加载中…
个人资料
at早荻
at早荻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,493
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车导航新技术:挡风玻璃上显示地图

(2015-05-05 17:22:23)
标签:

文化

时尚

汽车

旅游

图片

       最近,微软公司的激光全息增强现实头盔HoloLens,再一次引发了行业和科技发烧友的轰动。依靠这种增强现实技术,用户可以在现实场景中叠加各种虚拟场景和信息,获得难以置信的科幻电影般的用户体验。

   汽车导航新技术:挡风玻璃上显示地图

视线回到目前的汽车导航技术,许多驾车人一边开车一边看低头地图导航信息,给驾车安全带来隐忧。而科技公司已经开发出了新技术,可以将导航地图直接投射到挡风玻璃上,开车人一边看前方道路,一边可以获得方向指南信息。

已经有科技公司开发了名为Navion的全息激光导航设备,顾名思义,它采用了激光全息技术。科技媒体指出,这将是下一代的汽车导航技术。

激光将会在挡风玻璃上,“绘制出”道路地图和路线指南。由于不用低头,这将是最为安全的导航技术。对于消费者而言,另外一个好消息时他们可以直接购买设备用于旧车,而不用专门去购买一部新车,以享受到这种导航技术。

据报道,这种全息激光导航产品,由瑞典的WayRay公司开发,目前还处于原型产品阶段,尚未正式销售。一旦上市,传统的地图导航工具将被面临被淘汰的尴尬。

不过虽然可以在双眼不离开道路的情况下获取行驶路线,但是这种导航技术也还有一个缺陷,即需要开车人手势操控启动和关闭。而在开车过程中,两只手或者一只手离开方向盘,都会带来一定程度的危险。

谷歌和一大批公司目前正在开发自动驾驶汽车,而上述的导航技术,在这些汽车上也有着应用前景。乘车人可以在挡风玻璃上观看车辆所处的位置,以及行驶路线等。

实际上,这种信息叠加显示技术,并不算是重大创新。比如在一些战斗机中,一些数据和信息就会被叠加显示在飞行员面前。未来,驾车人也将获得类似战斗机的高科技体验。

需要指出的是,在一些国家,这个将导航信息投射到挡风玻璃上的技术,还面临交通法律障碍。据悉,某些国家要求人们在开车途中,不得有其他物品阻挡挡风玻璃的视线(画面叠加也属于违法)。大众拼车网www.99pinche.com  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有