加载中…
个人资料
科技让保险更简单
科技让保险更简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,559
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亚洲视角下的保险科技与索赔管理

(2019-07-19 15:38:54)
标签:

保险科技

索赔管理

科技正在给亚洲保险业带来前所未有的变革,正在改变着包括寿险和健康险在内的整个价值链的功能。

保险科技的发展,尤其是区块链人工智能(AI)物联网(IoT)的发展,正在为理赔和承保提供更快的自动工作流程——所有这些都改善了客户体验。

聊天机器人等数字应用程序正在简化和加快购买保险的过程。同时,数据分析为重新发明承保、定价、产品设计、索赔管理和客户细分技术提供了可能。

从全球来看,亚洲的保险科技市场仍然很小。Willis Towers Watson在其2018年亚洲保险市场报告中指出,全球约有1500家保险科技初创企业,其中100家来自亚洲。

亚洲视角下的保险科技与索赔管理

新加坡、中国内地和中国香港是保险科技发展最先进的地区,不过马来西亚、印尼、泰国和越南最近也制定了相关的监管规定,以支持本土保险科技的发展。

尤其在亚洲,理赔数字化仍处于起步阶段,多数寿险/健康险公司距离将数字化技术完全融入理赔流程还有很长一段路要走。目前,在亚洲各地,理赔数字化主要围绕在线电子和移动理赔支付展开,理赔金额相对较小,适用的产品很有限。

然而,许多健康险公司正密切关注整个理赔过程中端到端的数字化,他们的目的是提供更简单、更快捷的理赔服务。

亚洲的保险科技公司

城市

地区

国家

公司数量

总资金($百万)

新加坡

中心区

新加坡

17

$99.7

孟买

马哈拉施特拉邦

印度

16

$103.8

古尔冈

哈里亚纳邦

印度

10

$161.6

中国香港

香港岛

中国

8

$0.3

班加罗尔

卡纳塔克邦

印度

7

N.A.

上海

上海市

中国

6

$1387.3

曼谷

曼谷市

泰国

6

$2.0

北京

北京市

中国

5

$50.0

迪拜

迪拜市

阿联酋

5

$26.3

亚洲总共(有5家以上保险科技公司的城市)

80

$1830.9

来源:Venture Scanner(www,venturescanner,com)

在阿里巴巴和腾讯等大型科技平台的推动下,中国保险市场的数字创新步伐已远远超过其他市场,移动互联网用户总数接近7.25亿。埃森哲咨询公司估计,2018年,在线保险销售将占中国保险市场的12%。

中国首家只提供在线服务的保险公司众安保险成立于2013年,由创始合伙人平安保险、腾讯和阿里巴巴组建。它于2016年进入健康保险领域,推出了高免赔额的医疗报销产品,仅4个月保费就达到了1亿元人民币;2017年第二代产品推出时,他们在8天内售出了6万多份保单。

平安健康保险公司在其理赔服务中使用移动互联网和大数据技术。 2017年5月,该公司升级了其网上人寿保险产品的在线索赔服务,将索赔结算时间从4天减少到了19分钟。

新加坡是世界领先的金融科技和保险科技中枢之一,其发展非常迅速。两年前,一些数字生活保险公司开始在新加坡成立并运行,其中Etiqa,FWD和新加坡人寿是最先进的。由新加坡金融管理局(MAS)创建的监管沙盒允许在规则边缘内进行创新业务模型实验。

一个典型案例是“Vitana”,由Met Life Asia的技术开发中心Lumenlab开发,并于2018年8月推出。该产品提供与妊娠期糖尿病相关的医疗费用保险。该产品在应用程序中售卖并使用区块链技术自动理赔。

新加坡首个从保险科技沙盒中孵化的Policypal(PayPal)于2017年9月获得了Digital Broker许可证。它为投保人提供了一个移动数字平台来管理他们的保险以及购买新保单。

2018年1月,NTUC Income成为第一家通过在线门户网站以线上方式提供新加坡综合保险计划(IP)的公司,在可访问性,便利性和速度创造了纪录。这款产品可以随时随地购买,索赔和管理。其门户网站允许以照片形式提交医院账单;住院前和住院后的索赔费用可以在几秒钟内完成。

香港的保险业也正在加速数字化转型。数字保险公司Blue于今年9月成立,是Aviva香港,腾讯和Hillhouse Capital的合资企业。该保险公司提供灵活的线上人寿保险和简易重疾险产品。

与新加坡一样,香港的监管机构也构建了保险科技沙盒子,该沙盒已经孵化了一站式电子索赔门户网站和聊天机器人等。2018年,FWD香港又推出了一系列索赔服务,包括一站式电子索赔门户网站和支持索赔和其他保单服务的应用程序。与此同时,宏利推出了电子索赔解决方案claimimple.hk,该方案允许投保人在网上提出医疗保险索赔申请。

Gen Re可以帮助亚洲的客户推进其数字化进程,我们期待与人寿和健康保险公司就技术方面进行合作。我们可以共同努力开发适合该地区千禧一代的数字生活与健康商业生态系统,同时也满足该地区人口老龄化日益增长的医疗保健需求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有