加载中…
个人资料
北京拆迁律师-北京征地律师
北京拆迁律师-北京征
地律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,917
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁有权征收我的房?房屋架构能影响补偿吗?

(2021-02-15 23:20:00)

随着城市的不断发展,由于项目建设需要,一些区域的房屋常常会被征收,很多被征收人可能不会注意作出征收文件的主体是谁,认为“这不都一样吗?都是政府那些人干的。”实际上,并非所有行政机关都有权进行房屋征收。北京京康律师事务所主任、西北政法大学物权与土地研究所联席所长史西宁律师为您解析如下。

谁有权征收我的房?房屋架构能影响补偿吗?

 

谁有权征收我的房?

根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条规定:“市、县级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作。市、县级人民政府确定的房屋征收部门(以下称房屋征收部门)组织实施本行政区域的房屋征收与补偿工作。市、县级人民政府有关部门应当依照本条例的规定和本级人民政府规定的职责分工,互相配合,保障房屋征收与补偿工作的顺利进行。”该条例第五条规定:“房屋征收部门可以委托房屋征收实施单位,承担房屋征收与补偿的具体工作。房屋征收实施单位不得以营利为目的。房屋征收部门对房屋征收实施单位在委托范围内实施的房屋征收与补偿行为负责监督,并对其行为后果承担法律责任。”

据此可以看出,房屋征收的主体仅限于“市、县级人民政府”,除此之外都不可以作为征收主体。而在市、县级人民政府作出房屋征收决定之后,实施部门则为市、县级人民政府确定的房屋征收部门,一般为市、县人民政府房屋征收补偿办公室。

当我们的房屋被纳入征收范围后,对于征收决定不服或者征收补偿决定不服的,一定要及时申请行政复议或者提起行政诉讼,依法维护自身合法权益。

为什么房屋结构可能会影响其补偿价格?

房屋的结构类型不同,造价是完全不同的。而在房屋征收活动中,有时候会用到“房屋重置价”或者“成本逼近法”来计算房屋的价格,这个时候房屋的结构类型就直接影响被征收房屋的价格了。

为什么房屋结构可能会影响其补偿价格?甚至在有些地方的补偿安置方案中,会直接针对不同的房屋结构给出不同的每平方米补偿标准。一般来说,钢结构的价值高于钢筋混凝土结构的价值,逐次递减,钢筋混凝土的价值高于砖混结构的价值,砖混高于砖木,最不值钱的就是土木结构或者城市里的简易结构房屋了。

值得一提的是,有些评估方法并不一定适用于某些特定结构类型的房屋。譬如西南地区农村常见的穿斗式建筑是一种典型的砖木结构建筑,建造时期要追溯到晚清甚至民国时期了,但按成本逼近法评估将会导致其补偿价值很低,置换的安置房又不可能仍是这种结构类型的房屋。

这种情况下,被拆迁人有必要明确要求评估机构按市场比较法或者其他评估方法对其进行评估,及时咨询专业律师,确保自己的房屋在被拆除后能够实现“居住条件有改善”的法定标准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有