加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,136
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金瓶梅》(崇祯本)第83回“秋菊含恨泄幽情春梅寄柬谐佳会”简述

(2020-08-19 15:22:15)
标签:

文化

杂谈

 

本回主要讲潘金莲与陈敬济偷情,被秋菊告发到月娘处,二次告发处置方式值得注意。
第一次用阻隔法。书中说,虽是月娘不信秋菊说话,只恐金莲少女嫩妇没了汉子,日久一时心邪,着了道儿。恐传出去,被外人唇舌。又以爱女之故,不教大姐远出门,把李娇儿厢房挪与大姐住,教他两口儿搬进后边仪门里来。遇着傅伙计家去,方教敬济轮番在铺子里上宿。取衣物药材,俱同玳安儿出入。各处门户都上了锁钥,丫鬟妇女无事不许往外边去。凡事都严紧,这潘金莲与敬济两个热突突恩情都间阻了。正是:世间好事多间阻,就里风光不久长。有诗为证:几向天台访玉真,三山不见海沉沉。侯门一日深如海,从此萧郎是路人。潘金莲自被秋菊泄露之后,与敬济约一个多月不曾相会。
第二次直接将告发主子的秋菊轰出去,令其不敢再告发,不得已而为之。书中说,这秋菊早辰又走来后边,报与月娘知道,被月娘喝了一声,骂道:"贼葬弄主子的奴才!前日平空走来,轻事重报,说他主子窝藏陈姐夫在房里,明睡到夜,夜睡到明,叫了我去。他主子正在床上放炕桌儿穿珠花儿,那得陈姐夫来?落后陈姐夫打前边来,恁一个弄主子的奴才!一个大人放在屋里,端的是糖人儿,不拘那里安放了?一个砂子那里发落?莫不放在眼里不成?传出去,知道的是你这奴才葬送主子。不知道的,只说西门庆平日要的人强多了,人死了多少时儿,老婆们一个个都弄的七颠八倒。恰似我的这孩子,也有些甚根儿不正一般。"于是要打秋菊。唬得秋菊往前边疾走如飞,再不敢来后边说了。妇人听见月娘喝出秋菊,不信其事,心中越发放大胆了。西门大姐听见此言,背地里审问敬济。敬济道:"你信那汗邪了的奴才!我昨日见在铺里上宿,几时往花园那边去来?花园门成日关着。"大姐骂道:"贼囚根子,你别要说嘴,你若有风吹草动,到我耳朵内,惹娘说我,你就信信脱脱去了,再也休想在这屋里了。"敬济道:"是非终日有,不听自然无。大娘眼见不信他。"大姐道:"得你这般说就好了。"正是:谁料郎心轻似絮,那知妾意乱如丝。
中国人自古讲个家丑不可外扬,本回及其典型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有