加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,466
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

租地比征地好?就忽悠你是个老实人

(2021-02-15 23:22:31)

随着近年来土地、房屋补偿标准的提高,农民在征地拆迁中权益的保障也越来越完善。但即使是法律、政策在不断完善,依然有一些地方为了规避征地成本,采取和农民签订“租地协议”的方式来拿地,这种小聪明依然是违法的。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师今天为大家解答,农民被侵害的权益应该按照什么样的标准来赔偿。

租地比征地好?就忽悠你是个老实人

 

两年前因为修省道要占用村民耕地,当时的某村村委就动员村民签字,其称“租地比征地好,不仅年年都能白拿钱,将来大家想要种地还可以收回去。”村委给出了一亩地一年是1200元的青苗补助费,自称终身领取,子孙收益。村民们觉得不种地也能领钱“挺划算的”,就纷纷和村委签了租地协议。刚开始两年,村里都能按时给村民发放青苗费。但今年村里却不发了。村民想要回土地,这才打听得知,土地已经被“合法征收”建了省道。而更令人震惊的是,村民发现当年征地补偿实际上是一亩4万余元,这才知道亏大了!

按照法律规定,修建省道必须要占用农用地的,至少需要省级以上人民政府批准,通过统一拨款到位,在征地前支付补偿给村民。史律师无从得知该事件中村委会与拆迁方究竟达成了何种“共识”,但无疑这二者的行为通通是违法的。

其实村委会一开始就非常清楚,这些农用地一旦被修建为省道,也就无法再退还农民进行耕作了。村委会的很多宣传内容,都故意不写在村民签订的“租地协议”上,这样在村民发现被骗的时候,只能“口说无凭”。《土地管理法》第七十六条对于以租代征的处理方法有具体的规定:

对于无批文占地,可以责令退还非法占用的土地;

对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

土地无法恢复原状,按最高标准补偿

《国土资源部关于坚决制止“以租代征”违法违规用地行为的紧急通知》规定,依法对“以租代征”违法违规用地行为处理后,确需补办用地手续的建设项目,必须附具对违法违规案件和有关责任人的处理意见及落实情况,征地补偿费用、耕地开垦费按违法用地期间最高标准支付和缴纳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有