加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,917
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遇到拆迁,宅基地上的经营用房也有停业补偿

(2021-02-17 22:55:38)

按照《物权法》的规定,宅基地的使用权人对宅基地享有占有使用的权利。目前并没有规定禁止宅基地使用权人在宅基地上进行经营,并且在办理营业手续、审查营业场所条件时,工商部门仅要求提供房屋的产权手续,不考虑房屋的登记用途以及房屋所在地的土地性质。

北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师谈谈宅基地上补偿那些事。对公民个人而言,法无禁止即允许,本着物权效用最大化的原则,我们认为宅基地上的房屋是可以用于经营的。

遇到拆迁,宅基地上的经营用房也有停业补偿

 

至于补偿的问题,这就涉及到我们通常提到的住改非的情形。前面已经提到,宅基地上的房屋是可以合法地用于经营的,对于这类房屋在涉及征收时是应当区别于单纯的住宅房屋的。在具体的补偿方面。通常有几种做法,第一种就是叠加的方式,比如在湖北省襄阳市,他的补偿是按照住宅房屋评估价的基础上,增加41.5%,其中40%是对住改非的补偿,1.5%是对停产停业损失的补偿;还有一种方式整体评估按照比例折算,比如经营满一年以上的房屋按照营业用房进行评估,按照评估价的比例30%对房屋价值进行补偿,经营年限每增加一年再增加2个点,最高不超过营业用房价值的80%。最低不低于住宅房屋价值的1.1倍。

史律师提醒:

在实践中,若征收部门对合法用于经营的房屋与纯住宅房屋没有差别地补偿,对被征收人而言显然是不公平的,被征收人可以及时咨询专业律师以维护自己的合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有