加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看完就懂2021年没有征地拆迁了?换个“马甲”照样进行

(2021-02-16 22:15:27)

今天北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地制度研究所联席所长史西宁律师来跟大家说说征收拆迁领域最热门的话题,“2021年再没有拆迁了”“拆迁户即将消失”“拆迁一夜暴富神话即将破灭”了,让我们一起来一谈这些话题背后的秘密。

这个话题出炉的原因是国家棚户区改造政策在2020年结束。棚改结束,就意味着没有拆迁了吗?并不是!

看完就懂2021年没有征地拆迁了?换个“马甲”照样进行

 

棚改结束,旧改接力


棚改,全称为棚户区改造,是为改善百姓居住条件的一项民生工程,其改造的对象主要为棚户区、城中村、城镇危旧房。

资料显示,从2009年开始,我国就开始了对棚户区的大规模改造,截至2019年末,总共有1亿多人“出棚进楼”,居住条件得到了显著改善。

2016年,国家在《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中明确:打好棚户区改造三年攻坚战,到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造。

2020年10月17日人民日报的一则报道,对相关任务完成情况进行了报道:2016年—2019年底,全国棚改开工2157万套,已超额完成我国“十三五”规划纲要明确的目标任务。也就是说,原来确定的目标都已经完成了。


那么,下一步安排是什么呢?

其实,在棚改的同时,相关部门已经在研究和试点新的替代政策,这就是旧改。

国家多次在不同场合吹风,今后要避免大拆大建,特别是今年,旧改“5年计划”的提出,更是填补了棚改结束后留下的空缺。旧改主要是针对2000年前建造的老小区,根据官方的统计,全国有16万个符合改造条件的小区,为扩大内需、改善住房条件,本轮改造计划实际上已经提前了,在今年就安排了近4万个小区改造, 2025年前要基本完成建成满20年的老小区改造。

但是,旧改与棚改的最大区别是,棚改属于拆旧建新,旧改则是修补完善。

所以,旧改只能是对现有居住条件进行改善,不会有住房条件的彻底改善,更不会有住房面积的增加。想通过旧改暴富的确不大可能了。


拆迁换个“马甲”还在


旧改取代棚改,是不是意味着拆迁就彻底告别历史舞台了?其实这是一种以偏概全的错误认识。

拆迁作为法律意义上的概念,在2011年《国有土地上房屋征收与补偿条例》开始施行之后就已经没有了。而在此之前,国务院曾颁行过《城市房屋拆迁管理条例》,明确了拆迁及拆迁人、被拆迁人等法律概念。

棚改结束并不代表着拆迁的终结,这样的说法显然是片面的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有