加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,612
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》(崇祯本)第89回“清明节寡妇上新坟永福寺夫人逢故主”简述

(2020-08-21 14:34:01)
标签:

文化

杂谈

 
一是清明节月娘带领家人给西门庆上坟。书中说,且说一日,三月清明佳节。吴月娘备办香烛、金钱冥纸、三牲祭物,抬了两大食盒,要往城外坟上与西门庆上新坟祭扫。留下孙雪娥和大姐、众丫头看家。带了孟玉楼和小玉,并奶子如意儿抱着孝哥儿,都坐轿子往坟上去。又请了吴大舅和大妗子二人同去。月娘插在香炉内,深深拜下去,说道:"我的哥哥,你活时为人,死后为神。今日三月清明佳节,你的孝妻吴氏三姐、孟三姐和你周岁孩童孝哥儿,敬来与你坟前烧一陌钱纸。你保佑他长命百岁,替你做坟前拜扫之人。我的哥哥,我和你做夫妻一场,想起你那模样儿并说的话来,是好伤感人也。"拜毕,掩面痛哭。
二是春梅给潘金莲上坟。书中说,守备令家人收拾食盒酒果祭品,径往城南祖坟上。那里有大庄院、厅堂、花园、享堂、祭台。大奶奶、孙二娘并春梅,都坐四人轿,排军喝路,上坟耍子去了。 
三是春梅与月娘等遇见。书中说,吴月娘与孟玉楼、吴大妗子推阻不过,只得出来,春梅一见便道:"原来是二位娘与大妗子。"于是先让大妗子转上,花枝招展磕下头去。慌的大妗子还礼不迭,说道:"姐姐,今非昔比,折杀老身。"春梅道:"好大妗子,如何说这话,奴不是那样人。尊卑上下,自然之礼。"拜了大妗子,然后向月娘、孟玉楼插烛也似磕头。月娘、玉楼亦欲还礼,春梅那里肯,扶起,磕下四个头,说:"不知是娘们在这里,早知也请出来相见。"月娘道:"姐姐,你自从出了家门在府中,一向奴多缺礼,没曾看你,你休怪。"春梅道:"好奶奶,奴那里出身,岂敢说怪。"因见奶子如意儿抱着孝哥儿,说道:"哥哥也长的恁大了。"月娘说:"你和小玉过来,与姐姐磕过头儿。"那如意儿和小玉二人笑嘻嘻过来,亦与春梅都平磕了头。月娘道:"姐姐,你受他两个一礼儿。"春梅向头上拔下一对金头银簪儿来,插在孝哥儿帽儿上。月娘说:"多谢姐姐簪儿,还不与姐姐唱个喏儿。"如意儿抱着哥儿,真个与春梅唱个喏,把月娘喜欢的要不得。玉楼道:"姐姐,你今日不到寺中,咱娘儿们怎得遇在一处相见。"春梅道:"便是因俺娘他老人家新埋葬在这寺后,奴在他手里一场,他又无亲无故,奴不记挂着替他烧张纸儿,怎生过得去。"月娘道:"我记的你娘没了好几年,不知葬在这里。"孟玉楼道:"大娘还不知庞大姐说话,说的是潘六姐死了。多亏姐姐,如今把他埋在这里。"月娘听了,就不言语了。吴大妗子道:"谁似姐姐这等有恩,不肯忘旧,还葬埋了。你逢节令题念他,来替他烧钱化纸。"春梅道:"好奶奶,想着他怎生抬举我来!今日他死的苦,这般抛露丢下,怎不埋葬他?"说毕,长老教小和尚放桌儿,摆斋上来。两张大八仙桌子,蒸酥点心,各样素馔菜蔬,堆满春台,绝细春芽雀舌甜水好茶。春梅与月娘拜别,看着月娘、玉楼众人上了轿子,他也坐轿子,两下分路,一簇人明随喝道,往新庄上去了。正是:树叶还有相逢时,岂可人无得运时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有