加载中…
个人资料
都市野人
都市野人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,027
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海上生活之帆板

(2009-07-21 14:01:36)
标签:

杂谈

转(09年7月19号半岛晨报C02)

海上生活之帆板

我把大海剪开

小时候,我们都以为李连杰的“水上飘”是真功夫,后来才明白,那是电影特技。不过这世界上还有一种真的水上飘——浪花汹涌之间,五彩斑斓的帆忽隐忽现,惊起一滩“鸥鹭”,引来海滩上众比基尼美女的尖叫,当然还有那些站在海滩上干瞪眼的男士咬牙切齿的嫉妒。没错,帅哥我玩的就是帆板,嫉妒的话,您也来试试!□记者 宋薇

 

【帆板运动】

帆板运动是介于帆船和冲浪之间的新兴水上运动。美国已经把帆板列为四大观赏体育运动项目之一。起源于上世界60年代末冲浪圣地夏威夷群岛的帆板运动,由于其技术性和观赏性,受到越来越多的青少年青睐,后逐渐形成一种运动,在欧美国家广泛开展。对于初学者来说,它学起来并不是想像中的那么高难度(当然,如果想要成为专业人士也不是一件轻而易举的事),危险性也要低于滑翔、越野摩托车这样的极限运动。

同其他的海上休闲活动相比,帆板的竞赛性更明确,比技术,比速度,和风竞速的感觉,要多爽,就有多爽。当然,如果要具备一个专业操作者的水平,你不仅需要一定的体力,控制帆,控制板的方向,更重要的是掌握一定的技巧,利用风,利用浪,到那时才能完全体验到征服海洋的成就感。帆板利用流体力学伯努力效应可以达到风速的两倍,那种刺激的感觉,没有体验过的实在是无法体会。

 

 

【帆板运动在大连】

由于大连海域的海浪条件,在大连玩冲浪的人还很少,所以帆板运动就成为大连海浪中一道颇为独特的风景。在大连这片广阔少障碍的海域上,玩帆板的人还不是很多。帆板熟练的爱好者可以从四月玩到十一月,天气冷的时候穿上像潜水服一样的防寒服,还可以再玩2个月。

大连三面环海,春秋风大,很适合玩帆板。几年前在大连有一个韩国人开办的帆板俱乐部,不过因为生意惨淡最终“流产”了。现在大连还没有专业的帆板俱乐部,也没有专业的帆板教练,都是业余爱好者自己在玩。据大连帆板行家杨其续介绍,大连目前大概30多个有自己器材的帆板爱好者们,都是几个老人自己带出来的。而去年还不到20个,这几年的发展很快。相信这一批爱好者们成熟起来,在金石滩 ,银沙滩,夏家河,我们会看到越来越多色彩斑斓的帆,乘风破浪,在大连的海面上画出色彩鲜艳、生动的美丽风景。

 

【行家体验】

体验者:杨其绪

职业:外企职员。

踏板时间:7年。

说起杨其绪,大连户外运动爱好者一定是“如雷贯耳”。因为每个季节你都能在户外运动的圣地看到他活跃的身影。冬天的雪地上,有他飞速前进的痕迹;夏天的海面上,有他踩着帆板在海面上呼啸而过溅起的层层浪花;海洋深处,有他潜入水底留下的阵阵涟漪;就连天空中,也留下了他操纵无助力滑翔伞“飞”过的痕迹。用“极限狂人”来形容他,真的一点也不为过。

七年前,杨其绪听说有个韩国人在金石滩开了一家帆板俱乐部,就慕名而去。这一次体验让他一下子就热爱上了这种刺激的运动,买上就买了属于自己的板。每到夏季的周末、节假日,大海成了他的“周末爱人”,有大风时就玩帆板,没风时就潜水。在海洋中,他看鱼儿嬉戏,与海浪争速,收获了力量和快乐,也收获了很多朋友。

杨其绪说,对初学者最重要的就是“掂量掂量自己的分量”,太过自信的话,很容易出现危险。别看他号称海陆空狂人,由于有些“冒进”,还真遇到过麻烦。200411月月份的时候,在金石滩,刚刚学会操作帆板的他水平还不高,但是由于对于速度的着迷,非常喜欢用大帆,大帆跑得快,危险也大。当时韩国教练说换小帆,他还自信的推拒了。没想到出海以后,风力大变,自己就掌握不了帆了。屋漏偏逢连夜雨,他又碰上了养殖筏,自己已经没力气把帆拉起来,岸边的人看他很长时间不出来就报警了。等了两个小时,海上110和渔船才进去把他拖出来。好在有惊无险,但是这件事给他留下了深刻的教训,“探险不等于冒险,其实我在每次玩之前,都要做到心中有数,如果当时的风况或者其它条件不在自己的掌控之内就不会勉强去做了。”对于水平不高的爱好者来说,一定要慎重选帆。风大换小帆,风小换大帆,刺激第二,安全第一。

谈到对于这项运动的体会时,杨其绪说,那种感觉,好像“我把大海剪开。”对于海滩上的人说,看帆板是一种美的体验,而对于海浪中穿梭的帆板爱好者来说,那真是一种同大海合而为一的感觉。帆板运动对于技术水平有很高的要求,

涉及,气象,水文,流体力学。除了对于速度的终极追求,在行进的过程中,控制帆、路线的技术最终决定你的速度。海浪中,那种超越风速的速度伴随着恐惧感,但是却让人很刺激,溅起的水花打在腿上隐隐作痛,岸边的人在尖叫,小渔船一个个被甩在身后,那个时候,真的觉得自己已经融入到那片海中了。

 

【新手攻关手册】

装备:板,帆,桅杆,帆杠,起帆绳,万向节,延长杆,腰钩绳,腰钩,防晒服,防滑鞋。天冷的时候需要防寒服。

花费:买板:大概15000——30000元左右。租板:每天300——600元。

学费:大概800块左右就能学会。一般来说,在教练的指导下,玩上四五次,就能乘风破浪了。

技巧:注意身体的协调性和力量力量控制。

注意事项:

1.大浪时千万别去有礁石的岸边。结束回到岸边时要注意避开大浪,否则容易流“血”。 

2. 如果在海上装备出现问题导致无法回航,千万不要弃船游回岸上,因为脚下随时可能有强劲的海流将你卷走,如果风浪很大,那你可以将帆组拆掉,趴在帆板上,慢慢地向岸边的方向划。

3、小心鲨网,浮球,或者用途不详的泊在海中央的船的船缆,不要试图从上面飘过去,尽量调转船头的方向绕过它。

4、注意躲避海洋危险生物:大白鲨,水母、海蛇。大连附近海域偶尔会有水母。

5. 新手最关键的就是要量力而为,当风速超出自己控制能力时不要下海。要先学会游泳,不会游泳一定要穿救生衣。爱惜自己的器材,别硬物碰撞,减少阳光爆晒。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:激情水上运动
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >激情水上运动
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有