加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,591
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》(崇祯本)第88回“陈敬济感旧祭金莲庞大姐埋尸托张胜”简述

(2020-08-21 09:24:05)
标签:

文化

杂谈



一是潘金莲与武大郎所养之女嫁给人为妻小了。书中说,杨二郎告道:"他是小叔武松,充配在外,遇赦回还,不知因甚杀了妇人,连王婆子也不饶。他家还有个女孩儿,在我姑夫姚二郎家养活了三四年。昨日他叔叔杀了人,走的不知下落。我姑夫将此女县中领出,嫁与人为妻小去了。"
二是春梅为潘金莲收尸安葬。书中说,春梅走到房中,拿出十两银子,两匹大布,委付二人道:"这死的妇人,是我一个嫡亲姐姐,嫁在西门庆家,今日出来,被人杀死。你二人休教你老爷知道,拿这银子替我买一具棺材,把他装殓了,抬出城外,择方便地方埋葬停当,我还重赏你。"二人道"这个不打紧,小人就去。"李安说:"只怕县中不教你我领尸怎了?须拿老爷个贴儿,下与县官才好。"张胜道:"只说小夫人是他妹子,嫁在府中,那县官不敢不依,何消贴子。"于是领了银子,来到班房内。张胜便向李安说:"想必这死的妇人,与小夫
人曾在西门庆家做一处,相结的好,今日方这等为他费心。想着死了时,整哭了三四日,不吃饭,直教老爷门前叫了调百戏货郎儿,调与他观看,还不喜欢。今日他无亲人领去,小夫人岂肯不葬埋他?咱每若替他干得此事停当,早晚他在老爷跟前,只方便你我,就是一点福星。见今老爷百依百随,听他说话,正经大奶奶、二奶奶且打靠后。"说毕,二人拿银子到县前递了领状,就说他妹子在老爷府中,来领尸首。使了六两银子,合了一具棺材,把妇人尸首掘出,把心肝填在肚内,用线缝上,用布装殓停当,装入材内。张胜说:"就埋在老爷香火院永福寺里罢,那里有空闲地。"就叫了两名伴当,抬到永福寺,对长老说:"这是宅内小夫人的姐姐,要一块地儿葬埋。"长老不敢怠慢,就在寺后拣一块空心白杨树下那里葬埋。已毕,走来宅内回春梅话,说:"除买棺材装殓,还剩四两银子。"交割明白。春梅分付:"多有起动,你二人将这四两银子,拿二两与长老道坚,教他早晚替他念些经忏,超度他升天。"又拿出一大坛酒,一腿猪肉,一腿羊肉:"这二两银子,你每人将一两家中盘缠。"二人跪下,那里敢接?只说:"小夫人若肯在老爷面前抬举小人,消受不了。这些小劳,岂敢接受银两。"春梅道:"我赏你,不收,我就恼了。"二人只得磕头领了出来。两个班房吃酒,甚是称念小夫人好处。次日,张胜送银子与长老念经,春梅又与五钱银子买纸,与金莲烧。书中媒婆的评述到位,薛嫂儿道:"自古生有地儿死有处。五娘他老人家,不因那些事出去了,却不好来。平日不守本分,干出丑事来,出去了,若在咱家里,他小叔儿怎得杀了他?还是冤有头,债有主。倒还亏了咱家小大姐春梅,越不过娘儿们情场,差人买了口棺材,领了他尸首,葬埋了。不然只顾暴露着,又拿不着小叔子,谁去管他?"
三是关于春梅的近况书中说,薛嫂道:"守备好不喜他,每日只在他房里歇卧,说一句依十句,一娶了他,见他生的好模样儿,乖觉伶俐,就与他西厢房三间房住,拨了个使女伏侍他。老爷一连在他房里歇了三夜,替他裁四季衣服,上头。三日吃酒,赏了我一两银子,一匹段子。他大奶奶五十岁,双目不明,吃长斋,不管事。东厢孙二娘生了小姐,虽故当家,挝着个孩子。如今大小库房钥匙,倒都是他拿着,守备好不听他说话哩。且说银子,手里拿不出来?他如今有了四五个月身孕了,老爷好不喜欢。"有诗为证:曾记当年侍主旁,谁知今日变风光。世间万事皆前定,莫笑浮生空自忙。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有