加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,752
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

应伯爵这个人

(2020-09-18 15:14:57)
标签:

文化

杂谈



《金瓶梅》中的应伯爵是个特别人物,高晓松说书中认为的男二号是应伯爵,深以为然,我个人认为,陈敬济才是男二号。书中应伯爵出现的回目很多,如第十六回“应伯爵追欢喜庆”,第二十一回“应伯爵簪花邀酒”,第四十五回“应伯爵劝当铜锣”,第五十二回“应伯爵山洞戏春娇”,第五十四回“应伯爵隔花戏金钏”,第六十八回“应伯爵戏啣玉臂”,等等。每次出场莫不是热热闹闹,讲笑话,喝酒,和妓女耍滑头,斗西门庆开心。应伯爵当然是坏人。西门庆待他如同胞兄弟,他却勾结西门庆的仆从,挖西门庆的墙角,对于这样一个人,一向不置褒贬的兰陵笑笑生说“知人知面不知心”,刘心武称他的恶“汪洋恣肆”。甚至有人猜测,兰陵笑笑生这样毫不吝惜指责的笔墨,是因为兰陵笑笑生也曾吃过帮闲的亏。有人说,应伯爵是小说中塑造的比较成功的形象。
一是出场与西门庆结拜。第1回在西门庆家出场的装束是,只见应伯爵头上戴一顶新盔的玄罗帽儿,身上穿一件半新不旧的天青夹绉纱褶子,脚下丝鞋净袜。第1回说,为头的便是应伯爵,谢希大、孙天化、祝念实、吴典恩、云理守、常峙节、白赉光,连西门庆、花子虚共成十个。西门庆道:“这还是叙齿,应二哥大如我,是应二哥居长。”伯爵伸着舌头道:“爷,可不折杀小人罢了!如今年时,只好叙些财势,那里好叙齿!若叙齿,这还有大如我的哩。且是我做大哥,有两件不妥:第一不如大官人有威有德,众兄弟都服你;第二我原叫做应二哥,如今居长,却又要叫应大哥,倘或有两个人来,一个叫‘应二哥’,一个叫‘应大哥’,我还是应‘应二哥’,应‘应大哥’呢?”西门庆笑道:“你这搊断肠子的,单有这些闲说的!”谢希大道:“哥,休推了。”西门庆再三谦让,被花子虚、应伯爵等一干人逼勒不过,只得做了大哥。第二便是应伯爵,第三谢希大,第四让花子虚有钱做了四哥。其余挨次排列。
二是西门庆死后的态度。第79回说,且说应伯爵闻知西门庆没了,走来吊孝哭泣,哭了一回。第80回说,首七那日,却是报国寺十六众僧人做水陆。这应伯爵约会了谢希大、花子繇、祝实念、孙天化、常峙节、白赉光七人,坐在一处,伯爵先开口说:"大官人没了,今一七光景。你我相交一场,当时也曾吃过他的,也曾用过他的,也曾使过他的,也曾借过他的。今日他死了,莫非推不知道?洒土也眯眯后人眼睛儿,他就到五阎王跟前,也不饶你我。如今这等计较,你我各出一钱银子,七人共凑上七钱,办一桌祭礼,买一幅轴子,再求水先生作一篇祭文,抬了去,大官人灵前祭奠祭奠,少不的还讨了他七分银子一条孝绢来,这个好不好?"众人都道:"哥说的是。"当下每人凑出银子来,交与伯爵,整备祭物停当,买了轴子,央水秀才做了祭文。这水秀才平昔知道应伯爵这起人,与西门庆乃小人之朋,于是暗含讥刺,作就一篇祭文。
三是应伯爵死。应伯爵最后一次出场说话是在87回,劝说西门的歌童春鸿另谋生路,书中说,初时,应伯爵对张二官说:"西门庆第五娘子潘金莲生得标致,会一手琵琶。百家词曲,双陆象棋,无不通晓,又会写字。因为年小守不的,又和他大娘合气,今打发出来,在王婆家嫁人。"这是应伯爵生前说的最后一句话。之后又过了10回,第97回在庞春梅为陈敬济说媒时候捎带了一句,然后大家才知道这位存在感超强的帮闲已不知死了多久了。书中说,又说应伯爵第二个女儿,年二十二岁。春梅又嫌应伯爵死了,在大爷手内聘嫁,没甚陪送,也不成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有