加载中…

一个想创业的奇葩程序员的故事

2013-10-30 11:07:37评论 杂谈
昨天与缘创派(ycpai.com)上一个程序员用户见面聊天。在很多地方有点颠覆我的三观,特别记录如下,与大家分享。

这个程序员每个月工资只有5000,但他觉得自己不缺钱。
他每天从燕郊到北太平庄单程需要两个小时,但觉得很快乐。
他喜欢发现各种网站的漏洞,但只是捣乱,而不是做坏事。
他很喜欢与创业的人聊天,但觉得别人的想法不靠谱。
他做了一堆的网站,但没有一个能赚大钱。
他幻想自己做的某个东西某天能做大,拿到投资。

和他见面,他说我有个好东西给你演示:于是拿出他的HTC,打开一个app,app上写着“来往摇一摇”,晃一下,就能出来一个来往的用户和二维码。他说:“现在很多人想加来往的用户,但你只能邀请而不能加陌生人,因为找不到,而我现在搞到了6万多个来往的用户,一摇就能出来一个。你看这个东西怎么赚钱?”我说:“我也不知道。”

他说:“我最喜欢研究新出的东西的漏洞了。某社交网络刚出来的时候,我发现了一个漏洞,就是会显示谁看了你的资料。于是我写了一个机器人,自动访问其他人的资料,然后别人就会反向的访问我的页面。然后我在我的页面上放了广告,每天都能赚点广告费。当时我的流量很大,差点就进了名人堂。当时全国用这种方式做的有四五个人,有个人比较坏,放病毒,但我就是捣捣乱。”

在他的个人介绍里,他列了一堆自己做过的网站,有QQ机器人,有电子书网站,有佛教的微信公共账号,甚至还很奇葩的搞了一个韩文的视频网站。

我问:你肯定工资很高吧。

他说:和刚毕业的差不多,才5000.

我问:那肯定是告诉距离家很近吧。

他说:我住燕郊,在北太平庄上班。单趟两个小时。

我说:你真奇葩!

他说:我喜欢自由,在公司可以做一些自己喜欢做的事情。而且我不缺钱,这些钱我都能省下。从燕郊草房,我还能拉几个人,油费还能有得赚呢。

他从缘创派认识了很多人,还建立了一个QQ群,里面很多人在聊。在他看来,很多人都只是一个想法,就想忽悠别人跟着干。所以,尽管有几个人找他,他都拒绝了。他说:“我喜欢那种做一次开发,每个月都能有钱赚的项目。”事实上,他还真的做成了,他帮着公司做了一套自动切割视频上传的工具,节省的人力成本成了他的收入。

但是,他一直在等待自己做的某个项目未来能被人看中,然后拿到投资。怀着这样的目的,他很愿意和创业者交流,想从这些人身上发现某些自己可以学习的地方。

我说:你的那些项目肯定拿不到投资,你的心态是玩票,只是用一个技术人员的眼光在看创业。你需要的是找个合伙人,有行业资源,做靠谱项目的合伙人。

然后,晚上我把这位奇葩程序员介绍给另外一个缘创派上的销售背景出身在创业的一位朋友,这位朋友说:“有技术的人好幸福啊!”。他们在微信群里聊的很开心。

睡觉前,我在想,或许这正是缘创派存在的理由和价值吧。

缘创派 (ycpai.com) 找互联网创业合伙人

----------------------------------------
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有