加载中…
个人资料
科技让保险更简单
科技让保险更简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,716
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

财险行业健康保险市场格局

(2019-02-23 09:01:49)
标签:

医疗健康

财产险

分类: 医疗健康

健康保险是保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。保险分为财产保险和人身保险两大类,健康保险是人身保险的一个分支。

按照监管规定,财险公司只能在经监管机构批准后,经营短期健康保险业务,这是财险公司在健康险领域的天然短板。

然而,近三年随着医疗数据的积累,以及互联网技术的崛起,以“百万医疗”为代表的创新型短期产品获得市场亲赖,财险行业的健康业务获得高速发展,市场格局也悄然改变。

产品供给充足 

截至2018年底,财险行业有70家公司提供1213款短期健康险主险产品。其中,医疗保险和疾病保险占比分别为63%和33%。护理保险和失能保险对保险公司的资源整合能力、专业技术能力要求更高,目前只有人保、天安、阳光、大地等十来家公司提供产品。

财险行业健康险产品数量(分险类)

财险行业健康保险市场格局

有互联网背景的财险公司在健康险产品创新领域非常活跃。从产品数量来看,众安、泰康在线、易安分别排在行业第1、第3和第6名。

财险行业健康险产品数量(分主体)

财险行业健康保险市场格局

有意思的是,平安财险并未在短期健康险领域投放过多资源。

业务高速发展

2018年,财险行业健康险业务实现保费收入569.01亿元,在非车险业务占比达到14.51%,同比增速高达44.4%,仅次于保证保险。

  近三年财险行业健康险保费收入及增速

财险行业健康保险市场格局

2018年,财险行业69家公司经营健康险业务,前十家公司保费占比达到88.6%,市场集中度非常高。

2018年财险公司健康险保费收入(前10名,亿元)

财险行业健康保险市场格局

在健康险市场上,人保财险遥遥领先,主要是在政保项目、团体健康险业务上处于垄断地位;众安、泰康在线、国泰财险依托互联网平台优势,健康险业务取得爆发式增长,众安健康险保费规模已位列行业第5;国元农险充分发挥地方法人保险机构的优势和作用,积极拓展大病保险业务及基本医保业务,健康险保费规模已位列行业第6。

 国元农险保费收入(亿元)

财险行业健康保险市场格局

国元农险的发展格局是农业险、健康险、传统商业险“一主两翼”,目前短期健康险已经成为国元农险商险业务的支柱。

承保亏损严重

伴随着业务规模的高速扩张,财险行业的健康险却是连年亏损。2018年健康险业务承保亏损20.38亿元(同比减亏7.42亿元)。

2018年,财险行业69家经营健康险业务的公司中只有人保、大地、阳光、国寿财等17家公司实现承保盈利,其余52家公司合计亏损25.12亿元。

 近三年财险行业健康险成本结构

财险行业健康保险市场格局

健康险亏损原因在于居高不下的综合赔付率。

  2018年财险公司健康险综合赔付率

财险行业健康保险市场格局

财险行业整体赔付率接近90%,业务规模前十家公司中有四家公司综合赔付率超过100%。

泰康在线赔付率最低44.6%,是因为公司成立时间短,数据不稳定,其2017年健康险综合赔付率高达201.36%。

相对于传统人寿保险和财产保险,健康保险的精算技术都有所不同。投保人、保险人、医疗机构是不同的利益主体,掌握的信息也不对称,三者复杂的利益关系使得商业健康保险市场中存在着大量的道德风险和逆选择。

健康险业务管理难度大,原因是医疗成本缺乏统一标准,同时健康服务涉及环节较多且不透明,带病投保、过度医疗、虚假医疗屡见不鲜,极易导致赔付成本失控,给保险公司带来损失。即使在发达的美国市场,商业健康险欺诈带来的损失仍占总健康险保费的10%。

保险公司由于专业医疗技术人才匮乏、精算技术落后、核保核赔力量薄弱、专业化信息管理水平低下等因素的制约,经营风险难以控制。

健康保险服务链条长,涉及社会保障、医疗卫生、保健养生等多个领域,跨行业特性使得风险控制相当复杂,经营管理难度大,需要较高的专业技术水平和服务能力才能驾驭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有