加载中…
个人资料
科技让保险更简单
科技让保险更简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,179
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

(2019-05-20 21:20:06)
标签:

保险科技

并购

近日,金融科技公司FT Partners发布了2019年第一季度InsurTech行业报告,其中包括保险科技融资趋势,代表性融资活动,投资机构行为,企业并购情况等。


概览

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?


2019年第一季度全球InsurTech行业依旧活跃,录得59起融资活动和24项并购交易。 当季融资总额为15亿美元,成为保险科技诞生以来,融资金额第三高的单一季度(仅低于2017Q4和2018Q4的融资金额),且占2018全年融资总额的35%,似乎预示着2019将成为另一个创纪录的年份。

 

本季度的最高融资交易来自美国健康险初创公司Clover Health的5亿美元融资,由Greenoaks Capital Management领投。 至此,Clover health的融资总额达到8.38亿美元,成为融资额第三高的保险科技初创公司

 

纵观全球市场融资体量,北美市场的总交易量占59%,低于其在2018年75%的份额。

 

本季度并购交易主要包括由保险经纪巨头韦莱韬悦(Willis Towers Watson)、全球支付服务公司WEX和苏黎世保险(Zurich Insurance)牵头的战略收购交易。其中,韦莱韬悦对健康险分销平台TRANZACT的14亿美元收购为本季度最大的并购活动


InsurTech融资规模


2018年,全球保险科技初创公司的总融资达到了创纪录的44.23亿美元,而2019年预计将达到61.6亿美元,或再次刷新记录

 

按年份全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

2010年到2019年,保险科技融资金额和数量年度环比图


按季度全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

2016年至今,保险科技融资金额和数量季度环比图


大额融资全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

2014年至2019年,保险科技大额融资概览图。


按区域划分全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

2016年至今,三大洲的年度融资分布情况。


全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

2019年第一季度,三大洲融资分布情况。


按险种划分全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

在2019年第一季度,投资者将更多的资金投向了人寿和健康保险领域,这也延续了2018年的整体投资趋势。


全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

按业务类型划分

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?



在本季度的融资活动中,84%的初创企业经营保险业务,16%的初创企业主营技术类业务,为保险公司赋能。其中,技术赋能类的代表性公司包括(含最新融资信息):

 

反欺诈技术公司Shift Technology(6000万美元);

员工福利软件提供商LimelightHealth(3400万美元);


工业物联网初创公司Augury(2500万美元),使用基于人工智能的传感器来侦听机器运行状况,提供预测性维修服务;


健康分析技术公司Artemis Health(2500万美元),致力于向雇主提供有关员工福利数据的分析,以帮助他们减少浪费性支出,并为员工提供有效、负担得起的健康保险;


气候风险预测数据和分析提供商Jupiter(2300万美元), 利用人工智能等技术更好地预测和管理中长期气候变化引起的风险,具体包括极端天气、海平面上升、风暴加剧和气温上升等。

 

初创公司累计融资额排名
全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?

截至本季度末,融资总额超过1亿美元的保险科技初创公司有30家(注:众安保险等已上市企业不在列),其中,有14家公司融资超2亿美元,有5家公司则超5亿美元

 

累计融资额排行前五的保险科技初创公司为:

美国健康险初创平台Oscar Health,12.68亿美元

英国数字保险平台BGL Group,8.96亿美元

美国健康险初创平台Clover Health,8.38亿美元

美国员工福利平台Zeneifits,5.84亿美元

美国车联网信息技术服务提供商Cambridge Mobile Telematics,5.02亿美元

 

投资者活跃度

 

近期,表现活跃的传统风投机构包括Anthemis Group、Accel、Ribbit Capital、Sequoia、Portag等,而主要的CVC(Corporate Venture Capital,即企业风险投资)则包括安盛、安联、信利、美国家庭保险(American Family)、美国万通、慕再等。

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?
InsurTech并购交易

 

本季度,对外披露交易金额的并购交易并不多,不过,2019年的年度并购数量有望超越2018年。

全球保险科技热潮持续升温,融资新纪录年已成定局?


本文编译自FT Partners发布的报告《2019年第一季度保险科技观察(Q1 2019 InsurTech Insights)》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有