加载中…
个人资料
应无所求而求
应无所求而求
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,296
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]寂勤(吴古轮)第八十三世、禅宗五一代、曹洞宗四一代、少林寺曹洞宗二七代、永

(2019-09-09 12:43:40)
标签:

转载

分类:

博客首页 

  

第八十三世、禅宗第五十一代、曹洞宗第四十一代、少林寺曹洞宗第二十七代、永化堂第十五代、禅武医第十五代传人 寂勤禅师(俗名:吴古轮)


寂勤(吴古轮)

少林高人吴古轮吴山林父子道光八年三月(1828年),满清大员麟庆代巡抚杨海梁祭祀中岳,二十五日走马少林寺,慕名观看“少林校拳”。因朝廷严禁演武,寺院主持恐因武僧们表演“少林拳法”而获加害,少林遭难,遂命参加演武的海发、湛谟及徒子徒孙等数人隐匿少林寺下院石沟寺。谟公秘密习武,暗下功夫。十二年睡一条板凳,夜间与徒弟寂勤苦攻硬练“心意把”,势势上身,招招化神。同时注重禅医并修。白天行医救民,有求必应,活人无数,饮誉乡里。至今在石沟寺上年纪的村民中还流传着湛谟、寂勤等武僧在寺院窑洞里习武的传奇故事。

就在少林武术受到清廷空前压制几乎断裂的历史表象背后,少林禅武医传统文化,依然极其顽强,悄无声息的传承延续着,现存有清代同治时举人史兆祥于光绪二十年(1895年)赠送给湛谟大师的“慧心妙术”匾额,这足以证明了湛谟大和尚是当时那一特殊历史阶段少林寺唯一‘能捶善把’、集禅武医于一身的大和尚。

[转载]寂勤(吴古轮)第八十三世、禅宗五一代、曹洞宗四一代、少林寺曹洞宗二七代、永

寂勤,俗名吴古轮(1831清朝道光十一年-1914年),终年83岁,少室山阴偃师市佛光乡杨树庙人,少林寺永化堂禅武医第十五代传人,精通少林心意把、擂台战术。

5岁(公元1836年道光十六年)出家少林寺下院石沟寺,拜湛谟门下,苦心习武,16岁就学完了拳、刀、枪、剑、棍、铲、钩、叉、草镰、九节鞭、流星锤等十八般武艺。特别是草镰、九节鞭技法超群,令人眼花缭乱,惊心动魄。随师夜间在窑洞里秘练少林上乘武功,白天行医乡里,舍药救民。

一天,寂勤向师父提出学习无上禅功“心意把”时,师父郑重地说:“学习捶把首先需悟透禅武医三者紧密相连、融为一体的微妙渗润关系;还要具备十年以上的功夫根基。必须要素食、独身为僧。还要掌握精通医术、参悟行意禅方可相授。做这一派掌门人注定要付出常人无法想象的艰辛,因为这关系着少林的命脉,不管环境多么恶劣,都必须把它传承下去。”寂勤说:“师父,请您放心!我一定会将少林寺这些家底保存和延续下去。”谟公感见寂勤心诚专一、吃苦耐劳、心无杂念、聪慧过人、敦厚老实,遂将禅武医绝学和“心意把”等无上禅功全部传给了他。古轮公的点穴秘功,能“指弹断枝,插处成洞”,尤其是双铁肘“夹石成粉”、“过河不湿鞋”,这些精绝技艺一直被后人传颂。

古轮公在少林寺四十年。练得轻功借助三块瓦片过河而不湿鞋、吼声使人肝胆裂、双臂可夹石成粉。图右侧人物湛举是吴轱轮的师叔。

由于义军纷起,清廷禁武愈严,为了躲避清廷迫害,保育少林禅武医文化不失传,其师父“湛谟”双眼含泪命令吴轱轮打出少林寺山门隐居民间传艺,并告诉吴轱轮,“你带走的是少林寺文化的根,有朝一日条件成熟一定要把这文化还回少林寺”。所以吴古轮领受师命,按照寺规打出少林寺山门,还俗山野隐居,把少林瑰宝暂隐民间,等待机缘归还少林。临行前恩师慎嘱:“不要显山露水,恃武逞强。要细雨湿衣,闲花落地,平和处世,顺其自然,不失其所,普济众生,三宝相续,振兴少林。”因此,寂勤大和尚就成了集禅武医于一身的少林绝学的第一代宗师和唯一传承者。寂勤大师将一身绝技传与其子吴山林,经过三代努力,终于把少林绝学禅武医、心意把、擂台战术传回少林寺,传给释德建禅师(少林寺禅武医第十八代传人)


传灯录

高僧大德目录

禅宗六代祖师

禅学、禅宗、佛教目录

---------------------------------

禅武医视频、图、文大全

 



传统文化交流qq群:

走进禅武医(1)QQ群:225670301
嵩山禅院居士QQ群:334085561(只限嵩山禅院皈依居士加入,申请加入时请写上“法名”及“皈依时间”)

禅武医居士QQ群:230320599(只接受皈依居士加入)

包头素食养生QQ群: 241406051(本群宣传素食及养生文化,只接受包头市区及常来包头的素食朋友及养生爱好者加入)

“嵩山三皇寨禅院”微信公众平台账号:songshanchanyuan

 

嵩山禅院微信平台二维码,有微信的朋友可以扫描加入。

[转载]寂勤(吴古轮)第八十三世、禅宗五一代、曹洞宗四一代、少林寺曹洞宗二七代、永

 

“禅武医官网”微信公众平台账号:sschanwuyi

 

禅武医官网微信平台二维码,有微信的朋友可以扫描加入。
[转载]寂勤(吴古轮)第八十三世、禅宗五一代、曹洞宗四一代、少林寺曹洞宗二七代、永

联系博主:

[转载]寂勤(吴古轮)第八十三世、禅宗五一代、曹洞宗四一代、少林寺曹洞宗二七代、永
我的微信二维码

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有