加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,871
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》(崇祯本)中男主人翁西门庆与多少个女人有染

(2020-08-27 15:10:25)
标签:

文化

杂谈



小说《金瓶梅》中的男主人公西门庆与之有染的女人不在少数,算上妻妾在内初步盘点如下:
一是妻妾:已故前妻陈氏;现任妻子吴月娘;二房李娇儿;前三房卓丢儿(第六回已死);现三房孟玉楼;四房孙雪娥(前妻陈氏陪床);五房潘金莲;六房李瓶儿。
二是丫鬟、奶妈;春梅(第七回始);迎春(第十四回始);绣春(同上);兰香(张竹坡记载有);如意儿(官哥奶妈,第六十五回始)三是仆人、他人媳妇:蕙莲(来旺的媳妇,第三十二回始);王六儿(韩道国媳妇,第三十七回始);贲四嫂(贲四的媳妇,第七十七回始);惠元(来爵的媳妇,第七十八回)。
四是贵族太太:林太太(王招宣夫人,第六十九回始)
五是暗.娼、妓.女:唱慢曲儿的张惜春(第三回);李桂姐(第十一回始,梳笼,包占);郑爱月(第五十九回始,每月送30两银子,包占);吴银儿。
上述总数达22人。
六是已看中,未上手的:苗青花十两银子买了个歌女楚云欲送给西门庆(第七十七回);看上何千户娘子蓝氏(第七十八回);看上林太太儿子王三官娘子黄氏(第七十)。
关于西门庆,书中第一回说,风流子弟,生得状貌魁梧,性情潇洒,饶有几贯家资,年纪二十六七。这人复姓西门,单讳一个庆字。他父亲西门达,原走川广贩药材,就在这清河县前开着一个大大的生药铺。现住着门面五间到底七进的房子。家中呼奴使婢,骡马成群,虽算不得十分富贵,却也是清河县中一个殷实的人家。后来用钱在蔡京那买了一个官当作,朝中有人撑腰,既富又贵。只要是西门庆看上的女人,没有几人能够逃脱。反之,像他这样条件的男人也是女人的梦中情郎。顺便说一句,西门庆是个双性恋,与书童等有染,潘金莲经常打击西门庆嫌他脏。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有