加载中…
正文 字体大小:

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜

(2010-11-23 09:03:05)
标签:

美食

鼋头渚

一点红萝卜

鲫鱼

育儿

惊鸿一瞥

分类: 江南美食

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜
这几天为了小子的事有些心烦。

 

小子上学以来,俺一直是认真的陪读妈妈。他一二年级的班主任和我说过,孩子做作业不太认真,得盯着。俺想着反正晚上也没什么大事,平常都是陪在旁边。语文一直是他头疼的科目,碰到作文他更是无比郁闷。但数学和英语是他喜欢的,可最近,他连英语也懒得读,结果可想而知,默的英语单词一蹋糊涂。

 

俺问他原因,他回答,英语现在难多了,没意思。哎,这一点点难就不愿意学了,那以后的日子怎么办。现在孩子大了,说他,也不象以前那么听话了。前些天晚上,他作业又磨磨蹭蹭,俺教训他几句,他又千有理百不错。俺顿时火冒三丈,扔了他的书,并把他赶出了门外。

 

俺想着晚上天凉,小子说几句软话,俺就放他进门。要命的是,这个倔强的小子,一直没有讨饶的声音,隔一阵拍几下门,也不说要进屋。在门外一个小时,也没听到他的声音。这个不识实务的小子,将来会为这脾气吃大亏。

 

最后还是围脖上的朋友劝我,这也不是好办法,先让他进屋,采用怀柔政策对付。小子进了屋,没再用死硬的态度对抗,但总体进步不是很大。不过第二天回家,到是认真地开始做作业。

 

晚上小子睡着后,看着他熟睡的脸庞,一脸的乖巧和可爱,我后悔,刚才把他赶出门。平日里,其他人若对他有半点不是,俺心里总会不舒服。可最后,下狠心的总是我!唉,小子什么时候能懂事呢!

 

吐了半天苦水,还是上菜吧,是上周就答应要上菜的鲫鱼烧萝卜。这一买就是七条鱼,还是小子的要求。(具体请看俺的鼋头渚散记。)是小子先看中的,开始俺在犹豫,不知这鱼是否好,但他说要吃,平日里他是从不提这样的要求的。

 

一条大的鱼,俺做了鲫鱼豆腐汤,是鱼家说给小盆友做汤喝,果然肉质紧实,汤很鲜美。

 

后来买的6条鱼不能一起做鱼汤,鱼也偏小,想起小时候经常搭泡饭的鲫鱼烧萝卜。那时过年时,鱼塘才能开捕,鱼都是公家的,个人不能私自钓,捕完鱼就是分鱼。大鱼分完,这种小鲫鱼一大堆就是和萝卜一起红烧,萝卜用的是本地产的一点红小萝卜,做了一大碗要吃上几天。鱼放凉后有鱼冻,在早上搭泡饭吃,那是俺最喜欢的佐菜。鲜鲜的、嫩嫩的鱼冻比鱼肉还受欢迎,也许有人觉得腥,有小刺,但俺从小生活在河边,不怕这些。至于有人从中吃出鱼肝油味,那是没办法的事了,呵呵!

 

鲫鱼烧萝卜

 

原料:小鲫鱼6条,一点红萝卜2个,姜,蒜,黄酒,糖

 

制作过程:

 

1、鲫鱼去鱼鳞,内脏,洗净,沥干水,或用厨房用纸擦干水(托小子的福,自从菜场有人包加工后,俺已经十多年没亲自操刀杀鱼了)。鱼大小有些不一,小的实在很小,当时,在岸上看得也不是很清楚,不过,好歹是太湖里野生的鱼。

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜2、一点红萝卜2个去皮,切成片,洗净。大蒜2根,洗净。

(本地小萝卜,因为一面是红色,我们习惯叫一点红)

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜
3、萝卜放冷水锅中焯水,取出冲干净,沥水。萝卜焯水时,把姜切片,蒜切蒜末。
小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜
4、坐锅热油,放姜片炝锅,把鱼入锅煎至双面黄。

(看着锅有些小,分了两次煎了)

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜5、把鱼放入锅中,倒黄酒(我一般是用本地产的锡山黄酒作料酒的)。
6、放焯好的萝卜,倒入生抽、老抽。
小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜
7、把酱油翻炒上色均匀,鱼有些多,小心不能翻断了,加水,水比平时多一倍。

8、大火煮开后转小火10分钟,转大火放糖,出锅撒上蒜末,即可。

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜
下面是煮的鱼汤,大伙比较一下鱼的大小。在鼋头渚有好事之人,特意看了我的鱼,说这10元一条不便宜。俺看那阿姨拒绝了别人,单单留下我们,看我家小子和他孙子差不多大,把本来留给自己孙子的三条鱼,分一条给我们,再三关照给小子煮汤喝。这种野生的鱼在菜场上不易看到,看到了俺也不太会分辨。当时又另有好事之人,特意替我们鉴定,说确实是野生鱼。所以,俺当时买的不是鱼,而是心情。

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜


小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜

小时候搭泡饭的最爱——鲫鱼烧萝卜
筒子们如有兴趣,看看俺家的更多江南美食

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有