加载中…
个人资料
凝石斋
凝石斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,264
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]于谦怎以“煤炭”自喻救苍生

(2020-08-28 17:59:53)
标签:

转载

分类: 说说——有点儿好玩儿的故事
[转载]于谦怎以“煤炭”自喻救苍生
于谦塑像  (图源网络)


于谦怎以“煤炭”自喻救苍生


       知道于谦,是他在明朝的“土木之变和“夺门之变”两个重大事件中的表现。在这两场惊心动魄的死生之争中,于谦经受了“粉身碎骨”的锤炼,为人们世代称颂。于谦在重大事变中表现的矢志不渝的爱国情怀,正是他仁民爱物思想的集中体现。
       于谦写过一首咏物诗《咏煤炭》:“凿开混沌得乌金,藏蓄阳和意最深。爝火燃回春浩浩,洪炉照破夜沉沉。鼎彝元赖生成力,铁石犹存死后心。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”他以煤炭自喻,托物言志,抒发了自己甘为国家“鞠躬尽瘁、死而后已”的抱负和情怀。
       于谦(1398~1457),字廷益,号节庵,浙江钱塘(今杭州)人,官至兵部尚书。他是我国明代杰出的政治家、军事家和著名的民族英雄。同时,他也是一位卓然自立、富有个性的诗人。永乐十九年(1421),于谦考取辛丑科进士,从此踏上仕途。少年时就有“慨然有天下己任之志”的于谦,立下誓言:“但愿苍生俱饱暖”,走出书斋,踏上仕途,“不辞辛苦出山林”。
       明朝立国之初,为医治战争创伤,采取移民垦荒、军队屯田、整理赋役等一系列措施,与民休养生息,恢复社会经济。但至明朝中叶,土地兼并日趋激烈,皇帝、王公、勋戚、宦官所设置的庄田数量之多,超过了以往任何时代。移民垦田数量之多,也超过了以往任何时代。农民为赋役所累,逃亡日众,并由此演变成为一个严重的社会问题。面对社会矛盾日益尖锐的现象,于谦深为忧虑,虽然他无力从根本上改变这种社会现状,但总是尽其所能救民于水火。
       咨访民隐,赈灾济民。于谦在山西、河南巡抚任上的19年中,照例是每年冬春两季在太原,夏秋两季在开封。他十分忠于职守,晓行路宿,不辞劳累地四处访求民意,游巡境内各州县。他还在自家院门口立了两块木牌,上写着:“求通民情”、“愿闻利弊”。山西、河南是两个多灾地区,河南非旱即涝,遇上河决,汪洋千里,灾民遍野。山西也是十年九旱,北边兵荒,黎民受苦。于谦上任后,“遍历诸州县,察时所急、事所宜兴革,即草言之,一岁章数上”。
       在问明两省情况后,他立即发放救济金,让饥民应急救命;打开官仓,发粟出谷,赈济饥民;收养弃儿,减少人口流失;设置义仓,创立平粜条例。灾荒之后,疾疫流行,于谦又设立“惠民药局”,救治各地农民的疾病。又设社学于里邑之中,教习孤寒子弟。救灾期间,于谦行事慎重,妥善对待:一是请发官仓积粟赈济,二是奏令布政使授给田、牛、种,三是抚籍立乡都10万余户,四是请乡里有司监察之。由是,化解流民,定籍耕农,疏缓民瘼,安定社会。这样,于谦于凶荒之年,拯救了千万人民的性命。
      轻税养民,疏解流民。明宣德、正统时期,各地农民因税粮和徭役的负担日渐严重,大批破产,流亡全国各地。面对大批农民流亡的现实,明朝官吏用里甲赔纳的手段,把逃民遗下的税粮旧额,摊派到没有逃亡的农民身上,称之为“逋赋”。于谦有一首《村舍耕夫》诗,就写了一位皓首老农,终年辛苦,但依然因为要担负徭役,交纳逋赋,而不得不“典余田宅”、“卖绝鸡豚”,反映出统治者和农民之间日趋尖锐的社会矛盾。 
       在税粮和徭役方面,于谦始终推行他的轻税养民主张。当时,有不少农民被税粮所逼而逃亡离乡。于谦上任后,特地上疏,请求免征流民的“逋赋”。对遭受了灾荒的州县,他也特地奏请减征税赋。正统十年(1445),山东、陕西的饥民约20万人流入河南,于谦特奏“河南怀庆二府邻近陕西、山西,积有仓粮八十一万有奇,请出粜与饥民”。在流民较多的地方,把流民编成里甲,“另立乡都,星散者,于原乡都内安插,就于其类推选老实者,立为里老管束;无田者,量拨荒闲田并河水退滩田,令其垦种;其贫难乏食者,量为赈济”。经过于谦的“安抚”,当时流亡到河南境内的20余万农民,重新转入了农耕生活,在一定程度上缓和了社会矛盾。


[转载]于谦怎以“煤炭”自喻救苍生
电视剧《大明风华》中于谦剧照


       兴修水利,治理河患。宣正年间,“河南近河处,时有冲决”,于谦殚心竭虑,带领百姓治理河患。宣德六年(1431),开封等府“夏秋水溢,田多淹没”,他奏免山西山陵役夫17000余人,  让他们抢筑河堤,并自己“躬至其地,解所服衣以塞决口”。水患过后,他亲到河南开封一带黄河沿岸视察,发动农民在秋后农闲时增筑沿河大堤,“多植榆柳其上,五里有亭,亭有长暨卒,责以修补,乃至所过经由官道,俱责种树,间凿井,以荫行者而饮渴者。”水退民安,民众怀念。今开封城北辛庄尚有于谦督造的“镇河铁犀”,留存着于谦撰写的《铁犀铭》,这是其督率民众治理黄河的历史铁证。
       抑制权贵,恤民公廉。宣德年间,于谦巡按江西。他看到“工府官属素骄横,每遣人和买市物,民甚苦之,有司莫能禁”,他采取措施“罪黜其尤者十数人,弊乃息。”此后,“诸不便于民者釐革殆尽,奸史巨族素不法者缩屏息不敢肆”。他守按江西,轻骑简从,遍历所部,延访父老,清理积案,厘革乡民之疾苦,平反冤狱以百数,“雪冤囚,数百人”。他还不避权贵,清理官船货匿私盐者,河道以清。他巡抚地方时,办理个案,惩处贪吏,疏解积困,救民水火。
       于谦从23岁开始,做过十余年的巡抚。他为官清廉,勤于政务。到任以后,总是“轻骑遍历所部,延访父老,察时事所宜兴草”,事事处处为山西、河南的百姓着想。他处理国家与农民的关系时,两者利益兼顾,而不是攀上损下。他并谆谆告诫下属地方官不要剥民肥己,而应爱养苍生,否则国法不容。
       “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,于谦藉煤炭喻人生:煤炭是无私的,它的出山,是为着人间的温暖。“大地苍生被甘泽,成功依旧入山林”,于谦又藉孤云喻人生:天云也是无私的,它造福万民后,不求报答,遁入山林。于谦念苍生,悯农夫,这在明朝腐败官场中是十分可贵的。即使在今天,于谦仁民爱物的高尚品行仍然闪耀着人性的光辉,让后人景仰。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有