加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,920
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2021年国家拆违行动继续,关于“违建”这些事你必须要知道了

(2021-02-17 23:04:32)

现阶段的征地拆迁过程中,“以拆违促拆迁”已经成为了非常普遍的一种拆迁方式。众所周知,所谓“拆违”,即是房屋被认定为违法建筑后被拆除。实际上,违法建筑不是说认定就认定的,而且即使认定为违法建筑,也不是随便就能拆除的。

2021年国家拆违行动继续,关于“违建”这些事你必须要知道了

 

法律对违法建筑的认定及拆除程序作出了明确规定。即使是拆违,也需要严格遵守程序,任何一个环节都会影响到整个强拆决定及行为的合法性。在此北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所联席所长史西宁律师从以下几方面对“以拆违促拆迁”的法律知识点做一下梳理和普及。

其实在现实的生活中,很多房屋因为历史的原因缺乏相应的合法的权证,而且那是建成了很长很长时间了。比如说是一些祖宅或者是一些宅基地上的一些建筑,但是,并没有一些相关的证件。那么,没有权证的建筑都是违章建筑吗?


无证≠违建!无证房屋产生的原因很多,有的是历史政策原因所致,有的是政府不守承诺所致,有的是房屋所有人自己的过失或故意为之。对“无证房屋”性质的认定要根据实际情况,结合历史政策等因素来确定,不得一刀切,一律认定为“违建”。因此,如果被征收人的房屋系无证房屋,征收方不能直接将被征收人的房屋认定为违建而实施强拆,更不能不给任何补偿。

对于企业而言,通过招商引资进行建厂的,在多年后被当地行政部门认定为违建,收到《限期拆除通知》怎么办?首先,不管是不是PPP项目,政企之间都需要遵循信赖保护原则,因此企业利益是要受到法律保护的。所以对于违建的这种情况,如果相关部门对企业房屋或者是厂房认定是违建,要区分不同的情况进行来对待。比如说房屋的建造时间,因为什么原因形成的建筑物。企业主在遇到类似问题时,一定要认真对待,认真审查,如果有什么不明白的,要及时的向专业的法律人士咨询,了解相应的政策和法律法规,以维护自己的合法权益。

京康律师提示您,如果您遇到了征地拆迁的问题一定要咨询专业的律师团队。根据我国相关法律规定,被征收人可以在收到征收决定、征收补偿决定等具体行政行为的60日内提起行政复议,6个月内提起行政诉讼。如果是房子被强拆,要在知道强拆之日的6个月内提起诉讼维权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有