加载中…
正文 字体大小:

滨城梨园情

(2010-07-03 12:39:35)
标签:

文化

京剧

分类: 杂谈随感

滨城梨园情

 

一个国家,一个民族如果不能珍视她丰富的传统艺术,不能很好的继承和发扬她的文化遗产,注定是悲哀的,其国民也注定是不幸的。如果有一天,即便人们可以享受超高质量的物质生活,依然也会因为失去某种精神的寄托而感到空虚乏味,到那个时候,即便我们可以支付再高的价格去体会真正的传统艺术的魅力,恐怕也变得不可能。因为,很多时候,当我们真正意识到一个东西的珍贵的时候,才会突然发现它早在某个不被觉察的时候销声匿迹了。

 

这个话题,似乎有些沉重,但却又很现实。而本文所讲述的这些来自日本的朋友,在他们的身上体现出的对于京剧的那份珍爱,对于传统文化的那份珍爱,竟让我这个地道的中国人感到自惭形秽。他们的故事也许普通,但是普通中却体现出一种博大的情怀,那就是对于传统的尊重。

 

先来说说这位拓植治人先生吧。作为大连松下华录企业的高级外籍专家,一个偶然的机会,他与中国的国粹,京剧艺术结下了难以割舍的情缘。起初,治人君因为工作的压力,极想找到一个放松的方式。听说京剧是中国的国粹艺术,就像日本的歌舞伎一样拥有着深厚的文化底蕴,于是, 五年前一个偶然的机会,他来到大连京剧院的麒麟舞台,观赏了生平第一场京剧。从那一次开始,这位令人尊敬的日本老人,便开始了对于中国京剧艺术的执着的追求和研究。如果不是因为工作原因,每个周六的下午两点,他都会固定出现在麒麟舞台的A1的座位上,认真的去欣赏这富有魅力的艺术。到目前为止,治人君现场观赏的京剧场次已经260余次。更难能可贵的是,每一次看戏,他都会认真的去观察演员的表现,并且作好记录和剧目的统计。从最开始的看戏解闷儿,竟然发展到后期的一种从内心油然而生的对于京剧艺术保护和发展的“使命感”与“责任感”。 幽默的治人君说, “麒麟会”(一个以日本友人为主的戏迷组织),是大连京剧院的“拉拉队”;而担任会长的他自然是大连京剧院的“拉拉队长”。 在去年年底大连市政府的招待外籍专家的表彰大会上,当夏德仁书记会见他的时候,他首先介绍自己是大连京剧院“麒麟会”的会长,然后才是“松下华路”的专家。他为大连市政府对于京剧艺术的扶持,对于传承和保护传统艺术所做出的努力感到欣慰。为了能够激励年轻的京剧演员在这条“艰辛”的道路上走下去,治人君经常与他们交流,表达出一个外国人对于中国京剧的羡慕,对于这些年轻人的尊敬。为了能够让舞台上的每一个演员都能认真的对待自己的表演,治人君每一次在麒麟舞台看戏的时候,会照顾到所有的演员。有的剧目看过了十几次,所以,对于剧情已经熟悉的他更多的时候甚至会去关注所谓的“龙套”演员和“乐队”的表现。在与大连京剧院杨赤院长的交流中,他非常诚恳的提出了自己的意见。他觉得,一个演员,既然站在舞台上就不应该有任何的松懈,角色无大小,一个完整的剧目任何人的作用和位置都是重要的。演员在舞台上要把自己的“角色”发挥到极致,哪怕是“龙套”。而演出完大幕关闭的时候,即便累倒在舞台,那也是完美的,令人动容的。他的这番话,很让人感动。

 

冈野女士是一位日本贸易协会驻大连办事处的职员。大学时代的她就已经开始了对于京剧艺术的痴迷与热爱。由于工作的需要,冈野小姐经常会接待公司的客户,而她的接待内容中必要的一项就是让这些来自日本的友人去麒麟舞台欣赏中国的国粹艺术。每一次看戏的时候,她都会随着演员的手势和乐队的伴奏打节拍,模仿动作。有趣儿的是,她的举动竟然使很多来自日本的朋友误以为是看戏的一个“规矩”,纷纷效仿。冈野女士不仅喜欢京剧,而且还热衷于大连京剧院的发展。对于目前京剧演出市场不景气,国人尤其是年轻人对于京剧的那种令人担忧的“冷漠”,冈野也提出了许多宝贵的建议。她说,在日本,歌舞伎艺术也面临同京剧一样的尴尬。但是,自从一些日本的偶像演员尝试了歌舞伎的演出,一些年轻人也开始萌发了对于这种古老艺术形式的兴趣。所以,为了能够吸引更多的年轻人喜欢京剧,所有的艺人,尤其是青年偶像,也应该承担起宣传和继承传统文化的责任,起到表率作用,用京剧艺术中的真善美去感染和激励年轻一代。这是一个非常独到的见解和观点。

 

田代先生,目前就职于大连某水产贸易公司。毕业于早稻田大学汉语言文化研究专业的他,对于中国的所有文化艺术都是无比的热爱和尊重。 平时的他,除了欣赏京剧,还热衷于写七言绝句,这不禁让我这个以汉语为母语的中国人感到汗颜。大连京剧院为了方便日本朋友看戏,开始也通过一些翻译机构翻译了一些日文的剧目介绍。三年前,当田代先生第一次去麒麟舞台的时候,就发现了有些日文的剧目翻译存在着许多问题,给日本观众欣赏剧情带来不便。于是,他主动请缨,决定义务的承担起翻译日文演出剧目的任务。一时的冲动和兴趣是容易让人理解的,但是真正能做到几年如一日,连续翻译200多场次的剧目,这难道不让人肃然起敬吗?京剧院的马丽华女士说,有时候,她会发现田代先生都是在凌晨给他发来的演出剧目。我后来问田代,是什么原因能让他如此的执着。他回答说,他早已经把翻译剧目的工作当成了自己的一项本职工作。无论平时招待客户回来有多么晚,一想到如果不能及时翻译出剧目,会给日本的观众了解京剧带来诸多的不便,会影响到大连京剧院的工作时,所有的困倦疲惫便消失于顷刻之间。学习文化的他认为,文化二字承载了太多的内容;一个不能够尊重文化,不懂得文化价值的人其实是可怜的;一个不能够很好的推广和宣传自己传统文化的国家是可悲的。

 

堀毅 先生,在日本是一个非常知名的汉学家。他善于研究的领域是中国的先秦文化,经常受日本NHK电视台的邀请作讲座。作为大连京剧院“麒麟会”的一员,在他的身上,我看到的更多的是日本人做事情的严谨态度和认真精神。每一次看戏之前,为了能够更好的了解这出戏的历史背景,人文知识以及风土人情,堀毅先生都会做足功课。让人想不到的是,他竟然会在北京的天坛,北海甚至老胡同“淘”到泛黄的《传统京剧剧本及戏考》,然后逐一的对照,翻译打印成日语,每一个对白,每一个唱词都是如此。可以想象这是一个相当繁琐的事情。但他的回答却让我意外,他说,作为一种研究,这种态度是必要的。而且,这本身也是一种学习和体验的过程。有一次,他去苏州考察,专门系统地走访和研究了昆曲的历史,起源和发展状况。并且根据此次走访做出了详细的报告文档,发给每一个“麒麟会”的成员。这所有的工作,都是义务的,都是自愿的,没有任何的功利色彩,但却散发着令人敬佩的人文情怀。

 

“麒麟会”是一个自发性的戏迷组织。很明显,这是区别于“中国特色”的戏迷组织。在这个组织中,不会出现令人鄙夷的派系之争;不会出现所谓的“傍角”和“捧臭脚”;不会出现某些戏迷贴吧中对于京剧艺术工作者的“诋毁谩骂”。 让我们听听这些日本友人是怎么界定“戏迷”的吧。治人君说,他眼中的戏迷应该是真正热爱京剧艺术的戏迷;应该承担起对于京剧普及推广和宣传的社会责任;应该对于从事这个行业的专业演员有发自内心的敬意与尊重;你可以有自己喜欢的流派,喜欢的角儿,但觉对不可以不应该诋毁甚至恶意攻击你不喜欢的演员,这是一种令人不耻鄙夷的行为。

 

这些可爱的日本友人,其实谈不上真正的“戏迷票友”,因为他们中的大多数甚至连一个完整的唱段都不会,与那些活跃于各种京剧票房的“名票”相比,这实在是天渊之别。但,我们可否扪心自问,我们这些把“爱戏,唱戏,看戏”挂在嘴边的“戏迷”朋友,又有多少人真正关心过中国的京剧事业,推而广之,乃至中国的传统戏曲事业的健康发展;又有多少人力能够所能及地为中国的戏曲事业贡献出自己的一份力量呢?

 

对于,占绝大多数的“非戏迷”的国人而言,戏曲艺术是中国文化的瑰宝,也自然是我们每个中国人的精神财富。而我们的政府,我们的学校,我们的社会氛围对此却如此的“漠然”。细想想,若干年后,谁将会是真正的“受害者”呢?看到“麒麟会”的日本朋友热情地为大连京剧院义务地忙碌,为宣传京剧事业乐此不疲,为京剧院的市场推广出谋划策,我们会作何感受呢?

 

最后,想用一个杨赤院长讲过的真实故事来结束这篇报道。几年前,杨赤院长去日本东京演出,期间应邀欣赏了某日本歌舞伎大师的表演。让他感到吃惊的是,整个剧场座无虚席。这位歌舞伎大师只好给杨赤院长安排在了一个靠后的位置。整个演出接近三个半小时。当时,坐在杨院长旁边是一个年龄较大的日本妇人。散戏后,杨院长好奇的问她是否能够欣赏这么“冗长”的表演。妇人平静的回答着实让人震撼:“我可能不是歌舞伎迷,但是我知道歌舞伎是我们日本的国粹,那么作为国人,我觉得‘力挺’我们的传统文化是我的一种责任与义务。”大爱无言,一个国家对于艺术的敬意,就从一个老妇人的言语中淋漓尽致地体现出来。“见贤思齐”是国人的处世经典,那么在对于传统文化艺术态度的这个事情上,我们该如何做想必也了然于心吧!

 

滨城梨园情
左一:田代先生

左二:文武小生岳峰

左四:堀毅先生

左五:丑角演员 周卫兵

右一:冈野女士

右三:丑角演员 李印刚

右四:治人先生

 


滨城梨园情

麒麟会与大连京剧院的乐队在一起



滨城梨园情

前排 右一; 京剧院青年女老生--刘子源

后排 左二:京剧院青年武生--符鹏

后排 左三:京剧院青年老旦--韩亚男
滨城梨园情
前排 右一:大连京剧院院长 著名京剧表演艺术家 杨赤

前排 左一:大连京剧院老生演员 焉建夫
滨城梨园情

前排 右一 大连京剧院青年花脸演员 徐英

前排 右二 大连京剧院女老生 刘子源

前排 右三 大连京剧院青年武旦演员 白玉

前排 左二 大连京剧院青年武生演员 杨程滨城梨园情
前排就座 大连京剧院演出部工作人员

前排左三 大连京剧院秘书长 原刀马旦演员 马丽华
滨城梨园情
前排左一:国家一级演员 女老生 孙慧珠

前排中间:国家一级演员 梅派青衣 张冬梅

前排右一:国家一级演员 梅花奖得主 李萍

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有