加载中…
个人资料
at早荻
at早荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,482
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拼车热引领共享经济浪潮

(2015-06-01 12:25:22)
标签:

股票

汽车

文化

时尚

旅游

来源:大众拼车网

摘要:2014年伊始,北京市交通委正式出台《北京市小客车合乘出行的意见》,从政策层面来说,对合乘式的拼车和顺风车模式有了较为清晰的指导意见,虽然合法合乘尚待建立全国性的法规和政策,但从决策层再到社会舆论,对合乘的支持态度已经相对清晰和明确,而在合乘中可能遇到的安全性和意外伤害等问题,也可以通过商业保险等方式有效规避。

 拼车持续升温,拼车会激起共享经济的新浪潮吗?

      

“顺风车” 免费尝试

2014年伊始,北京市交通委正式出台《北京市小客车合乘出行的意见》,从政策层面来说,对合乘式的拼车和顺风车模式有了较为清晰的指导意见,虽然合法合乘尚待建立全国性的法规和政策,但从决策层再到社会舆论,对合乘的支持态度已经相对清晰和明确,而在合乘中可能遇到的安全性和意外伤害等问题,也可以通过商业保险等方式有效规避。

就在滴滴顺风车上线前一周,老对手易到用车站出来打擂,推出了全免费模式的“免费搭车”,很显然是想借全免费的模式去PK滴滴顺风车的有偿拼车模式。

据业内人士透露,易到用车的免费搭车上线仅一周,免费搭车实现订单量就已经冲至20万单。这在一定程度上给滴滴6月1日上线的顺风车服务出了一个难题,毕竟彻底免费模式更受消费者欢迎。

在免费搭车的刺激下,预计滴滴顺风车也会在初期通过大量的代金券和补贴来与之贴身缠斗,这对于高峰期出行的用户来说将是一个福音。

用户可以免费或者接近免费,但应对提供拼车服务的车主进行适当的补偿,多载客造成的油耗增加是客观现实,而且为了避免拼车带来的风险,应该由拼车平台提供相应的油费和保险补贴,这可以让好心的司机能够尽可能在经济上和法律风险上获得保护,而司机的驾龄、以往的违章和事故记录,也可以利用大数据让搭车者清晰可见、便于选择。

至于具体的做法可以做出很多尝试,比如要求享受拼车服务的乘客必须通过广告展示几秒后才能下拼车订单,办法总是有的,这需要不断尝试和探索。

专车、拼车等顺风车符合共享经济原则的出行方式

当共享经济的理念深入人心时,拼车会新增一部分运力,但这部分运力的规模和体验尚待验证。短时间内依然要靠专车来解决高峰期出行难的困难,专车也是各个叫车软件公司未来主要的利润共享者。

专车模式现在争议很大,其争议的焦点就在于是否允许私家车成为专车。其实运输管理部门对专车运营已经有了很明确的意见,允许具有运营资质的租车公司进行专车预约服务,但明确提出私家车不允许提供专车服务,但现在专车服务提供者是合法的租赁公司和私家车共舞的局面。

神州专车是一类典型代表,他们的车辆都来源于神州租车公司,专车司机也多为正式员工,这类专车服务相对规范,但在价格上也比出租车贵上一些,好处是可以形成价格阶梯,利用高质高价的策略提供差异化服务,这会对高端消费者形成持续吸引力。但这种重资产的模式也有局限性,无法迅速扩大规模。相比较而言易到用车的做法更具成长性,通过与海尔产业金融合作在体外成立海易出行,既解决了扩大车队规模所需要的资金,在满足合规性的同时还没有把自己做重。

而Uber则是另一类专车的代表,大多数的Uber专车都是私家车,在巨额的补贴之下,Uber来势汹汹。之前我试乘过几次Uber,最早体验非常好,车辆档次高、司机虽然在服务商不够专业,但我遇到的几个白天上班、业余时间拉活的司机还是挺有趣的,再加上朋友分享的优惠码,在性价比上是比传统的专车要优惠一些。但随着Uber扩大规模,现在Uber司机素质也参差不齐,Uber司机挑活的不良风气已然形成,而投诉机制并不健全,所以Uber的乘车体验也有下降的趋势。

为了应对Uber的挑战,滴滴快滴推出了在北京每公里只要1.5元的快车服务,这要比出租车还便宜很多,仿佛一夜间回到了十年前夏利出租车1.2一公里的年代。

从消费者的角度来说,我热爱Uber和快车,但从产业观察者的角度来说,我觉得它们的处境是非常危险的,因为它们对旧市场和规则的破坏力过于巨大,所以必然受到平衡和制约。

从供给的角度来说,当Uber和快车加大了私家车的招募力度,车多了之后,生意自然会受到影响。现在已经有一部分私家车车主,因为干专车活变少不赚钱开始陆续推出,依靠高峰期时的补贴虽然在短期内效果明显,但长期来看这种补贴的模式难以持续。

Uber在广州和成都办事处被查之后,大多数消费者是站在Uber这一方的,因为在这些用户眼中这是用行政手段干预互联网创新。但随着Uber车辆的增加,未来在运营中如果偶发性地出现车辆事故造成的伤亡或者个别司机性骚扰之类的标志性事件,那么对于用私家车作专车运营的监管尺度很有可能会进一步缩紧。对于滴滴快的而言,我认为快车是一个杀伤力极强的战术性产品,它仅仅是为了在短期内遏制Uber而出现的,在监管口径出现变化时,快车是很有可能被战略性放弃的项目。

专车、拼车等符合共享经济原则的出行方式,应该被倡导和鼓励。专车和顺风车发展中遇到的问题,完全可以通过政策引导来尽可能规避。针对合规专车数量较少的现实,主管部门可以考虑通过扩大新能源租赁汽车的指标数量。之前有叫车软件在新能源车上做了尝试,因为价格低廉、尾气零排放,所以受到了消费者的普遍欢迎,未来应该投入更多地新能源车作为专车车源,而对于购买纯电动私家车的车主,要想获得全额补贴,应该设置每年提供拼车服务的次数要求,这样才能发挥补贴的市场指挥棒作用,让共享经济的成果能够普惠大众。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有