加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,871
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西门庆女婿陈敬济的嘴脸

(2020-09-21 14:46:38)
标签:

文化

杂谈



有人统计《金瓶梅》人物共567人,其中男一号是西门庆,个人认为男二号是他的女婿陈敬济。西门庆的女婿,东京杨戬府书办陈洪之子,因父亲陷身弊案带大量财物长期居住西门庆家。与潘金莲及丫头春梅通奸、落魄时被人鸡奸,后被嫁给周守备的春梅收留、春梅夫妇帮助娶妻、开铺面,周守备在军中给其谋参谋官之名。在与春梅通奸时被周守备亲随杀死。
这是个巨婴式的人物,娶了西门大姐,比西门庆还好色,还无耻的人,跟五娘潘金莲、庞春梅有染,只能打理西门家日常事务,没有特别强的能力,最后被赶出西门庆家后还败净了家产,在春梅的护佑下吃软饭。有人说,春梅给周守备养的儿子是陈敬济的。有人评述说,陈敬济,一面弄人,又一面为人所弄,表现于贪淫方面,则是显得奸猾巧饰、偷偷摸摸,且有时还得装傻、装“老实忠诚”。而正是这些使他奸猾装得巧妙,西门庆才把他看成了将来之依托,临死前还把家计都托付在他身上。殊不知这个口口声声“爹嘱咐,儿子都知道了”的无义小色鬼,早就让“爹”做了王八,而一待“爹”闭上双眼,便在家中淫得天翻地覆,连吴月娘生下的儿子,他也敢在大庭广众、光天化日之下,宣称是他养的。吴月娘真气不过,便使丫环媳妇打他,他竟耍流氓,脱下裤子,吓得众妇人丢了棍棒乱跑散走。他那十足的无赖面孔、腔调,比之西门庆有过之而无不及也。《金瓶梅》中塑造陈经济这样的一个人物,就是用来破坏一切礼义廉耻,突破一切道德限制。
跟潘金莲一样,陈敬济不得好死,死得难看。书中说,听得敬济告诉春梅说:"叵耐张胜那厮,好生欺压于我,说我当初亏他寻得来,几次在下人前败坏我。昨日见我在河下开酒店,一径使小舅子坐地虎刘二,来打我的酒店,把酒客都打散了。专一倚逞他在姐夫麾下,在那里开巢窝,放私债,又把雪娥隐占在外奸宿,只瞒了姐姐一人眼目。我几次含忍,不敢告姐姐说,趁姐夫来家,若不早说知,往后我定然不敢往河下做买卖去了。"春梅听了,说道:"这厮恁般无礼。雪娥那贱人,我卖了他,如何又留住在外?"敬济道:"他非是欺压我,就是欺压姐姐一般。"春梅道:"等他爷来家,交他定结果了这厮。" 常言道:"隔墙须有耳,窗外岂无人。"两个只管在内说,却不知张胜窗外听得明明白白,口中不言,心内暗道:"此时教他算计我,不如我先算计了他罢。"一面撇下铃,走到前边班房内,取了把解腕钢刀,说时迟,那时快,在石上磨了两磨,走入书院中来。不想天假其便,还是春梅不该死于他手。忽被后边小丫鬟兰花儿,慌慌走来叫春梅,报说:"小衙内金哥儿忽然风摇倒了,快请奶奶看去。"唬的春梅两步做一步走,奔了后房中看孩儿去了。刚进去了,那张胜提着刀子,径奔到书房内,不见春梅,只见敬济睡在被窝内。见他进来,叫道:"阿呀,你来做甚么?"张胜怒道:"我来杀你!你如何对淫妇说,倒要害我?我寻得你来不是了?反恩将仇报!常言"黑头虫儿不可救,救之就要吃人肉",休走,吃我一刀子!明年今日是你死忌!"那敬济光赤条身子,没处躲,只搂着被,吃他拉过一边,向他身就扎了一刀子来。扎着软肋,鲜血就邈出来。这张胜见他挣扎,复又一刀去,攘着胸膛上,动弹不得了。一面采着头发,把头割下来,正是:三寸气在千般用,一日无常万事休。可怜敬济青春不上三九,死于非命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有