加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,136
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西门庆临终遗言简评

(2020-09-29 09:50:10)
标签:

文化

杂谈



《金瓶梅》第79回说,西门庆自觉身体沉重,要便发昏过去,眼前看见花子虚、武大在他跟前站立,问他讨债,又不肯告人说,只教人厮守着他。见月娘不在跟前,一手拉着潘金莲,心中舍他不的,满眼落泪,说道:"我的冤家,我死后,你姐妹们好好守着我的灵,休要失散了。"那金莲亦悲不自胜,说道:"我的哥哥,只怕人不肯容我。"西门庆道:"等他来,等我和他说。"不一时,吴月娘进来,见他二人哭的眼红红的,便道:"我的哥哥,你有甚话,对奴说几句儿,也是我和你做夫妻一场。"西门庆听了,不觉哽咽哭不出声来,说道:"我觉自家好生不济,有两句遗言和你说:我死后,你若生下一男半女,你姊妹好好待着,一处居住,休要失散了,惹人家笑话。"指着金莲说:"六儿从前的事,你耽待他罢。"说毕,那月娘不觉桃花脸上滚下珍珠来,放声大哭,悲恸不止。西门庆嘱付了吴月娘,又把陈敬济叫到跟前,说道:"姐夫,我养儿靠儿,无儿靠婿。姐夫就是我的亲儿一般。我若有些山高水低,你发送了我入土。好歹一家一计,帮扶着你娘儿每过日子,休要教人笑话。"又分付:"我死后,段子铺里五万银子本钱,有你乔亲家爹那边,多少本利都找与他。教傅伙计把贷卖一宗交一宗,休要开了。贲四绒线铺,本银六千五百两,吴二舅绸绒铺是五千两,都卖尽了货物,收了来家。又李三讨了批来,也不消做了,教你应二叔拿了别人家做去罢。李三、黄四身上还欠五百两本钱,一百五十两利钱未算,讨来发送我。你只和傅伙计守着家门这两个铺子罢。印子铺占用银二万两,生药铺五千两,韩伙计、来保松江船上四千两。开了河,你早起身,往下边接船去。接了来家,卖了银子并进来,你娘儿每盘缠。前边刘学官还少我二百两,华主簿少我五十两,门外徐四铺内,还欠我本利三百四十两,都有合同见在,上紧使人摧去。到日后,对门并狮子街两处房子都卖了罢,只怕你娘儿们顾揽不过来。"说毕,哽哽咽咽的哭了。陈敬济道:"爹嘱咐,儿子都知道了。"不一时,傅伙计、甘伙计、吴二舅、贲四、崔本都进来看视问安。西门庆一一都分付了一遍。众人都道:"你老人家宽心,不妨事。"一日来问安看者,也有许多。见西门庆不好的沉重,皆嗟叹而去。 过了两日,月娘痴心,只指望西门庆还好,谁知天数造定,三十三岁而去。到于正月二十一日,五更时分,相火烧身,变出风来,声若牛吼一般,喘息了半夜。挨到巳牌时分,呜呼哀哉,断气身亡。
一是西门庆死后,潘金莲被吴月娘赶出家门,不得好死。遗言不管用。
二是生药铺生意安排,基本按照西门庆的遗言执行,除了韩伙计携款潜逃外。说明生前西门庆对生药铺的掌控不错管理有方。
三是陈敬济这个女婿不地道,不仅辜负了老丈人的期望,还伤风败俗与潘金莲私通被赶出家门,害死妻子西门大姐,败家出家还俗,又与春梅勾搭上破坏军婚不得好死。说明西门庆看人不准,用人不当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有