加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,079
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庞春梅印象

(2020-09-11 09:30:16)
标签:

文化

杂谈



《金瓶梅》中金即潘金莲,瓶即李瓶儿,梅即庞春梅,潘金莲李瓶儿普通老百姓都听说过,庞春梅是何许人呢?
初读《金瓶梅》,我只记得春梅是潘金莲身边的贴身丫鬟,与潘金莲最亲密,就没看见潘金莲批评春梅的语音,即使春梅被西门庆用过。再读就有如下印象:
一是算命先生给她算的命在西门庆家所有人中最好的之一。第29回说,道神仙睁眼儿见了春梅,年约不上二九,头戴银丝云髻儿,白线挑衫儿,桃红裙子,蓝纱比甲儿,缠手缠脚出来,道了万福。神仙观看良久,相道:“此位小姐五官端正,骨格清奇。发细眉浓,禀性要强;神急眼圆,为人急燥。山根不断,必得贵夫而生子;两额朝拱,主早年必戴珠冠。行步若飞仙,声响神清,必益夫而得禄,三九定然封赠。但吃了这左眼大,早年克父;右眼小,周岁克娘。左口角下这一点黑痣,主常沾啾唧之灾;右腮一点黑痣,一生受夫敬爱。    天庭端正五官平,口若涂砂行步轻。仓库丰盈财禄厚,一生常得贵人怜。” 西门庆回到后厅,问月娘:“众人所相何如?”月娘道:“相春梅后来也生贵子,或者你用好他,各人子孙也看不见。我只不信,说他后来戴珠冠,有夫人之分。端的咱家又没官,那讨珠冠来?就有珠冠,也轮不到他头上。”后来事实证明,吴月娘错了,吴神仙神算子,春梅的命就是这样的,嫁给周守备,生了儿子,得宠,尽管这个儿子是周守备的还是陈敬济的存疑,但是周守备特别爱春梅升格为大老婆。
二是春梅跟潘金莲一样欺负老实人,经常欺负秋菊。有兴趣的可看原书,好几回都有描写。
三是春梅跟潘金莲一样好色,除了被西门庆用了之外,还跟西门庆的女婿陈敬济有染,金瓶梅三个人中唯一一个最后死在男人怀里的女人。第100回大结局说,这春梅在内颐养之余,淫情愈盛。常留周义在香阁中,镇日不出。朝来暮往,淫欲无度,生出骨蒸痨病症。逐日吃药,减了饮食,消了精神,体瘦如柴,而贪淫不已。一日,过了他生辰,到六月伏暑天气,早辰晏起,不料他搂着周义在床上,一泄之后,鼻口皆出凉气,淫津流下一洼口,就鸣呼哀哉,死在周义身上。亡年二十九岁。作为战死沙场的高级将领周守备的夫人,不守妇道该千刀万剐。
四是春梅自尊心强,因与陈敬济的奸情被吴月娘卖出西门庆家时的表现可见一斑。第85回有详细描写可看原文。原文说,那春梅在旁,听见打发他,一点眼泪也没有。妇人(潘金莲)拣了两套上色罗段衣服鞋脚,包了一大包,妇人梯己与了他几件钗梳簪坠戒指,小玉也头上拔下两根簪子来递与春梅。余者珠子缨络、银丝云髻、遍地金妆花裙袄,一件儿没动,都抬到后边去了。春梅当下拜辞妇人、小玉,洒泪而别。临出门,妇人还要他拜辞拜辞月娘众人,只见小玉摇手儿。这春梅跟定薛嫂,头也不回,扬长决裂,出大门去了。 
五是对潘金莲忠心耿耿。小说中没有看见春梅出卖潘金莲的丝毫证据,潘金莲死后她埋葬了遗体,后来还去拜祭了一次。
这是我对庞春梅的一点印象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有