加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,871
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》(崇祯本)第91回“孟玉楼爱嫁李衙内李衙内怒打玉簪”简述

(2020-08-21 15:47:53)
标签:

文化

杂谈



一是孟玉楼也暗恋李衙内。书中说,,当时没巧不成话,自古姻缘着线牵。那日郊外,孟玉楼看见衙内生的一表人物,风流博浪,两家年甲多相仿佛,又会走马拈弓弄箭,彼此两情四目都有意,已在不言之表。但未知有妻子无妻子,口中不言,心内暗度:男子汉已死,奴身边又无所出。
二是媒婆与算命先生改孟玉楼李衙内的八字。书中说,衙内老爹一人,今年属马的,三十一岁,正月二十三日辰时建生。女命三十七岁,十一月二十七日子时生。陶妈妈说:"只怕衙内嫌年纪大些,怎了?他今才三十一岁,倒大六岁。"薛嫂道:“咱拿了这婚贴儿,交个过路的先生,算看年命妨碍不妨碍。若是不对,咱瞒他几岁儿,也不算说谎。” 二人走来,再不见路过响板的先生,只见路南远远的一个卦肆,青布帐幔,挂着两行大字:"子平推贵贱,铁笔判荣枯;有人来算命,直言不容情。"帐子底下安放一张桌子,里面坐着个能写快算灵先生。陶妈妈递与他婚帖看,上面有八字生日年纪,先生道:"此是合婚。"一百捏指寻纹,把算子摇了一摇,开言说道:"这位女命今年三十七岁了,十一月廿七日子时生。甲子月,辛卯日,庚子时,理取印绶之格。女命逆行,见在丙申运中。丙合辛生,往后大有威权,执掌正堂夫人之命。四柱中虽夫星多,然是财命,益夫发福,受夫宠爱,这两年定见妨克,见过了不曾?"薛嫂道:"已克过两位夫主了。"先生道:"若见过,后来好了。"薛嫂儿道:"他往后有子没有?"先生道:"子早哩。直到四十一岁才有一子送老。一生好造化,富贵荣华无比。"取笔批下命词四句道:娇姿不失江梅态,三揭红罗两画眉。    会看马首升腾日,脱却寅皮任意移。薛嫂问道:"先生,如何是'会看马首升腾日,脱却寅皮任意移'?这两句俺每不懂,起动先生讲说讲说。"先生道:"马首者,这位娘子如今嫁个属马的夫主,才是贵星,享受荣华。寅皮是克过的夫主,是属虎的,虽是宠爱,只是偏房。往后一路功名,直到六十八岁,有一子,寿终,夫妻偕老。"两个媒人说道:"如今嫁的倒果是个属马的,只怕大了好几岁,配不来。求先生改少两岁才好。"先生道:"既要改,就改做丁卯三十四岁罢。"薛嫂道:"三十四岁,与属马的也合的着么?"先生道:"丁火庚金,火逢金炼,定成大器,正合得着。"当下改做三十四岁。自古道,妻大两,黄金长;妻大三,黄金山。
三是孟玉楼改嫁,月娘伤感。书中说,这李衙内见亲事已成,喜不自胜,即唤廊吏何不韦来商议,对父亲李知县说了。令阴阳生择定四月初八日行礼,十五日准娶妇人过门。就兑出银子来,委托何不韦、小张闲买办茶红酒礼,不必细说。两个媒人次日讨了日期,往西门庆家回月娘、玉楼话。正是:姻缘本是前生定,曾向蓝田种玉来。吴月娘送茶完饭。杨姑娘已死,孟大妗子、二妗子、孟大姨都送茶到县中。衙内这边下回书,请众亲戚女眷做三日,扎彩山,吃筵席。都是三院乐人妓女,动鼓乐扮演戏文。吴月娘那日亦满头珠翠,身穿大红通袖袍儿,百花裙,系蒙金带,坐大轿来衙中,进入后边院落,静俏俏无个人接应。想起当初,有西门庆在日,姊妹们那样闹热,往人家赴席来家,都来相见说话,一条板凳坐不了,如今并无一个儿了。一面扑着西门庆灵床儿,不觉一阵伤心,放声大哭。哭了一回,被丫鬟小玉劝止。正是:平生心事无人识,只有穿窗皓月知。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有