加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,917
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

(2021-02-20 22:48:31)

当事人遇到机关组织作出农村集体经济组织决定,应该如何救济?北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师通过北京高院的一个案例来为大家解析如下。

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

 

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

 

案情简介:

王某为北京市延庆区A村村民,2020年4月26日A村委会、A村支部委员会及A村经济合作社共同对王某作出《宅基地收回决定》,主要内容为:鉴于A村集体土地已经依法进行了棚户区改造,绝大多数村民已经签订拆迁补偿安置协议。因王某家至今未能够进行搬迁,严重影响全村回迁进程及公共设施建设。经村民代表会民主决策,决定:收回王某坐落于A 村的宅基地使用权,收回使用权面积268.64平方米。要请上述范围内宅基地使用权人于2020年4月29日前腾空院内物品,并自行拆除房屋。逾期不腾空不拆除的,村集体将有权采取强制措施。收回宅基地使用权的补偿和地上建筑物的拆迁安置工作由村集体按照评估结果和本次棚改对应的安置政策依法予以落实。该《宅基地收回决定》未经人民政府批准。

王某对《宅基地收回决定》不服,于2020年4月29日向延庆区政府申请行政复议,复议请求为请求依法撤销《宅基地收回决定》。延庆区政府于2020年4月30日收到申请并向A村委会送达《行政复议答复通知书》。2020年5月9日,A村委会向延庆区政府提交了《行政复议答复书》及相关材料。2020年6月17日,延庆区政府作出延政复字〔2020〕第21号《驳回行政复议申请决定书》(以下简称被诉复议决定),并分别送达给A村委会和王某。王某不服,向法院提起行政诉讼,请求法院判令撤销延庆区政府作出的被诉复议决定。

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

 

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

 

依法分析:

根据《土地管理法》第六十六条第一款和《村民委员会组织法》第二条第一款规定,农村集体经济组织收回土地使用权的前提条件是报经原批准用地的人民政府批准。未经批准且属于村民委员会自治范畴的行为,依据《村民委员会组织法》第三十六条第一款、第二款的规定和其他规定寻求救济。

《土地管理法》第六十六条第一款规定,有下列情形之一的,农村集体经济组织报经原批准用地的人民政府批准,可以收回土地使用权:(一)为乡(镇)村公共设施和公益事业建设,需要使用土地的;(二)不按照批准的用途使用土地的;(三)因撤销、迁移等原因而停止使用土地的。依据该规定,农村集体经济组织收回土地使用权应当报经原批准用地的人民政府批准,并且报经原批准用地的人民政府批准是农村集体经济组织收回土地使用权的法定义务和前置程序。

《村民委员会组织法》第二条第一款规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。因此村民委员会在其职责范围内作出的决议或者决定属于基层群众性自治组织的自治行为,而非行政行为,对于村民委员会的自治行为应当通过法定途径进行救济。

《村民委员会组织法》第三十六条第一款、第二款规定,村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

 

不服农村集体经济组织收回宅基地的决定,史律师告诉你救济途径

 

史律师评析:

收回宅基地农村集体经济组织作出的收回土地使用权决定只有报经原批准用地的人民政府批准,该收回土地使用权决定才属于法律、法规、规章授权履行行政管理职责的行为,属于行政行为。农村集体经济组织未报经原批准用地人民政府批准作出的收回土地使用权决定,属于基层群众性自治组织的自治行为,而非行政行为。对于农村集体经济组织未报经原批准用地的人民政府批准作出的收回土地使用权决定不服,应当通过其他途径进行救济,而非通过行政复议或者行政诉讼进行救济。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有