加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棚改≠拆迁,拆迁包括棚改。浅析拆迁的存在形式

(2021-02-16 22:32:45)

作为我们老百姓通常理解的“拆迁”,还以什么形式存在呢?今天北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所所长史西宁律师根据多年办案经验总结如下:

棚改≠拆迁,拆迁包括棚改。浅析拆迁的存在形式

 

一、征收。

国家为了公共利益,修建重大工程,比如建设高速公路、铁路等,根据《土地管理法》对集体土地征收,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》对城市房屋进行征收,都会涉及到对地上房屋、附着物、青苗等的拆除,因此也必须对被征收人进行相应的补偿。


二、城市更新。

12月21日召开的全国住房和城乡建设工作会议,对于2021年的重点任务,从城市更新、房地产长效机制、租赁住房等多方面做出了部署。

城市更新的多个重要领域,包括城市生态修复、历史风貌区保护、老旧小区以及物业服务等内容,后续城市更新还会有许多新的机会,也会涉及到对部分房屋的拆除翻建等。


三、合村并居。


这主要是针对农村地区而进行的。现在农村很多地方因为农民进城打工或者进城安家,空心村比例高、土地浪费严重,基础设施建设成本高、公共服务水平低等,所以要进行合村并居,节约集约用地,改善农民住房条件。这也会对农民的房子进行拆除新建。


四、协议搬迁。


这主要是由开发商出面,主动和房屋所有权人商量房屋拆迁事宜,而不是通过正规的征收程序进行拆迁的行为,属于平等主体间的民事法律关系,不是行政法律关系。这种拆迁形式我们要尽量避免,因为一旦后面出现法律纠纷,维权很难。


五、移民搬迁。


包括异地扶贫搬迁、生态移民搬迁、重大工程移民搬迁等。

其他还有诸如腾退、绿化隔离带项目拆迁、河道管理区拆迁、环保关停等形式,都可能对老百姓的房屋进行拆除,也都是变种的拆迁。


说到这儿,相比大家对于“拆迁”一词有了更加深刻的了解,当然遇到类似问题有不同的地方还是建议大家咨询专业的拆迁律师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有