加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,917
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京康解答:农村宅基地为什么一定要确权,不确权有什么影响?

(2021-02-17 23:09:41)

大家都确权了吗,2019年的《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中明确提出“将加快推进农村宅基地使用权确权登记颁证工作,力争2020年基本完成这项确权工作”。

5月自然资源部又印发了《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》,要求2020年底基本完成宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作。

京康解答:农村宅基地为什么一定要确权,不确权有什么影响?

 

今天北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所联席所长史西宁律师就来给解答一下关于农村宅基地被确权疑问。


什么是农村宅基地,什么是农村宅基地确权

农村宅基地,是指农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。

已经建设房屋的土地、建过房屋但已无上盖物或不能居住的土地以及准备建房用地规划地三种类型。

农村宅基地确权就是确定宅基地的权属并登记发证,简单来说就是,农村房子也有房产证了。


农村宅基地为什么一定要确权

从大的层面来讲,农村宅基地一定要确权是因为:

一、推进农村集体土地确权登记发证是落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度、提高土地管理和利用水平的客观需要。

二、推进农村集体土地确权登记发证是维护农民权益、促进农村社会和谐稳定的现实需要。

通过农村集体土地确权登记发证,可以有效解决农村集体土地权属纠纷,化解农村社会矛盾,依法确认农民土地权利。

三、推进农村集体土地确权登记发证工作是夯实农业农村发展基础、促进城乡统筹发展的迫切需要。


那么,不确权有什么影响吗

1、难以确定合法性

农村宅基地确权会发放权属证明,证明你合法拥有此宅基地,是一个凭证,更是一种法律保障。

如果你的宅基地没有经过确权,同村都经过了确权登记,你的宅基地合法性是存疑的,遇到征收拆迁,可能还需要调查了解。


2、不能进行抵押贷款

土地确权工作的开展,意味着现在的农村的宅基地财产属性在不断的增强中,比如你可以拿着土地确权证去银行贷款,如果你没有这本确权证书的话,那么你将在以后享受不到抵押贷款这样的一个功能。

3、交易受限

随着现在宅基地确权工作的完成,这也就意味着农村宅基地的使用权在不断的放出,在2019年9月20日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部发布《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》就指出:

城镇居民、工商资本等租赁农房居住或开展经营的,要严格遵守合同法的规定,租赁合同的期限不得超过二十年。

农村可以出租房屋,但是没有确权证是很麻烦的,例如把农房用于经营的商家能否办理营业执照呢,这些问题都会导致农房用于交易是受限的。

4、影响拆迁补偿

大家都知道,遇到征地拆迁,首先你要有证件能证明你对土地房子是有权利的。

农村宅基地确权以后,拿到确权证的你再遇到征地拆迁,不仅可以免除很多不必要的麻烦,也不用担心了。

史律师提醒:为避免不必要的麻烦,宅基地确权是一定要的!如果有其他关于宅基地的相关问题,欢迎大家咨询北京京康律师事务所,史西宁律师团乐意为您解答

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有