加载中…
个人资料
科技让保险更简单
科技让保险更简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,179
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

6907份裁判文书给环境污染责任险带来的启示

(2019-05-20 20:58:45)
标签:

环境污染

责任保险

 瑞士再保险          2019年05月20日

6907份裁判文书给环境污染责任险带来的启示

环境污染责任险近两年迎来了一系列新的变化,比如保险人提供风险评估服务,保单变更触发机制,渐进污染和生态损害赔偿纳入承保范围,除外责任缩小等,这为责任险保险人带来了新的挑战。


为更有效地回应这些变化,我们回顾了2010年到2018年6907份公开的中国法院环境污染责任纠纷裁判文书,并分析了案件中九种常见的环境污染情形,及其给新环境污染责任险风险评估、承保和理赔带来的启示。


1

危险品运输车辆交通事故造成污染物泄漏

典型案情示例:2014年某日某甲和某乙驾驶装有29.85吨粗苯的罐车从A公司运送至B公司,途经某省国道,因避让对面来车发生侧翻,造成9. 96吨的罐内粗苯泄漏。因粗苯泄漏,直接导致附近农田、水体污染。当地人民政府组织人员筑坝拉网,对事故地点居民进行了临时安置。


关键词:污染物所有企业的环境侵权责任,政府组织的应急处理和清污费用


启示:在上述案例中,危险品运输车辆交通事故导致环境污染不只触发了道路危险品货物承运人责任险,同时,污染物所有企业也被认定承担连带责任,相应的环境污染责任险也可能触发。对于承保新环境污染责任保险的保险人,在风险评估和承保过程中,须关注承保企业的工艺流程,对于污染物收集、贮存、运输、利用、处置等环节有全面掌握。在理赔中,保险人需要关注政府部门组织的应急处理和清污费用索赔,了解司法实践中对于该索赔主体、法律关系,费用理算等问题的意见,在具体案件中跟进清污,积极沟通,妥善处理。


2

非法排放、倾倒危险废物污染

典型案情示例:2012年1月至2013年2月,六家污染企业将生产过程中所产生的废盐酸、废硫酸等危险废物总计2.5万余吨,以每吨20至100元不等的价格,交给无危险废物处理资质的相关公司偷排进某市多条河流中,导致水体严重污染。


关键词:环境公益诉讼,环境损害鉴定


启示:在环境污染案件中,非法排放、倾倒的案件时常发生。建议新环境污染责任保险人对于风险评估、承保和理赔工作,学习和参考该类案件中对于公益诉讼主体、诉讼程序、因果关系判定、环境损害鉴定机构、鉴定程序、赔偿履行方式等的认定,了解如何应用《环境损害鉴定评估推荐方法(第II版)》,《生态环境损害鉴定评估技术指南总纲》和《生态环境损害鉴定评估技术指南损害调查》等环境损害鉴定技术标准,根据保险责任做合理合法的定损定责。


3

生产经营或土木工程施工造成的噪音污染

典型案情示例:某奶牛合作社2010年开始养殖奶牛,2015年某建筑公司在奶牛场附近施工,爆破施工及其他施工行为产生的噪声、震动引起该奶牛合作社养殖的奶牛受惊吓、脱缰、怀孕奶牛流产、断奶等应激反应。


关键词:噪声污染


启示:对于环境污染责任保险,噪声污染是个新课题。实践中,噪声污染的定损定责专业性要求高,往往需要通过技术手段鉴定。在鉴定困难、鉴定成本过高或不宜进行鉴定的情况下,需要参考专家意见,结合案件具体案情,依正当程序合理确定损失数额¹。对于承保噪声污染的环境污染责任险,需要熟悉噪声污染的特点,了解涉事各主管机关的职能,储备自己的第三方专家资源,积累噪声污染的案件经验。


4

生产经营或工程施工产生的涉及农业的污染

典型案情示例:2017年某农户开始承包某湖泊养殖淡水鱼,某工程施工过程中产生的渣土、浑水、油污、水泥碎渣等流入湖中,造成大量鱼死亡。


关键词:农业污染


启示:在环境污染责任纠纷案件中,涉及农业污染的频率和严重性非常突出。相应的,在新环境污染责任险的实践过程中,对于承保前风险标的周围农业产业的分布、特点、以及历史污染情况的排查显得尤为关键。在事故发生后,和其他涉及公共利益的责任保险一样,保险人需要思考和定位,以何种角色通过何种方式介入农业群体索赔的案件中,配合政府妥善解决被保险企业环境污染对于农民财产和人身带来的损害。

6907份裁判文书给环境污染责任险带来的启示

5

安全生产事故中污染物泄漏

典型案情示例:2013年某公司承接地下电缆铺设工程,在施工过程中出现多人晕倒,五人因吸入电缆井内污水中挥发出的有毒有害气体中毒后溺水窒息死亡。后当地环保部门调查发现该污染为某公司强酸废水泄漏,流入厂区内雨水管线,途径市政雨水管线,渗入电力管沟。


关键词:安全生产事故,保险责任竞合


启示:安全生产事故导致的污染物泄漏是最典型的突发污染案件。在过去五年市场环境污染责任保险赔付记录中,超过百万人民币的理赔案件多数由不同级别的安全生产事故造成,比如油气管线泄漏,有毒有害气体泄漏,制造业企业爆炸或火灾等。随着2017年以来全国范围在八个高风险行业推行安全生产责任保险,安责险和环责险已然在这些行业产生关联。环责险在风险服务、承保和理赔等诸多方面可借鉴安责险的经验,吸取教训,取得不同险种的协同发展。 


6

达标排放的渐进式污染

典型案情示例:某化工企业自1995年投产后,对周边陆续造成污染,排放的废水,废渣,废气,对于环境和人体造成损害,造成大片树林、竹林、果树、庄稼枯死,鱼虾不能生存。该企业以达标排放拒绝赔偿。周围村民1721人在2004年对该污染企业提起诉讼。


关键词:达标排放的环境侵权责任


启示:达标排放并不意味着污染企业免除了民事责任;同样,对于承保渐进污染的环境污染责任保险,不能以达标排放简化或免除企业保前的风险排查。一旦发生索赔,保险人及其被保险人也无法仅仅根据达标排放对抗第三人的索赔。在实际理赔过程中,达标排放往前追溯至排放初期,往后延长至污染物清除和场地修复,极有可能触发多张环境污染责任保险保单,需要根据每一张保单的触发机制、限额、报告期、追溯期等做细致划分,这对责任险保险人的理赔工作挑战巨大。6907份裁判文书给环境污染责任险带来的启示

7

污染工业地块渐进污染

典型案情示例:L、Y、D公司分别曾在某污染地块经营数几十年,在2009年左右均已停产搬迁。2011年,该市政府拟对该地块从事土地开发时,发现该地块土壤和地下水被严重污染,必须对污染场地实施修复。修复过程中,地块隔壁的学校学生发现严重不适,对修复机构提起索赔。


关键词:渐进污染,污染地块修复


启示:截至2018年10月,27座省会城市共公布了174块污染地块²,多数污染地块涉及前续化工行业、钢铁行业、制药业、冶炼业等行业的企业生产经营中造成的累积渐进污染,当污染企业搬迁或停产后,该环境污染责任并未真正消失,仍然可能由污染企业承担。³在国内目前已知的渐进污染保险理赔案件,最常见的即为污染企业搬迁或停产后的污染地块修复。保险人需要协同被保险人按照政府要求妥善完成土地修复。修复过程中,如果发生次生灾害,保险人和被保险人可能承担二次赔偿责任。


8

地下储罐渐进污染

典型案情示例:上世纪70年代,污染企业修筑地下油库,80年代出现油污染地下水,到2014年,村民水井普遍出现油污染。部分村民与污染企业达成和解,部分村民提起诉讼。


关键词:地下储罐污染,渐进污染


启示:在欧美责任险保险市场,地下储罐渐进污染是单独列明的承保风险。在中国市场,长期以来环境污染责任保险因为只承保突发污染,地下储罐污染并不为人所重视。但从上述案情可以看出,我国的地下储罐渐进污染依然存在。以加油站地下储罐为例,地下储罐防渗漏改造在新《水污染防治法》颁布后才启动,截至2017年,具有双层储油罐或防渗漏池的加油站仅为11%左右,一旦泄漏,极易造成地下水污染。对于承保地下储罐渐进污染的新环境污染责任保险,对于承保前的风险排查,确定承保前污染风险暴露至关重要;等到保险事故发生,极易引发群体诉讼,场地修复也复杂艰巨,费用不菲。


9

采矿造成的生态环境破坏

典型案情示例:企业在采矿过程中毁坏林地植被,造成山体滑坡,造成周围村庄农业财产损坏,村民、环保公益组织和检察机关对污染企业提起民事诉讼,要求恢复林地植被,赔偿生态环境服务功能损失;如不能在一定期限内恢复林地植被,则应赔偿生态环境修复费用。


关键词:生态环境破坏,生态损害赔偿


启示:有别于传统的环境污染,生态环境破坏责任指企业在生产经营过程中向环境过度索取,不合理使用自然资源,使环境要素减少,质量降低,以致生态失衡,资源枯竭而危及人类和其他生物生存和发展。该污染类型在土木工程施工,采矿作业等活动中非常突出,属于典型的渐进污染。在新环境污染责任保险风险评估中,建议涵盖企业的生态环境破坏风险,针对性拟定合适的承保条件和费率。发生赔案后,注意有效评估生态损害赔偿的修复费用,服务功能损失和永久性损失。6907份裁判文书给环境污染责任险带来的启示


我国的环境污染责任纠纷既有发达国家污染纠纷周期长、索赔主体多、污染土地修复复杂专业等特点,也有我国作为发展中国家涉农污染纠纷突出,制造业、采矿业等高污染行业非法排放、倾倒时有发生,公益诉讼逐步开展等特点,这需要我们的保险市场汲取发达市场经验的同时,立足我国的环境污染责任司法实践,有的放矢地开展中国特色的环境污染责任保险。


以上为《2010年至2018年中国法院环境污染责任案件数据分析报告》摘录,感谢融孚律师事务所郭俊律师对本文的帮助。如有问题请联系您的瑞士再保险联系人或瑞再中国财产及意外险业务管理部。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有