加载中…
个人资料
老波淘就是老波淘
老波淘就是老波淘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,770
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海印象

(2009-06-06 16:19:02)
标签:

知青

脸盆

新辉煌

阿姨

起飞

上海

旅游

    对大上海我一直向往。奇怪得很,大学毕业工作26年,6月3-5日才第一次去大上海。明天下午要飞北京,起码已经是数十次到北京出差。
    小时候,母亲工作的国营农场有许多上海知青叔叔阿姨,从小就喜欢听他们说上海话。第一次吃大白兔奶糖是一个上海知青阿姨从家里带到版纳的,1979年考上大学,一个知青阿姨送了我脸盆等生活用品。那个脸盆我一直用到大学毕业,甚至带到野外工作地天山深处,可惜1985年春天离开野外站那个脸盆留在那了。上海知青叔叔们比其他地区去的知青更有涵养更好学给我印象深刻,对我后来刻苦努力学习顺利考上大学影响极大。关于大上海的许多故事都是叔叔阿姨讲的,这次去印证了一下。
    3号晚,一位友人夫妇专程开私家车带领我看了上海夜景,特别到外滩一带转了许久。可惜,外滩等因为要迎接2010年的世博会被围起来修缮。著名的南京路步行街到了路口,没有停车点,坐在车上看了一眼。到著名的外白渡桥上照了些外滩、黄浦江、东方明珠作为背景的照片。2个多小时的转悠,感觉上海修旧如旧以及老街道保留给我极好印象,比成都强的多。
    4号晚上会议组织夜游黄浦江,才从黄浦江看浦东埔西感觉就是20世纪30年代第一次辉煌的大上海与当代走向新辉煌的大上海的鲜明对比。老上海外滩边欧式古建筑显示大上海的雄厚底蕴,它仿佛提醒世人,我祖上辉煌过哦。浦东的一栋栋世界级高楼和东方明珠向世人揭示,大上海开创新辉煌已经拉开大幕。
    5号上午,会议组织到目前世界第一、高达474米的建筑----上海环球金融中心参观。我从474米高处鸟瞰浦东、黄浦江,感觉这个世界,特别是大上海确实进步神速。
    5号下午到达浦东机场。本来是15:20分起飞的飞机,由于雷雨原因,直到20点过10分的样子才起飞。回到成都家中已是23点30分。在飞机上呆了4个多小时才起飞,不能只怪局地性雷雨天气,感觉浦东国际机场目前的管理,特别是调度存在问题。算是遗憾。
    成都的绿化远比上海好,但是,成都的城市与上海比,感觉确实人家是第一世界,我们是第三世界,人家洋气,我们土气。二个城市各有特点。
    哦,还有,上海的水太难喝,我们成都的水质好的多。 上海印象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有