加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,115
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

潘金莲对李瓶儿的羡慕嫉妒恨

(2020-09-09 15:40:52)
标签:

文化

杂谈



《金瓶梅》中金即潘金莲,瓶即李瓶儿,从李瓶儿出现在潘金莲的视线里开始,潘金莲就对李瓶儿充满了羡慕嫉妒恨。
一是西门庆与李瓶儿偷情要从潘金莲屋子墙上翻过去,从此结下梁子。书中说,西门庆推醉到家,走到金莲房里,刚脱了衣裳,就往前边花园里去坐,单等李瓶儿那边请他。良久,只听得那边赶狗关门。少倾,只见丫鬟迎春黑影影里扒着墙,推叫猫,看见西门庆坐在亭子上,递了话。这西门庆就掇过一张桌凳来踏着,暗暗扒过墙来,这边已安下梯子。你说潘金莲受得了吗?是个女人都受不了的。
二是对李瓶儿嫁入西门庆家带了巨资嫁入的羡慕。第14回说,妇人(瓶)便往房中开箱子,搬出六十锭大元宝,共计三千两,教西门庆收去寻人情,上下使用。西门庆道:“只一半足矣,何消用得许多!”妇人道:“多的大官人收了去。奴床后还有四箱柜蟒衣玉带,帽顶绦环,都是值钱珍宝之物,亦发大官人替我收去,放在大官人那里,奴用时来取。趁这时,奴不思个防身之计,信着他,往后过不出好日子来。眼见得三拳敌不得四手,到明日,没的把这些东西儿吃人暗算了去,坑闪得奴三不归!” 西庆收下他许多细软金银宝物,邻舍街坊俱不知道。第16回说,妇人(瓶)因指道:“奴这床后茶叶箱内,还藏三四十斤沉香、二百斤白蜡、两罐子水银、八十斤胡椒。你明日都搬出来,替我卖了银子,凑着你盖房子使。” 西门庆会了经纪,把李瓶儿的香蜡等物,都秤了斤两,共卖了三百八十两银子。李瓶儿只留下一百八十两盘缠,其余都付与西门庆收了,凑着盖房使。教阴阳择用二月初八日兴土动工。将五百两银子委付大家人来招并主管贲四,卸砖瓦木石,管工计帐。第20回说,西门庆自娶李瓶儿过门,又兼得了两三场横财,家道营盛,外庄内宅,焕然一新。米麦陈仓,骡马成群,奴仆成行。潘金莲能比吗?只剩羡慕。
三是对西门庆爱李瓶儿胜过爱她潘金莲,嫉妒恨李瓶儿。从第62回到第78回,李瓶儿去世前后可以看出,西门庆对李瓶儿的爱是真真切切的。当然,西门庆的贴身秘书玳安可能对此有不同意见,第64回说,傅伙计因闲话,向玳安说道:“你六娘没了,这等棺椁念经发送,也够他了。”玳安道:“他的福好,只是不长寿。俺爹饶使了这些钱,还使不着俺爹的哩。俺六娘嫁俺爹,瞒不过你老人家,他带了多少带头来!别人不知道,我知道。银子休说,只金珠玩好、玉带、绦环、髻、值钱的宝石,也不知有多少。为甚俺爹心里疼?不是疼人,是疼钱。若说起六娘的性格儿,一家子都不如他,又谦让又和气,见了人,只是一面儿笑,自来也不曾喝俺每一喝,并没失口骂俺每一句‘奴才’。使俺每买东西,只拈块儿。俺每但说:‘娘,拿等子,你称称。’他便笑道:‘拿去罢,称什么。你不图落图什么来?只要替我买值着。’这一家子,那个不借他银使?只有借出来,没有个还进去的。还也罢,不还也罢。俺大娘和俺三娘使钱也好。只是五娘和二娘,悭吝的紧。他当家,俺每就遭瘟来。会胜买东西,也不与你个足数,绑着鬼,一钱银子,只称九分半,着紧只九分,俺每莫不赔出来!”潘金莲对李瓶儿如此得宠是妒忌恨交织的。
四是对李瓶儿生官哥儿后在西门庆心中地位的陡升,遭潘金莲嫉妒恨。第30回说,西门庆对月娘说:“李大姐养的这孩子甚是脚硬,到三日洗了三,就起名叫做官哥儿罢。”到次日,洗三毕,众亲邻朋友一概都知西门庆第六个娘子新添了娃儿,未过三日,就有如此美事,官禄临门,平地做了千户之职。谁人不来趋附?送礼庆贺,人来人去,一日不断头。常言:时来谁不来?时不来谁来!正是:时来顽铁有光辉,运退真金无颜色。后来潘金莲处处与李瓶儿作梗,打骂下人指桑骂槐,直至利用自己养的猫害死官哥儿。
有兴趣的可看原著。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有