲油的手举起来,接着是第二个,第三个……我的眼泪忍不住流了下来。我想起莎士比亚那句经典的话:生存还是死亡,这是个问题!忘记了谁的小说里的有这样一个情节:一个女人饿急了,她用身体换了一个馒头,在那个男人压在她身上的时候,她忙着把那个馒头塞进嘴里,她太饿了……生活的压力和生命的尊严哪个更重要呢?电影里的这群女人为了救更多的人宁可奉献自己的身体,英雄一定要挡炮口吗?不是!

      陆川说我不是在拍屠杀的电影。我的目标也不是去做一个关于屠杀的电影。70年后拍这么一部电影,是希望当下的人对战争中的人性可能变成什么样、战争给我们带来什么,有一个更深切的了解。

      南京大屠杀实际上是一群年轻人杀另外一群年轻人的事儿,你的灾难可能是别人的游乐园。

    

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有