加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,871
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》中的命相文化

(2020-09-04 15:21:14)
标签:

文化

杂谈


第二十九回中吴神仙为西门庆及其女儿妻妾们看相算命。有人研究认为,兰陵笑笑生借用命相原理,安排了吴神仙为小说中一些重要人物看相算命,用以做为小说的纲目。《金瓶梅》可谓首创其例。还有人认为,二十九回“乃一部大关键也。上文二十八回一一写出之人,至此回方一一为之遥断结果,盖作者恐后文顺手写去,或致错乱,故一一定其规模,下文皆照此结果此数人也。此数人之结果完,而书亦完矣。”“直谓此书至此结亦可”。就是说,读者至此已了解了西门庆及其妻妾们的命运结局,后文不过是这些命相判语更为详细的演绎罢了。这些预言不但在小说的结构上具有决定性的作用,而且在审美上也具有重要意义。第二十九回中吴神仙为西门庆及其女儿妻妾们的命相判词有兴趣者可看原文,极其精彩。
除此之外,作者又在第四十六回写一个乡里卜龟儿卦儿的老婆子为吴月娘、孟玉楼、李瓶儿三人卜卦。“照管上文神仙之相,合成一片”。在第九十一回,西门庆死后,其姬妾风流云散,孟云楼也准备改嫁,媒人请相士为孟玉楼算命。相士说她“往后大有威权执掌,正堂夫人之命……这位娘子如今嫁个属马夫主,才是贵星,享受荣华。”由此可见,在小说中,孟玉楼的命运结局算是最好的,这也许是作者安排术士为她一再算命的原因。在第九十六回中,作者又补叙了叶头陀为西门庆的女婿也是小说中的重要人物陈敬济看相。叶头陀说敬济“老年色嫩招辛苦,少年色嫩不坚牢。”一生“多得阴人宠爱。印堂太窄,子丧妻亡;悬壁昏暗,人亡家破;唇不盖造,一生惹是招非;鼻若灶门,家私倾散。有三妻之命,花柳中少要行走”这段相面描写,是“以便下文一放一收而便结”,即写敬济到守备府中及死于“花柳”的结局。
第八十四回吴月娘往泰安州顶上与娘娘进香,因西门庆病重之时许的愿心。回来途中,遇到一个老僧,月娘拿出一匹大布谢老师。老师不受,说:"贫曾只化你亲生一子作个徒弟,你意下何如?"吴大舅道:"吾妹止生一子,指望承继家业。若有多余,就与老师作徒弟。"月娘道:"小儿还小,今才不到一周岁儿,如何来得?"老师道:"你只许下,我如今不问你要,过十五年才问你要哩。"月娘口中不言,过十五年再作理会,遂含糊许下老师。一面作辞老师,竟奔清河县大道而来。第一百回大结局,那时,吴月娘见番兵到了,家家都关锁门户,乱窜逃去,不免也打点了些金珠宝玩,带在身边。那时吴大舅已死,止同吴三舅、玳安、小玉,领着十五岁孝哥儿,把家中前后都倒锁了,要往济南府投奔云理守。一来避兵,二者与孝哥完就亲事。一路上只见人人荒乱,个个惊骇。可怜这吴月娘,穿着随身衣服,和吴二舅男女五口,杂在人队里挨出城门,到于郊外,往前奔行。到于空野十字路口,只见一个和尚,身披紫褐袈裟,手执九环锡杖,脚趿芒鞋,肩上背着条布袋,袋内裹着经典,大移步迎将来,与月娘打了个问讯,高声大叫道:"吴氏娘子,你到那里去?还与我徒弟来!"唬的月娘大惊失色,说道:"师父,你问我讨甚么徒弟?"那和尚又道:"娘子,你休推睡里梦里,你曾记的十年前,在岱岳东峰,被殷天锡赶到我山洞中投宿。我就是那雪洞老和尚,法号普静。你许下我徒弟,如何不与我?"孝哥儿醒了。月娘问他:"如何你跟了师父出家。"在佛前与他剃头,摩顶受记。可怜月娘扯住恸哭了一场,干生受养了他一场。到十五岁,指望承家嗣业,不想被这老师幻化去了。吴二舅、小玉、玳安亦悲不胜。当下这普静老师,领定孝哥儿,起了他一个法名,唤做明悟。作辞月娘而去。作者如此安排西门庆的儿子孝哥儿,这个结局留下悬念,西门庆的儿子是否有后?
个人认为,看相算命在《金瓶梅》中的反复出现,说明当时社会现实,也说明作者的知识渊博。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有